Цены на недвижимость в России падают

16.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Рынок недвижимости в стране может к концу года серьезно «просесть», лишившись пятой части своих потенциальных покупателей. Именно такой вывод следует из анализа в стране экономической ситуации, которая явно будет характеризоваться общим падением производства в стране, значительным ростом цен на товары первой необходимости, ростом безработицы, повышением ставок по ипотечным кредитам и общим падением доходов среднего класса, когда людям будет не до покупки недвижимости, ибо накопления значительно снизятся.

Буржуазные эксперты уверяют российское население, что снижения цены на квартиры не будет. Однако их заявления противоречат даже тем реалиям на рынке недвижимости, в том числе и столичной, которые уже наблюдаются, хотя экономический кризис в стране еще не вошел в свою полную силу.

Тенденция снижения цен на недвижимость проявилась уже в прошлом, 2013 году, когда офисы в Москве в 2013 году подешевели на 7,42%[1]. В этом году снижение цен продолжилось, причем снизилось и число покупателей на коммерческую недвижимость – в столице немало помещений, которые пустуют.

Примерно та же картина и с элитным жильем, спор на которое серьезно снижается также второй год подряд. Более-менее держатся еще на одном уровне  объекты эконом-класса и комфорт-класс, но учитывая, что средний класс, который его покупал, отчаянно нищает, и здесь следует в ближайшее время ждать серьезного падения. Судя по всему, наиболее ярко оно проявится осенью, когда все выйдут из отпусков.

В Сочи за предыдущий год цена квадратного метра в новых домах бизнес-класса упала на 16%, и это несмотря на то, что через несколько месяцев должна была состояться олимпиада. После нее падение цен усилилось, и эту печальную для инвесторов картину не помог исправить даже летний сезон, когда традиционно для южных регионов и особенно побережья цена на недвижимость достигает годового максимума.

Чуть лучше обстоят дела в Краснодаре, где рынок недвижимости замер с начала года. Цены хотя пока и не падают, но только потому, что продавцы пытаются усиленно держать цены. Однако число покупателей значительно уменьшилось. С большим трудом продаются даже однокомнатные квартиры в новых домах (без отделки) по недорогой для Краснодара цене от 1.300.000 рублей. Но эта стабилизация временная – в расчете на летний сезон, осенью цены непременно начнут падать, ибо некому продавать, то выбора у продавцов как снижать цены, не остается.

Снижение цен на недвижимость также отмечено в таких городах, как Волгоград, Тула, Калининград, Самара, Тюмень, Уфа, Казань, Красноярск, Новосибирск и др. И вероятнее всего, прогноз экспертов на 2014 год о падении цен на недвижимость порядка 20% окажется верным.

С.Агапченко

[1] http://www.newsli.ru/news/russia/ekonomika/4402

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий