Цены снижены! Победа оппозиции или стратегия монополиста?

Молдавское правительство объявило о снижении стоимости электроэнергии для потребителей. Таковой была реакция власти на антиправительственные акции протеста, которые прошли в Кишиневе в конце 2015 г. В этих акциях участвовали десятки тысяч человек. Официальная оппозиция страны принимала энергичное участие в координации протестов.

Власти заявили, что цены на электроэнергию удалось сократить благодаря выгодному контракту с принадлежащей «Интер РАО ЕЭС» электростанции «Молдавская ГРЭС» (Приднестровье), снизившей стоимость электроэнергии для Молдавии на 28%. «Молдавская ГРЭС» — монополист по обеспечению электроэнергии в регионе, а монополист может позволить себе снижение расценок на внешнем рынке, чтобы подорвать конкурентов. Захватив рынок, монополист со временем будет повышать цены так, как ему заблагорассудится. Понятно, что это отразится в первую очередь на рядовых гражданах страны.

Подводя итог можно сказать, что энергия протеста трудящихся была использована оппозицией для достижения своих целей (отставки правительства и проведения досрочных выборов в парламент). Власть перехватила инициативу, пойдя на определённые уступки, для чего запустила на внутренний рынок компанию-монополиста. Одержав маленькую победу трудящиеся Молдавии получили в перспективе большие неприятности в виде монопольных цен на электроэнергию.

В разборках всяких легальных «оппозиций» и правительства трудящиеся выполняют роль тарана, которым пробивают стены. Именно это произошло на Украине. Именно это происходит и в Молдавии. И будет происходить до тех пор, пока сами трудящиеся не организуются для ведения борьбы против всей системы в целом, пока трудящиеся не установят свою, рабочую власть.

Маркос Хорхе

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий