Цезарь много на себя берёт

МВД, устами заместителя министра Зубова, призывает ввести в России «презумпцию доверия» к сотрудникам правоохранительных органов. Это означает, что каждый гражданин должен и обязан считать, что любые действия полицейских, жандармов и национальных карателей априори являются правомерными. Априори – значит, без предварительного доказательства и оценки законности и допустимости этих действий. То есть, если человека за превышение скорости или за распитие пива в парке убивает полиция, всему обществу следует считать, что полицейские поступили правильно.

Правда, начальники в МВД всё же отдают себе отчёт в том, что не все действия полиции могут быть правильными и обоснованными, поэтому они предлагают и систему обратной связи. Суть её такова: даже если сотрудник органов трижды неправ и явно совершает преступление, долг всех граждан этому преступнику не сопротивляться, а терпеть, подчиняться и жертвовать всем дорогим, что есть. Такое беспрекословное подчинение полиции, по мнению заменителя министра, «должно быть у граждан в крови». Иными словами, если полицаи, жандармы или каратели вас унизили, ограбили или, скажем, убили, то вы, встав, утёршись от своей крови и вынув пули из живота, имеете право подать на них в суд, а также написать жалобу начальникам своих грабителей или палачей по месту их службы. Тем самым, по мнению жандармского юриста, все нормы лагерно-тюремной «демократии» будут соблюдены.

Также в этой связи высокий полицейский чин успокоил граждан тем, что ежели когда-нибудь неправомерность действий государственного бандита или насильника будет доказана, то он непременно будет привлечён к повышенной ответственности. Что это за дикая юридическая норма — «повышенная ответственность», понять нельзя, поскольку за всякое конкретное преступление существует конкретная ответственность, прямо и точно установленная даже в статьях существующего УК. Поэтому заявление МВДшного генерала о «повышенной ответственности» надо понимать только как ложь обществу, за которой будет спрятана полная безответственность преступников в погонах.

А зачем вообще полицейским понадобилась «презумпция правоты»?

Затем, во-первых, что у населения нет доверия к полиции. Граждане считают полицейских и жандармов скорее государственными убийцами и разбойниками, чем защитниками людей и стражами порядка, необходимого всему обществу.

Затем, во-вторых, что само понятие порядка у большинства общества и у государства становится всё более и более противоположным, исключающим друг друга. Тот порядок, который нужен фашистскому государству, угрожает последним правам и свободам людей, а ныне этот «порядок» становится и угрозой самой жизни граждан.

В-третьих и главных, «презумпция правоты» полиции, оформленная законом, полностью развязывает руки силовым органам в их расправе с демократическим и рабочим движением. Скажем, если рабочий митинг в ответ на требование ОМОНа разойтись расходиться отказался, то в рабочих не просто могут, а должны (по закону!) полететь пули. Кампания МВД по «повышению доверия к полиции» имеет истинной целью хоть как-то подготовить общественное мнение к нарастающему террору, к безнаказанности убийц, к диким расправам с рабочими. Визги жандармов о «презумпции доверия» есть показатель того, что в своей борьбе с революцией и в своём яростном бессилии государство спешит сделать ещё один шаг – уже целиком и полностью кровавый, шаг для того, чтобы запугать рабочих и утопить всякое антифашистское сопротивление в крови.

Но есть и другая сторона медали. Бытует старая, обросшая мхом история, которую любят рассказывать наши глупые обыватели в общественном транспорте, когда на их глазах контролёры ловят безбилетника. Вот, дескать, у немцев при Гитлере «зайцев» не было. А почему? А потому что, мол, эсэсовцы пару раз сделали рейд по трамваям, поймали там безбилетников, отвели их за насыпь и там прилюдно расстреляли. Вот так они быстро навели порядок. Какие молодцы!

Дураку или дуре, одобряющим фашистский террор, невдомёк, что дело и у нас идёт к тому, что гражданина могут расстрелять за одно возмущённое слово или ничтожный административный проступок, и что теми, кого каратели поволокут за трамвайную насыпь, могут оказаться сам глупец или его родственники. Что тогда запоют эти добровольные блюстители «железного порядка»?

А всё должно быть наоборот. Если МВД требует от граждан признания презумпции своей правоты, то граждане должны рассматривать все действия всех силовиков и чиновников с позиции своей собственной презумпции невиновности. Причём добиться такого положения можно только единым фронтом гражданского сопротивления, когда на защиту отдельного гражданина вступается всё окружающее большинство, которое словами, а коль понадобится, то и силой, требует выполнения не формальной законности, а классовой справедливости — в том её понимании, которое есть у пролетариата.

М. И.

3 Ответов к “Цезарь много на себя берёт”

  1. Dr
    05.06.2017 при 03:16 #

    > Иными словами, если полицаи, жандармы или каратели вас унизили, ограбили или, скажем, убили, то вы, встав, утёршись от своей крови и вынув пули из живота, имеете право подать на них в суд, а также написать жалобу начальникам своих грабителей или палачей по месту их службы.

    Буржуазный суд с радостью возьмет с глупого гражданина за это денежку, попутно не удовлетворив его иск ни по одному из пунктов. Благо примеров безнаказанности господ — тьма.

    • Виктор
      05.06.2017 при 18:07 #

      А потом еще и закроют его за «противоправные действия», годиков так на пять. Примеров хватает.

  2. Ж.Ж.
    08.06.2017 при 01:39 #

    Там такие дылды «работают». Самых отъявленных набрали. Держиморды одни.
    У кого побольше мускулов и поменьше мозгов — тот и там. «Умников» там не любят, как и везде.

Оставить комментарий