«Честный» отъем жилья в Украине

Год назад, когда МВФ выдавал Украине кредит, правительству Яценюка настойчиво рекомендовали начать борьбу с должниками, которые несвоевременно или не в полном объеме погашают счета по тарифам ЖКХ.[1] Рекомендация МВФ лаконична и проста: имущество должников следует арестовать. А если и после этого должник не погасит долг, его имущество должно быть продано на аукционе.

Правительство Яценюка весьма активно воплощает в жизнь указания МВФ. С апреля 2015 года тарифы на газ для населения поднимутся в 3,3 раза – до 3,60 гривны за каждый кубометр голубого топлива. И это льготный тариф: при условии, что за месяц во время отопительного сезона (который тоже увеличен) будет использовано не больше 200 кубов газа. Если же лимит вы превысите, то цена топлива будет еще выше – 7 гривен 19 копеек за кубометр. Так что, можно сказать, что реально тарифы выросли даже не в 3 с лишним раза, а в 7 раз, поскольку в летние месяцы, видимо, тоже придется встретиться с наивысшим объявленным тарифом!

При таких высоких тарифах на газ гарантирован рост неплательщиков. Так в декабре 2014 года, при «щадящих» тарифах, 22 процента украинцев не платили за услуги ЖКХ. Сегодня общая сумма долгов населения составляет около 14 миллиардов гривен. С новыми тарифами эта цифра может возрасти до 40 или даже 140 миллиардов. Тогда полным ходом развернутся массовые выселения украинцев из своих собственных домов. Задержка оплаты ЖКХ на 30 дней – предупреждение и требование немедленно оплатить все долги, не выполнил – арест имущества. Ну а если «срок долгов» коммунальщикам превысит 90 дней, предприятие ЖКХ будет иметь право самостоятельно подавать в суд иск на взыскание имущества должника для продажи или передать долг коллекторской компании. При процедуре выселения не смущают украинскую власть и оставшиеся без крыши над головой дети и старики.

Украинское правительство не заботит благосостояние людей. Для них важнее существенно уменьшить государственные  дотации по тарифам ЖКХ. При этом за счет «борьбы с должниками» власть намерена решить и надвигающуюся проблему неплатежей за тарифы ЖКХ, которые, конечно же, существенно вырастут. Что ж, теперь украинцы действительно будут жить, по крайней мере, платить за услуги ЖКХ, как европейцы. И забирать жилье за долги  у украинского населения будут, как в Евросоюзе.

Саша Черный

[1] http://www.xx-centure.com.ua/archives/14238

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий