Чилийская молодёжь борется за бесплатное образование


Чилийская молодёжь понимает — чтобы жить достойно, нужно бороться за свои права. Бороться не вообще, а против буржуазного государства, которое эти права планомерно урезает. В отличие от российских студентов, не говоря уже про школьников, чилийские молодые люди пришли к понимаю, что за их права никто бороться не будет, кроме них самих.

22 апреля 2016 года в столице Чили Сантьяго прошла массовая акция протеста школьников и студентов, в которой приняли участие свыше 100 тысяч человек. Молодые люди требовали обеспечить доступ к бесплатному высшему образованию для всех граждан страны и провести масштабную реформу образовательной системы.

Против молодёжи была брошена полиция, которая использовала для разгона слезоточивый газ и водометы. Позже власти во всем обвинили студентов заявив, что они первыми начали беспорядки.

В сфере образования чилийское правительство проводит лицемерную политику — на словах провозглашая бесплатное образование, фактически же оставляя образование платным для абсолютного большинства студентов и постепенно повышая его стоимость. В декабре 2015 года парламент Чили принял закон о бесплатном высшем образовании и новая норма стала действовать уже с этого учебного года. Однако, в действительности, по данным Федерации студентов Чилийского университета, доступ к бесплатному образованию получили всего 14 процентов студентов. Для остальных 86 процентов образование осталось платным и продолжает дорожать.

Чили — это страна, в которой в 60-х годах прошлого века, при поддержке США, победил фашистский режим генерала Пиночета. Пиночет проводил политику террора и физического уничтожения прогрессивных граждан, в том числе студентов и школьников, боровшихся за демократические права обыкновенных трудящихся страны.   

Алексей Живцов

2 Ответов к “Чилийская молодёжь борется за бесплатное образование”

  1. Вадим
    28.04.2016 при 13:43 #

    Столица Чили не Буэнос-Айрос.

    • Timur
      28.04.2016 при 16:32 #

      Досадная описка. Спасибо.

Оставить комментарий