Шифрованный трафик — под контроль

В «высоких» инстанциях сейчас обсуждаются вопросы регулирования зашифрованного трафика (читай — зашифрованной переписки). 1 июля 2016 года чиновники представят свои рекомендации о том, как быть с этой бедой российской охранки. Особый зуд у власти вызывает шифрование переписки в некоторых программах для обмена мгновенными сообщениями. Компании-владельцы этих программ отказываются устанавливать на своих серверах оборудование СОРМ и сотрудничать с ФСБ, что значительно осложняет доступ охранке к переписке граждан.

Попали в поле зрения и программы, помогающие интернет-пользователю сохранить некоторую анонимность («анонимайзеры», браузер TOR), и  программы, позволяющие вести переписку без интернета, по wifi (типа «FireChat»). Именно такой программой успешно пользовались демонстранты во время политических волнений в Гонконге для координации своих действий.

Заинтересованность власти вопросами контроля зашифрованного интернет-трафика говорит о том, что господствующий класс — крупная буржуазия, готовится к всплескам народного недовольства. Чтобы эти всплески не дали сильных волн, ищейки государства олигархов должны иметь возможность просматривать, прослушивать и прочитывать информацию всех потенциальных возмутителей спокойствия.

Маркос Хорхе

Один ответ к “Шифрованный трафик — под контроль”

  1. Григорий
    02.05.2016 при 13:04 #

    Советую поинтересоваться информацией насчёт ячеистой топологии сети (анг. Mesh Topology) — это децентрализованная беспроводная сеть.

    В этой сети, в отличие от сети Wi-Fi, каждое устройство является одновременно и приёмником сигналов и коммунатором для остальных устройств, то есть при выходе какого-либо устройства из сети, сеть продолжает функционировать. Если сравнить с сетью Wi-Fi, то там оборудование подключается к одному серверу, при выходе из строя этого сервера сеть перестаёт работать.

    Ячеистую топологию сети применяли для связи:

    — на массовых мероприятиях: например, как утверждает википедия эту сеть применяли на празднике в Кембридже,
    — в армии: там же утверждается, что эти сети используются армией США «для обеспечения соединения компьютеров — в основном, защищенных ноутбуков, при проведении полевых операций»,
    — в энергетике,
    — в сельской местности с «неразвитой инфраструктурой»,
    — в спутниковой связи для обмена информацией между ними с использованием меньшего количества земных спутниковых станций.

    На ресурсе википедии есть так же инструкция по созданию такой сети, написанная на английском языке.

Оставить комментарий