Что ищет трудящийся в религии?

«Религия есть опиум народа». Всего четыре слова, но как правдиво и образно передана в них самая суть религии! Сказал это Карл Маркс.

Вспомним, что представляет собой опиум. Это наркотик, применяемый в медицине как болеутоляющее средство. Однако утоляет он боль только на время, после чего та вновь, подчас с большей силой, дает о себе знать.

В некоторых странах Азии и Африки, особенно в колониях и полуколониях, издавна распространено курение опиума. Он дурманит голову, опьяняет. Благодаря ему какой-нибудь горемыка-труженик на короткое время может забыться от превратностей своей горестной судьбы, перестать чувствовать боль постоянных унижений и погрузиться в радужные мечтания, которые его развеселят, по телу разольется ощущение довольства и тепла.

Но вот действию опиума приходит конец, и человек возвращается к действительности. Здесь-то и сказывается все коварство наркотика: человек возвращается после него другим. Опиум оставляет в организме червоточину, которая начинает его разрушать. И без того безрадостная жизнь теперь кажется человеку еще более мрачной и отталкивающей. Ему хочется бежать от нее. Но куда? И он снова хочет забыться в том же коротком и обманчивом опьянении. Влечение к употреблению опиума постепенно перерастает в неодолимую потребность, делает человека наркоманом. Пагубная страсть расслабляет его волю, делает равнодушным ко всему окружающему, заставляет забывать о борьбе за достойную человеческую жизнь. Сам он уже не живет, а уподобляется рабочему скоту, который можно беззастенчиво эксплуатировать. Ради щепотки опиума он готов выполнять какую угодно работу, отдать за нее последние гроши, оставить свою семью без куска хлеба.

А теперь сравним действие опиума с действием религии на трудящегося человека в эксплуататорском обществе. Чего ищет горемыка-труженик в религии? Утешения, забвения от своих несчастий. Религия тоже дурманит сознание. Недаром В.И. Ленин назвал ее духовной сивухой. И здесь мы видим тот же самообман, стремление человека хоть на время уйти от мира земного. У религии свои приманки: она соблазняет людей бессмертием на «том свете», привольной жизнью в раю, всякого рода чудесами. Оторвавшись от своих религиозных мечтаний и посмотрев на реальную действительность, забитый и угнетенный труженик находит ее еще более непривлекательной. Ему хочется бежать от нее. Но куда? По проторенной дорожке он снова уходит своими мыслями и чувствами в область религии, чтобы забыться. Одурманенный религией, как опиумом, человек становится равнодушным к делам общества, уходит в сторону от борьбы за лучшую жизнь на земле, за справедливое общественное устройство. А это и нужно эксплуататорам. Назвав религию опиумом народа, Маркс призывал бороться с ней во имя установления мира и счастья на земле для всех трудящихся.

 «Капитал, вооруженный всеми достижениями современной  техники, рыская по всему миру в погоне за барышом, не отвергает, как бы дряхлы они ни были, никакие религии,  он их переряжает и приспосабливает к своим нуждам» — П. Лафарг, французский экономист и политический деятель

 «Капитал готов принять какую угодно веру и принимает её: христианскую, еврейскую, магометанскую, — только бы спасти своё богатство только бы сохранить свою власть» — Е.М. Ярославский, российский революционер

Из «Книги юного атеиста», 1970г

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий