Что скрывают данные уголовной статистики

8 марта 2016 г. Совет Европы представил ежегодный доклад по уголовно-исправительной статистике (Council of Europe Annual Penal Statistics), из которой выяснилось, что Россия занимает первое место в Европе по числу заключенных на душу населения.

Что ж, удивляться этому не приходится. За четверть века капитализма Россия деградировала так, что хвастаться может теперь только призовыми местами по распространенности самых негативных явлений. Хотя, собственно, и других странах мира, в том числе европейских, положение не намного лучше.

Преступность — историческое явление в жизни человеческого общества. Возникновение ее связано с появлением частной собственности, разделением общества на классы и образованием государственной власти. Господствующие в обществе классы, защищая свои материальные интересы, устанавливают посредством права какие действия, посягающие на это господство, являются преступлениями. Нарушение правил поведения, установленных господствующими классами, карается с помощью законов, регулирующих жизнь общества.

В то же время классовое, социальное и имущественное неравенство, а также нахождение у власти меньшинства населения позволяют либо скрывать по существу преступные действия имущих, либо не провозглашать их преступлениями по закону, либо, наконец, оставлять преступления безнаказанными, обходить закон, поскольку органы правосудия находятся в руках господствующего класса и служат его интересам.

Из сказанного следует, что преступность как социальное явление может быть уничтожена только вместе с уничтожением тех общественных отношений, которые её породили — частной собственности на средства производства.

Маркос Хорхе

Один ответ к “Что скрывают данные уголовной статистики”

  1. Валерий Николаевич старый
    11.03.2016 при 20:12 #

    Во время существования Парижской Коммуны 1871 года — первого пролетарского государства в мире — в Париже практически не было преступлений, о чем отмечал даже русский советник своему правительству. (Источник: А.Г.Слуцкий. Парижская Коммуна 1871 года, М., 1971 г.)

Оставить комментарий