Цвет строящихся частных домов будут определять местные власти

10.08.2014 г. ИА «Коминформ». В Госдуму был внесен проект поправок в Градостроительный кодекс РФ[1], которые, как всегда, не облегчат жизнь россиян, а только лишь еще усложнят, дав лишний раз возможность чиновничеству обогатиться.

Например, предлагается при получении разрешения на строительство обязательно согласовывать с местными властями архитектурные и цветовые решения фасадов объектов индивидуального жилищного строительства.

Авторы законопроекта мотивируют свою инициативу тем, что зачастую строящиеся коттеджи «нарушают целостность архитектурного облика исторических памятников». То есть типа «так красивше будет». Оно и впрямь может быть «красивше», да только не факт. Тот, кто располагает немалыми средствами, всегда получит разрешение на любой вычурный архитектурный бред. Но при этом тысячи простых российских граждан, строящих дома вовсе не от роскоши, а от необходимости где-то жить, вынуждены будут кланяться местному чиновничеству, и строить себе жилье не по своему, а по их вкусу. Что само собой, что без приличной взятки тут не обойдется, не говоря уже о государственном сборе или пошлине (название значения не имеет, важно то, что некая копеечка непременно будет при этом собираться и в государственный необъятный карман).

Другая поправка законопроекта в градостроительное законодательство предполагает исключить требование по срокам обращения за продлением разрешения на строительство.

В принципе, разумная мера. Вот только местное чиновничество недовольно. Оно печалится, что кодекс не разъясняет, что делать уполномоченному органу в случае нарушения этого правила. А ничего не делать и позволить людям строить столько, сколько им требуется, исходя из их материальных возможностей, российские чиновники, разумеется, не могут. Ведь их задача – «тащить и не пущать», а тут они получаются излишними. Это непорядок – взятки брать нет оснований. Так что поправку эту депутаты, скорее всего, забракуют, как негодную, раз она в интересах населения, а не российской власти.

Еще в законопроекте было предложено расширить перечень оснований для досрочного отзыва разрешения на строительство. Вот это точно пройдет — тут есть где разгуляться «государственному человеку» и лишний раз «прижать к ногтю» трудящееся население России.

А.Мельник



[1] http://www.rg.ru/2014/08/01/reg-cfo/cottege-anons.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий