Дальнобойщики России снова бастуют!

Сегодня, 20 февраля, в России вновь стартовала Всероссийская забастовка дальнобойщиков, которая продлится, как заявляют бастующие водители, по крайней мере, до 1 марта.

Дальнобойщики планируют остановить в стране максимальное количество грузового транспорта, какое только смогут, а также проводить другие протестные акции  в разных регионах страны. К примеру, в Нижнем Новгороде получили разрешение на автопробег, приравненный теперь к митингу, в Санкт-Петербурге организована стоянка автомобилей по типу постоянно действующего пикета и др.

Сколько водителей примут участие в забастовке, пока, конечно, сказать сложно. Но как говорят организаторы ее, в частности представители химкинской протестной группы дальнобойщиков, заинтересованность у людей очень большая — на предложение вновь объявить всероссийскую забастовку отозвались дальнобойщики со всех регионов страны, причем не только частные предприниматели, но и наемные рабочие крупных компаний, чего в прошлый раз почти не было. Тогда водители крупных транспортных компаний морально сочувствовали своим товарищам, но массового активного участия в акции протеста не принимали.

Теперь же ситуация изменилась — их материальное положение серьезно ухудшилось, и не только в связи с экономическим кризисом, но и по вине основной причины, из-за которой «поднялись на дыбы» дальнобои — работодатели стали перекладывать на наемных водителей часть своих издержек, не говоря уже о той нервотрепке, которая связана с перемещением по платным автодорогам.

Те же химкинцы рассказывают, что на днях, когда они раздавали на стоянках листовки, они поначалу даже не подходили к водителям крупных предприятий – «Деловые линии», «Лорри» и пр. Думали, что их это совершенно не заинтересует. Однако рабочие-водители сами начали подходить к ним и спрашивать, а почему вы нам не даете? Нам тоже интересно, у нас есть проблемы, и мы готовы быть с вами.

Основное требование бастующих все то же — отмена система взимания платы по федеральным дорогам. Причем оно явно стало шире и гораздо более политизированным, хотя координаторы этой протестной акции последнее и отрицают. В прошлый раз, в ноябре 2015 года, протестующие водители ограничивались требованием отмены конкретно «Платона» как непродуманной системы взимания платы за пользование автодорогами. Ныне, как видим, речь стоит вообще об отмене всякой платы за дороги.  И это верное решение, поскольку отказ конкретно от «Платона» ничего не решает.

Совершенно очевидно и еще одно — водители-дальнобойщики время, прошедшее с момента прекращения прошлой забастовки, зря не тратили. В рядах протестующих шел мощный процесс консолидации и объединения. По крайней мере, на местах, в регионах образовались довольно сплоченные группы, которые позволят настоящей забастовке добиться большего, чем в прошлый раз. Некоторая координация в рамках всей страны тоже имеет место. В форму профсоюза она пока не вылилась, хотя есть и такая тенденция, но ассоциация была создана. Она планирует целенаправленно заниматься защитой ее членов, отстаиванием интересов дальнобойщиков на законодательном уровне, т.е. действовать строго в легальном и дозволенном российскими законами поле исходя из принципа «классового сотрудничества».

То есть протестное движение дальнобойщиков пока еще максимально реформистское, мелкобуржуазное, оно еще достаточно далеко от того, чтобы встать на классовую точку зрения рабочего класса, единственно способную правильно решить проблему. Но тем не менее, то идейное и организационное движение, которое произошло за прошедшие месяцы в среде водителей дальнобойщиков, носит явно прогрессивный характер, ибо направлено оно против махрово-реакционной политики крупного капитала и монополий.

МЛД «Рабочий Путь» будет, как и прежде, внимательно следить за развитием событий, стараясь отражать то новое, что в них появляется, чтобы, с одной стороны, держать в курсе дела наших читателей, а, с другой стороны, помочь самим бастующих водителям действительно решить их и не только их проблему.

В.Кожевников

Один ответ к “Дальнобойщики России снова бастуют!”

  1. Петрович
    20.02.2016 при 14:41 #

    Только социалистическая революция спасет мир.
    http://rusvesna.su/economy/1455867807

Оставить комментарий