Дальнобойщиков начали штрафовать за отсутствие «Платона»

ГИБДД начала взыскивать штрафы с дальнобойщиков, которые не оплачивают проезд по федеральным трассам в рамках недавно начавшей действовать грабительской системы «Платон». Госавтоинспекторы начали выписывать штрафы еще в середине февраля 2016 г. За один только день — 15 февраля 2016 г. — гаишники выписали тысячу постановлений в общей сложности примерно на 5 млн рублей. Власти отмечают, что после взимания штрафов увеличилось число дальнобойщиков, которые присоединяются к системе. Неудивительно, ведь по факту — людей вынуждают устанавливать «Платон».

А ведь конце декабря 2015 г. СМИ сообщали, что пока штрафы за отказ регистрироваться в системе взиматься с водителей не будут: якобы на это наложен негласный мораторий. В очередной раз можно наблюдать, как власть имущие готовы навешать любое количество «лапши» на уши доверчивым гражданам, только бы они не высказывали свое недовольство.

Однако штрафы — не единственная проблема водителей большегрузов. По словам представителя дальнобойщиков из Санкт-Петербурга, они не могут купить приборы для работы в системе «Платон» — их просто нет в наличии; завод, их производящий, не работает. Заявки висят в очереди еще с 1 февраля 2016 г. Как работать в таких условиях? Едешь без прибора — штраф, а прибор купить невозможно! Механизм пополнения бюджета работает с особым цинизмом на «отлично».

Многие дальнобои на грани, все чаще высказываются призывы продолжить забастовки в более жестких формах. Сейчас, в отличие от протестов в прошлом году, дальнобойщики неплохо организованы и способны действовать как единое целое. Пожелаем им удачи, ведь от них зависит многое: они могут показать всем угнетенным пример объединенной борьбы с беспределом монополий и обслуживающих их интересы властям. Все угнетённые, читай простые граждане РФ, кровно заинтересованы в успехе дальнобоев и имеют прямой интерес в их победе. Распространить информацию о забастовке, разъясняя её коренные причины (о чём многократно писал «Рабочий путь»), по мере сил помочь им продержать протест как можно дольше — это то, что в состоянии сделать многие.

Анатолий Каменский

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий