Дармовой рабочей силы всё больше

zonaОфициальная статистика говорит, что в 2015 году следственные органы подали на 4,5% больше (154 тысячи) ходатайств об аресте подозреваемых (и суды удовлетворили более 90% ходатайств). На 10% (до 230 тысяч) возросло число ходатайств о продлении арестов (98% были удовлетворены судами). В СИЗО содержится 120,8 тысяч человек, что на 6 тысяч больше, чем в прошлом году.

Всё больше и больше граждан РФ пополняют ряды заключенных. И это очень хорошо для буржуев, т.к. ЗК — это дармовая, бессловесная, бесправная рабочая сила и таковых сейчас около 300 тыс. человек (количество трудоспособных осужденных).

Государство и многие коммерческие фирмы («Восток-Сервис», «Сириус», «Техноавиа», «Золотой лес», «Лестранс» и т.д.) размещают заказы в колониях. Зарплаты осужденных — нищенские. Зарплата зэка, при том, что трудится он чаще всего шестидневную рабочую неделю, 25-27 дней в месяц, составляет от 10 до 400 рублей в месяц. Есть те, кто получает и по 15 тысяч в месяц, но это «выставочные экземпляры» специально для всяких проверок.

Понятно почему нищенской оплатой труда не возмущаются заключенные. Возможность выйти по УДО целиком зависит от администрации колонии. Не будешь на хорошем счету – отсидишь по полной. Администрация руководствуется не Конституцией РФ, а Уголовно-исполнительным кодексом и приказом №624 ФСИН. И хотя Конституция утверждает, что труд является исключительно добровольным, УИК гласит, что работать – обязанность осужденного и отказ от работы – тяжкое нарушение закона.

Условия труда в отдельно взятой швейной мастерской практически не отличаются от условий швейного производства колонии. Готовая продукция продаётся по сходным ценам, при этом заработная плата швеи-заключенной в месяц составляет от 400 до 1200 рублей, швеи вольной – 12000-14000 рублей. Время работы швеи в мастерской определено Трудовым кодексом РФ и составляет 40 часов в неделю при 21 рабочем дне в месяц, швеи-заключенной – 10-12 часов в день при 25-27 рабочих днях в месяц.

Возьмём другой пример. На литейном участке ИК-1 в Копейске двое рабочих трудятся у одного станка, выполняют одну и ту же работу в паре. Один получает – 15 тыс. рублей в месяц, другой – 400 рублей. Первый — наемный сотрудник «с воли», хоть и бывший ЗК этой колонии, а второй – рядовой осужденный.

По официальным данным ежегодно на производстве заключённые зарабатывают для Федеральной Службы Исполнения Наказания (ФСИН) около $1 млрд. Эта ФСИН ещё в 2014м году создала «Торговый дом» для продажи продукции, которую осужденные производят в колониях.

При социализме заключённым платили за работу те же деньги, что и на воле. А поскольку тратить их было некуда, то, отсидев лет пять-восемь, зэк выходил на волю обеспеченным человеком.

При капитализме заключённый пашет как лошадь на буржуя (государство или отдельно взятого капиталиста(ов)) задарма и пикнуть не может против — система съест его и переварит. Просто сказочные условия ведения бизнеса для буржуев — загнать как можно больше трудящихся в колонии и эксплуатировать их там по-чёрному.

Тимур Досаев

Один ответ к “Дармовой рабочей силы всё больше”

  1. Антон
    15.04.2016 при 18:27 #

    Рассказал на работе. Получил ответ, что так быть и должно, что эти люди, якобы, наказаны, а поэтому и должны получать столько денег и думать сидеть «над своим поведением».

    Сказал, что то, что они в заключении не означает того, что за их труд не надо платить соответственно. А так же то, что туда могут попасть люди, либо вовсе не виновные, либо виновные, например, за то, что украли кусок хлеба, когда заработать его не имели возможности.

    Так же, ко всему прочему получил ответ такой, что, зачем «туда» лезть, зачем именно мне, например, туда лезть, там, дескать, своё, а у нас своё. Причём, «у нас» звучало, не у нас, как у общества, а, как «у меня», то есть у меня всё нормально — зачем мне интересоваться тем, что где-то «там»? Как на плакате с кулаком, который сидит на мешках с мукой и написано: «А мне какое дело до голодных?». Только кулак-то существовал зажиточно, а коллега мой (женщина) существует бедно и, кроме того, что то, про что написано в этой статье, да и в других статьях — несправедливо и призывает не быть равнодушным, помочь, так это ещё прямо или косвенно касается или коснётся и других, нас, в том числе и этой женщины.

Оставить комментарий