Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС рассматривается в суде

22.11.2014 г. В Саяногорском городском суде рассматривается уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей в августе 2009 года 75 жизней.

Обвиняемыми по делу проходят семь человек. Среди них бывшие гендиректор станции Николай Неволько и его первый заместитель — главный инженер Андрей Митрофанов; заместители главного инженера по технической части Геннадий Никитенко и по эксплуатации Евгений Шерварли; начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко; ведущий инженер по наладке и испытаниям службы мониторинга Владимир Белобородов и ведущий инженер участка Александр Клюкач. Им инкриминируется ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба»). Эта статья предусматривает наказание до семи лет лишения свободы[1].

Обвинение потребовало для подсудимых руководителей СШГЭС по шесть лет и десять месяцев колонии общего режима.

Обвинение считает, что авария стала результатом небрежности обвиняемых, которые «в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата N2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии». В результате «при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон при максимально разрешенном значении 160 микрон произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву и разрушению станции». Таковы было заключение экспертов.

Сейчас выступает защита, которая не согласна с обвинением и, в частности, с выводами проведенной технической экспертизы. Обвиняемые настаивают на своей полной невиновности, поскольку у них не было никакой информации, указывающей о возможной аварийной ситуации — никакой аномальной вибрации в преддверии катастрофы не было. Искать причины катастрофы  ГЭС следует в другом — производственном браке, допущенном поставщиками оборудования.

Но дело даже не в причинах катастрофы как таковых. Дело в том, что буржуазная власть изначально вывела главных виновников аварии — собственников Саяно-Шушенской ГЭС из-под ответственности, сделав крайними исполнителей — руководство гидроэлектростанции.

Любой руководитель крупного предприятия в современной России это, как правило, только наемник, который выполняет волю и указания собственника предприятия.

А кто собственники Саяно-Шушенской ГЭС? Российское государство и иностранный капитал.

Саяно-Шушенская ГЭС, как большинство других гидроэлектростанций нашей страны, принадлежит ОАО «РусГидро»  — российской энергетической компании, третьей в мире по величине. Создана она была 2004 года в рамках реформы российской энергетической системы как 100%-ная дочерняя компания РАО «ЕЭС России», т.е. в ходе той самой пресловутой чубайсовской реформы, когда гробилась уникальная энергосистема СССР, аналогов которой в мире не существует до сих пор.

Крупнейшие акционеры ОАО «РусГидро»: Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (сокращённое наименование — Росимущество) — 65,8680 %, остальные акции находятся в номинальном владении ЗАО «ИНГ Банк (Евразия)» -10,8163 %, НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» — 15,5538 %.

Из списка акционеров компании наибольший интерес представляет ЗАО «ИНГ Банк (Евразия)». Как оказалось, это подразделение крупнейшей международной монополии — нидерландского финансового конгломерата INGGroepN.V., который специализируется на предоставлении услуг в сфере банковской деятельности, страхования и управления собственностью.

Росимуществом же заведует  Министерство экономического развития Российской Федерации.

Отсюда вытекает, что первые, с кого следовало спросить за гибель 75 человек, это руководство Минэкономразвития, т.е. члены российского правительства, и владельцы ING Groep N.V.

Только российская буржуазная власть себя и крупные международные монополии виновными в случившемся никогда не признает. Ей гораздо проще свалить всю вину на руководство ГЭС, которое в своих действиях отнюдь не так свободно, как пытается показать это российская власть. Определяет размеры финансирования и принимает крупные решения на ГЭС не руководство предприятия, оно только исполняет то, что уже решили собственники. Тех же поставщиков оборудования для гидроэлектростанции выбирает не генеральный директор и не главный инженер, их указывает Минэкономразвитие. Оно же определяет и финансирование ремонтных работ на ГЭС, выделяя на это деньги или не выделяя.

Потому первые, кто должен сидеть в тюрьме, это российские министры на пару с крупным капиталом, как российским, так и международным. Это они, капиталисты, в своей бесконечной погоне за прибылью любой ценой заставляют трудовой народ оплачивать своими жизнями свое благополучие и процветание.

С.Свешников

[1] http://www.kommersant.ru/doc/2617336

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий