Демонстрация протеста в Словакии

SlovakiaС начала 2017 года в ряде стран Европы прошёл ряд крупномасштабных антиправительственных демонстраций — в Румынии, Венгрии, Беларуси. Пришёл черед Словакии. 18 апреля 2017 года несколько тысяч человек вышли на крупнейшую с 2012 г. [1] демонстрацию в столице Словакии — Братиславе в знак протеста против коррупции в стране. Протестующие, в основной массе — студенты, требовали отставки главы МВД, главы полиции и ряда других чиновников. Протестующие считают, что все они связаны с налоговыми махинациями главы МВД, недавно купившего 17 процентов акций крупной корпорации. Демонстранты также призывали власть опубликовать результаты расследования связей крупных политиков и представителей бизнеса.

Ораторы говорили с трибуны такие слова[2]:

  • Karolina Farska (студентка, организатор протеста): «Наши деньги и деньги наших родителей идут в карманы олигархов, а не в карманы народа. Уровень коррупции в Словакии настолько высок, что мы, студенты, вынуждены что-то делать с этим здесь и сейчас».
  • David Straka (студент — организатор протеста): «Государство игнорирует наши проблемы. Наша страна — предназначена не нам, а олигархам. Мы требуем перемен, но они говорят, что это невозможно».
  • Tomas, (студент): «Это ненормально, когда для того, чтобы что-то оформить в госструктурах, ты должен «дать на лапу»».

Президент Словакии поспешил встать на сторону протестующих и призвал главу МВД покинуть пост [3].

А.К.М.

 

[1] Тогда в интернет попала информация о том, что олигархи подкупили членов правительства и деятелей оппозиции для получения прибыльных тендеров

[2] https://www.youtube.com/watch?v=koJrMJnKPno

[3] https://newsnow .tasr.sk/policy/thousands-flood-streets-of-bratislava-to-protest-against-corruption/

 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий