Деньги бегут домой

По материалам Института международных финансов (IIF), сообщает новостное агентство «Quartz», отток капитала из стран третьего мира за 2015 г. побил все прогнозы и рекорды (не следует забывать, что к этим странам справедливо относится и буржуазная Россия). Собственно говоря, уже многие годы такого явления как отток капитала из неоколоний, а не просто сокращение его экспорта ведущими капиталистическими державами, вовсе не наблюдалось:

Но теперь капитал спешит домой — в США! «Все эти деньги ищут сейчас безопасного места, а места безопаснее, чем США, не существует», пишет автор указанной статьи, комментируя факт стремительного ослабления юаня, рубля и прочих валют на фоне укрепления американского доллара. «Большая часть капитала улетучивается из Китая, где слишком медленные темпы экономического роста не оправдали надежд инвесторов», добавляет он. Будет точнее сказать так: финансовый капитал не получил в Китае обещанных сверхприбылей а, согласно главному экономическому закону империализма, не может быть вложен на иных, меньших, условиях. И поэтому должен быть отозван.

Итак, прошедший, 2015 год ознаменовал качественный скачок в политике финансового капитала. Нынешний, 2016 год, очевидно, станет для международного финансового капитала годом поиска новых возможностей получить жизненно необходимую ему сверхприбыль. Изыскать их будет не легко. Но не стоит надеяться на то, что мировой капитал вот так просто умрёт с голоду без боя. А значит давление на всё трудящееся население нашей планеты станет в разы сильнее и жёстче. Рабочему классу всех стран необходимо серьёзно готовиться к этому нажиму, всеми силами укреплять свою организацию и знание теории марксизма-ленинизма, потому что без них ему голодное чудовище-капитал невозможно одолеть.

К. Октябрьский.

 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий