Девятый вал оптимизации накрывает Россию

увольнениеВ стране грядут массовые сокращения офисных работников. Пишет женщина из Ставрополя: «В городе Ставрополь на собрании руководителей кадастровой палаты было объявлено, что в ближайшее время по стране пройдут сокращения в размере 20 000 человек! Местные жители в шоке. Единственное, что может предложить сокращаемым работникам начальство, — остаться работать на полставки, за 3800 руб./месяц! На такой работе больше потратишь чем заработаешь! Эти сокращения будут проводиться по всей стране. А у людей ипотека и кредиты по которым нужно в срок платить банкирам. Другой работы нет. Как жить дальше непонятно».

Однако тем, кто сохранит свои места, тоже особо радоваться не придется, ведь на них повесят обязанности, которые выполняли их сокращенные коллеги. Заставят работать за двоих, а то и за троих, а зарплату оставят ту же или повысят незначительно, чисто символически.

Под сокращения попадут работники банков (их уже сокращают и закрывают целые отделения, например, Сбербанк). В бюджетной сфере будут сокращать работников ФГБУ «ФКП Росреестр». Но судя по тому, что говорят чиновники, это еще только начало. В ближайшие годы Россию ждет огромное — многомиллионное! — сокращение служащих. Эти сокращения будут происходить во всех сферах экономики, в бюджетных и коммерческих организациях.

Министр РФ по вопросам Открытого правительства (у нас есть, оказывается, и такие министры, вот только их отчего-то не сокращают!) Михаил Абазов недавно заявил, что в ближайшее время около 3 млн. россиян потеряют работу, что под сокращение попадут прежде всего специалисты с в\о — бухгалтера, юристы, административные сотрудники, люди, работающие в системе управления и учета кадров.

Раз об этом говорят, как о свершившемся факте, официальные лица и непростые лица, а целые министры, значит решение уже принято и «вопрос обсуждению не подлежит». Российская буржуазия действительно намерена вышвырнуть на улицу и лишить всяких средств существования 3 млн. человек. Учитывая членов их семей, получается, что порядка 10 млн. человек в стране останется без куска хлеба. А чтобы эта подлая операция у них выгорела, они уже сейчас через продажных журналистов готовят общественное мнение, мол, это все новые технологии виноваты, «цифровизация экономики», не мы. Такая, мол, у вас, наемных работников, судьба, сидеть и ждать, когда до вас дойдет очередь «лапу сосать».

В первую очередь на улицу будут выброшены пожилые люди, 45-55 лет, то есть наиболее квалифицированные специалисты (Это к буржуазной байке о том, что хороший специалист при капитализме всегда найдет работу, всегда востребован. Ага, счас! Может он какое-то время живет и лучше заводского рабочего, да суть-то все та же — рано или поздно и ему приходится падать вниз, учиться жить, побираясь на помойке.).

О молодых специалистах и говорить нечего — они не могут найти работу уже сейчас. А когда российскому правительству удастся провернуть задуманное, шансы получить работу у ребят, окончивших институт, упадут почти до нуля.

При этом наши вузы продолжают выпускать дипломированных бухгалтеров, экономистов и финансистов, дерут за свои «образовательные услуги» немалые деньги (как минимум, стоимость машины или даже квартиры). Куда податься молодежи без опыта, если даже матерые профессионалы будут сидеть без работы? Вопрос риторический. Капиталистов это не волнует. На дворе экономический кризис, они ведут сейчас целых две войны, которые пожирают каждый день немалые деньги, значит выход один — уменьшать издержки, чтобы иметь возможность «достойно» конкурировать с западными партнерами.

Конечно, дело здесь совсем не в новых технологиях — сами по себе новые технологии не мешают, а помогают человеку выполнять работу, все дело в бешеной погоне за прибылью. Российская буржуазия хочет стать еще богаче, чем она есть сейчас (хотя и так уже, присвоив себе все богатства Советского Союза и ограбив трудящееся население, она лопается от жира, не знает, куда деньги девать). Именно в целях увеличения прибавочной стоимости, размер которой напрямую зависит от цены рабочей силы, которую капиталист выплачивает наемному работнику в виде зарплаты, она и хочет заменить людей компьютерными программам — ведь им не нужно платить ни копейки! А что там будет с 10 миллионами человек в стране, на которой они паразитируют – только берут у нее и ничего не дают взамен! — им плевать.

Так всегда происходит при капитализме — новые технологии делают пролетариат еще беднее, а буржуазию еще богаче. (В отличие от социализма, где новые технологии всегда служат всем людям, всему обществу.) Буржуазия неспособна смотреть вдаль, она может думать только о сегодняшнем дне, о сегодняшних своих прибылях и их увеличении во что бы то ни стало! Но это стремление только к сиюминутной выгоде, в конце концов, погубит саму буржуазию, потому что донельзя обострит главное противоречие капитализма — между трудом и капиталом, между массой нищего народа и жалкой, ничтожной кучкой богатых паразитов. Каждая вытащенная копейка из кармана пролетариата ведет буржуазию к падению и краху.

Собирается ли российское правительство оказывать хоть какую-то помощь невостребованным на рынке специалистам? Не собирается. Только дает совет переучиваться, а на кого переучиваться, не говорит — гадайте, мол, сами, а мы ни черта не знаем. И ведь вправду не знают! Никакого планирования при капитализме, при господстве частной собственности вести невозможно, а значит нельзя и предположить, где завтра образуется дефицит. Анархия производства — один из основных законов капитализма, это вам не шуточки! Специалистам же предлагается, выкинуть свой институтский диплом в помойку (на получение которого человек потратил много денег и несколько лет своей жизни) и по-быстрому переучиться на бармена, продавца или товароведа и уехать в Москву. Может там, в белокаменной, какой-нибудь буржуй соизволит нанять их за нищенскую зарплату. А может и не соизволит. Тут уж как получится…

Министр Абызов, буржуазный глашатай, заявляет, что пора менять систему образования, мол, «традиционная, нацеленная на получение знания, уже не подходит. Нужна система, формирующая личностные навыки». То есть капиталистам нужны люди с интеллектом обезьяны, способные, как машины, выполнять простые однотипные действия —  этакие хорошо выдрессированные рабы, которые будут нажимать кнопочки в нужной последовательности, работая на машинах, купленных за границей, и ни о чем не думать. Это и есть те «личностные навыки», о которых ведет речь Абызов. Российский трудовой народ — от пролетариев до служащих хотят опустить до уровня обезьян, отучить размышлять и думать, чтобы кучка богатых паразитов могла еще какое-то время наслаждаться беззаботной жизнью.

Алексей Живцов

Один ответ к “Девятый вал оптимизации накрывает Россию”

  1. Дмитрий Х.
    03.11.2017 при 18:40 #

    Надо ловить быка за рога и разъяснять уволенным бухгалтерам и юристам то, что они являясь выходцами из рабочего класса ни когда не будут вести бухгалтерские или юридические дела буржуев, этим занимаются только такие же буржуи. А белые воротнички нужны были только для того, что бы работягам оформлять кредит на «телевизор» или заполнить налоговую декларацию на авто, работяг сократили соответственно и услуги белых воротничков стали не востребованы на рынке труда, отсюда и массовые сокращения.

Оставить комментарий