Для мигрантов повысятся цены на звонки

04.07.2014 г. ИА «КомИнформ». Пока российские руководители занимаются, как они нас уверить пытаются, укреплением Евразийского Союза как альтернативы Евросоюзу, МТС и «Вымпелком» повышают цены на звонки в страны ближнего зарубежья в тарифах, предназначенных для мигрантов. И тем самым еще больше грабят и так наиболее бесправных и низкооплачиваемых рабочих в России.

Первой решила дополнительно обогатиться за счет рабочих-мигрантов, понятное дело, МТС, и так самая дорогая и жадная российская компания в сфере сотовой связи, известная своей бесцеремонностью к своим абонентом. С 24 июля она повысила цены для тарифов «Твоя страна» и «Гостевой». Если минута исходящего звонка в Азербайджан, Белоруссию и Молдавию для группы тарифов «Твоя страна» до увеличения обходилась пользователю в 4,5 рублей, а с четвёртой или пятой минуты – 1,5 рубля, то теперь же разговор с Белоруссией и Азербайджаном обойдётся абоненту в 11,5 рублей за минуту, а в Молдавию – в 4,5 рублей без последующего снижения. На тарифе «Гостевой» звонок в страны ближнего зарубежья стоил 5,49 рублей, а с четвёртой минуты разговора – 2,49 руб. Новые цены – 11,5 рублей за звонок в Белоруссию и Азербайджан и 10 рублей – в Молдавию[1].

Любопытно другое – чем провинились перед МТС именно эти страны? Почему, к примеру, не поднять было цены для звонков в Европу или США? Туда бедные слои населения не звонят, все больше звонит богатый и средний класс, которые повышения цены на звонки и в пять раз не заметят. Вот бы и получала прибыть МТС с тех, кто побогаче, а не с бедных. Но нет, руководство своих не обидит, своим, небось, льготы. Да и свои, попробуй поднять им цены, тут же завизжат как резанные. Их и правительство российской поддержит. В общем, греха не оберешься. А по и так обездоленным лишний раз пройтись, вытаскивая у них из кармана последнюю копеечку, милое дело. За них никто не вступится, можно грабить сколько душе угодно. Тем более что нищий много.  Одних мигрантов в России 5-6 миллионов. С каждого в месяц только по 1 рублю – не то что на хлеб с маслом, на мерседес хватит.

Но МТС оказалась не одинока. Узнав о действиях своего конкурента, который пытается обойти всех на повороте, не выдержал и «Вымпелком». Он тоже крепко взялся за мигрантов из постсоветских стран – удобная же мишень для грабежа! Цены на свои тарифы он повысил уже через неделю — с 1 августа. Первые пять минут разговора с Белоруссией теперь обойдутся абонентам тарифа «Добро пожаловать» в 7 рублей вместо 5,5 рублей, а с Молдавией для абонентов «Добро пожаловать 2014» – 6 рублей вместо 5,5 руб. С шестой минуты разговоры для них будут стоить 3,5 рублей в минуту вместо 2,5 рублей. Для тарифа «Добро пожаловать 2014» увеличатся цены звонки на Украину – примерно на 20% до 5,5 рублей за минуту против 4,5 рублей. Исключением станут звонки на номера «Киевстара», сестринской компании «Вымпелкома». Как видим, несоответствие постулируемой российское геополитике наблюдается и здесь – дескать, Украина наиболее враждебное государство, только вот российские бизнесмены максимально повышают тарифы почему-то для связи с Белоруссией, а Украину милуют, потому как там опять же свой карман.

Представители компаний не озвучили причины повышения цен. Отговариваются уже давно известным и набившим оскомину, правда, крайне далеким от реальности —  якобы это связано с падением курса рубля относительно других валют. Не, курс российского рубля действительно падает. Только с повышением цен российских компаний в России курс рубля относительно других валют никак не связан. Для иностранной компании это было бы понятно. Для российской – смешно слушать.

Да и практика показывает, что бизнесмены, в том числе и от сотовой связи, всегда повышают тарифы, независимо от курса рубля. И не всегда делают это в открытую. Например, они незаметно, не спрашивая разрешения, подключают рекламные рассылки или устанавливают дополнительные функции, извлекая прибыль, пока клиент не догадается отключить.

Настоящая причина повышения цен это стремление к еще большей прибыли. Ибо только  постоянно обогащаясь все больше и больше, можно выжить в капиталистическом мире. Иначе сожрут те, кто менее щепетилен.

Заметим, что в Москве почти 15% абонентов сотовых операторов – трудовые мигранты. А это серьезный ресурс. Вот только увеличить свою прибыль за счет увеличения цен на звонки вряд ли удастся. Основная часть приезжих, как мы уже говорили, люди крайне бедные. Они тщательно следит за своими расходами, поэтому просто не смогут тратить на разговоры более значительные суммы денег, чем раньше. Они либо начнут меньше звонить и говорить, либо станут пользоваться иными источника связи, например, интернетом, выход на который в той же Москве найти не проблема.

В итоге — как там говорится? Жадность фраера погубит. Хотя у капиталистов ведь все время так…

А.Китаев

[1] http://www.dni.ru/economy/2014/7/31/276677.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий