Для мигрантов разработаны экзаменационные тесты

11.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Федеральная миграционная служба и Минобрнауки утвердили окончательные варианты тестов по основам российского законодательства для иностранных рабочих.

Они были разработаны в соответствии с недавно принятым положением Минобрнауки, обязующим мигрантов сдавать экзамены не только по русскому языку, как было до недавнего времени, но еще и по политическому устройству России, российской истории и российскому законодательству, о чем «КомИнформ» сообщал ранее.

Разработкой тестовых заданий совместно с Минобрнауки занимался Российский университет дружбы народов (РУДН). Подготовлено сто вопросов: пять вариантов тестов по 20 вопросов в каждом. С 1 сентября экзамен будет добровольным, а уже в 2015 году он станет обязательным для легального трудоустройства.[1]

Большинство вопросов связаны с правами и обязанностями мигрантов.

Чтобы сдать тест, экзаменующийся должен знать, к примеру, чем договор подряда отличается от трудового договора, разрешено ли ему заниматься предпринимательством и где можно зарегистрировать свой брак.

От прибывшего на заработки иностранца попросят также грамотно расшифровать аббревиатуру ИНН (варианты на выбор: «инспекция начисления налогов», «индивидуальный налоговый номер» или «идентификационный номер налогоплательщика»). И даже выяснят, умеет ли мигрант отличать российский триколор от флага Кении и Южной Кореи.

Зачем нужно последнее, не совсем понятно. Тот факт, что работник не знает, к примеру, чем именно отличается флаг России от флага Кении, отнюдь не свидетельствует о том, что он профессионально непригоден. И если уж говорить начистоту, то вряд ли все российские депутаты Госдумы РФ способны отличить флаг России от флага Голландии или Сербии.

Не уверен, что и все российские граждане расшифруют аббревиатуру ИНН. Однако это нисколько не мешает им не только работать в России, но еще и быть ее гражданами.

Российскому Минобрнауки хочется задать один вопрос – а всех ли иностранцев, работающих в нашей стране, касается обязанность сдавать экзамены? Или только некоторых, так сказать, «особо избранных» — мигрантов исключительно из бывших советских республик? Будут ли, к примеру, сдавать экзамены по русскому языку и политическому устройству России работники из Европы и США, многие из которых годами работая в нашей стране, не считают нужным выучить ни одного русского слова? Или к «белой кости» это не относится?

А. Мельник

[1] http://lenta.ru/news/2014/08/11/migrants/

Один ответ к “Для мигрантов разработаны экзаменационные тесты”

  1. Нелли
    30.01.2015 при 21:29 #

    Это унизительные экзамены для эмигрантов. Не удивительно , что потом когда мы едем в их страны , то мы не имеем к себе хорошего отношение. Мы сами разрушаем отношения с бывшими союзными республиками. А потом удивляемся что они больше склоняются к Западу. Я считаю это проявлением национализма управляющих органов нашей власти. Просто, бедные эмигранты. Хороший миролюбивый народ, а главное трудолюбивый. Это просто подчеркнутое отношение негативное к народу другого цвета и религии. Зачем потом удивляться ? Мы должны жить дружно с нашими бывшими союзными республиками и с уважением относится к их религиям. Если мы говорим о демократии…или о ней уже не говорим! Россия , позор! Ведь эти национальности воевали с нашими дедами в одних окопах и никто не просил их сдавать экзамены когда они защищали страну.

Оставить комментарий