Для туркменских предприятий ввели «спортивный налог»

11.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Правительство Туркмении приняло постановление, которое обязывает государственные предприятия и учреждения финансировать содержание и эксплуатацию спортивных объектов по всей стране.[1]

Минфин республики создаст специальный счет, на который госпредприятия будут перечислять 0,1% своей прибыли. Распоряжаться этими средствами будет Госкомспорт, в ведение которого Президент Туркменистана Бердымухамедов велел передать все спортивные объекты республики.

В последние несколько лет в этой полуфашистской стране озаботились развитием спорта. Действующая власть захотела пыль в глаза пустить миру, показав как она заботится о здоровье туркменского населения и что у нее тоже есть спорт, как и во всех цивилизованных странах мира. Хотя цивилизованной в понимании европейца эту страну, в которой запрещены большинство гражданских свобод, конечно, назвать нельзя. Никаким подобием демократии в ней и не пахнет. Власть Президента Бердымухамедова там чуть ли не абсолютна. А положение трудящихся таково, что даже иногда в голове не укладывается насколько могла деградировать республика всего за четверть века капиталистического существования. О реалиях современного Туркменистана хорошо написано на сайте «Рабочий Путь».

Бердымухамедову теперь понадобилась мировая слава, и он захотел иметь туркменских спортсменов, которые могли бы «на международной арене достойно защищать спортивную честь страны». В 2011 году в Ашхабаде был открыт Дворец зимних видов спорта с двумя ледовыми аренами на 10 тысяч зрителей. Но спортсменов мирового уровня в республике не появилось. Теперь Бердымухамедов винит в этом Государственного комитета по физической культуре и спорту, что тот-де плохо работает, не способен выдать «на гора» за пару лет выдающихся спортсменов, что он не может даже решить вопросы, связанные с обеспечением качественным спортивным инвентарем и квалифицированным персоналом спортивных объектов и пр.

В общем, нужны деньги и еще требуется хорошо напугать чиновников Госкомспорта увольнением, тогда все будет в порядке — спортсмены в Туркмении начнут расти как грибы, и только знай укладывай золотые олимпийские медали в мешок.

Только, увы, дело не в деньгах… Спортсменов создают не деньги, а целая государственная система физической культуры и спорта в стране, когда талантливых ребятишек отбирают с самых юных лет и долгие годы потом воспитывают и тренируют.

Не так давно такая система существовала и в Советском Туркменистане, республика славилась своими выдающимися спортсменами. Но не без помощи самого Бердымухамедова и его капиталистических прихвостней она была уничтожена. Возродить ее, конечно, можно, но только не при капитализме.

А.Акопян

[1] http://lenta.ru/news/2014/08/11/sport/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий