ДНР: как буржуи на спорте и физкультуре зарабатывают

В Донецке вводится платное посещение стадионов и открытых спортивных комплексов. В частности, стадион спорткомплекса «Кировец» по распоряжению директора и с ведома главы администрации одноимённого района закрывается в 19.00. И это в то время, когда большинство жителей близлежащих кварталов к этому времени только возвращаются домой с работы. Официальное объяснение простое: якобы дети, играющие на стадионе, раскидывают песок из прыговых ям, и поэтому администрация вынуждена ограничивать посещение стадиона в вечернее время. В самом деле охранники в районе 19.00 выгоняют со стадиона детей, их родителей, всех тех, кто занимается физкультурой. За простыми гражданами и их детьми закрываются высокие ворота, однако охранники продолжают стоять возле замков. Зачем? А затем, что в любое время, до 23.00 включительно на стадион имеют свободный доступ любители футбола и прочих спортивных игр, которые платят за вход и пользование футбольными полями и теннисными площадками. Тариф давно установлен: час игры на основном поле стоит 1200 рублей; час игры на малом огороженном поле — 800 рублей. Час игры на теннисных кортах — 400 рублей за одну площадку. Стоянки возле «Кировца» вечерами просто забиты дорогими иномарками, перед хозяевами которых ворота стадиона распахнуты всегда. А пролетарским детям указано на помойку, туда, где вместо ловкости и мышц, скорости и выносливости, растут детская и подростковая преступность, наркомания, алкоголизм, детская проституция. Физкультура и спорт становятся роскошью для рабочего класса.

Зачем же буржуазии переводить драгоценную амортизацию на рабочих и их детей, будущих рабов капитала? Совершенно не за чем. Разве массовая физкультура даёт прибыль? Нет, одни расходы. Сдохнут рабочие раньше срока — ничего, на улицах полно безработных, которые заменят тех, кто умер. Растут пролетарские дети в болезнях и слабости, лишённые детства? Тоже ничего, среди этих будущих рабов капитала всегда найдётся достаточно более-менее здоровых.

Физкультура и спорт при капитализме становятся роскошью для рабочих. Спорт стал ярким показателем полярно противоположных целей, которые ставит перед ним капитализм — с одной стороны, и социалистическое государство — с другой. Задачей социалистического производства является наиболее полное удовлетворение постоянно растущих материальных и духовных потребностей всех трудящихся. Поэтому и задачей физкультуры и спорта при социализме является здоровье всех трудящихся, его обеспечение и поддержание на высоком уровне.

С другой стороны, на другом полюсе, задачей капиталистического производства является получение максимальной прибыли частными владельцами средств производства. Отсюда и роль спорта сводится к способу получения максимальной прибыли, что неизбежно приводит к его вырождению, превращению в обычное капиталистическое предприятие, эксплуатирующее массовый интерес к спорту и нездоровый азарт. Вместо соревнования характеров, воли, мышц, тактик, в буржуазном спорте часто соревнуются фармацевтические компании (допинг); вместо совершенствования человека на выходе из буржуазного спорта получаются калеки и хронические больные; вместо гуманизма, присущего настоящему спорту, в буржуазном спорте царит жестокая конкуренция, криминал, грязные деньги. Будущего у такого «спорта» нет, оно такое же как и у того способа производства, который превратил благородное состязание в грязное торжище.

М. Иванов

Один ответ к “ДНР: как буржуи на спорте и физкультуре зарабатывают”

  1. 09.05.2016 при 23:47 #

    У нас в Подмосковье картина примерно такая же складывается.За деньги многие спрот. объекты стали.Причем за немалые.

Оставить комментарий