Долг платежа забастовкой красен

16 февраля уборщики трех пропускных пунктов на границах с Эстонией и Латвией (МАПП* «Кучинина гора» и «Шумилкино» в Печорском районе Псковской области и «Бурачки» Себежского района) объявили сидячую забастовку. Причина – задержка и невыплата в полной объеме зарплаты. Работодатель — компания «Севзапсервис» (Санкт-Петербург), подрядчик Федерального агентства по обустройству границы (Росграница) при приеме работников на работу обещала платить зарплату одного размера, а по факту выполненных работ люди получили другую.

В итоге зарплаты бастующих работников получились ниже прожиточного минимума, в связи с чем они неоднократно обращались к руководству с просьбой поднять оклады, но оно постоянно отказывало, получая при этом от Росграницы за уборку огромные деньги и таким способом колоссально наживаясь на труде рабочих.

Власти традиционно «взяли ситуацию под свой контроль» и отправили чиновника на место для «выяснения обстоятельств».

Эти «взятия» и «выяснения» — имитация бурной деятельности, стандартный ритуал, который исполняется органами власти каждый раз, когда рабочие начинают коллективно отстаивать свои интересы. Имитация прекращается только тогда, когда власть убеждается в том, что коллектив готов стоять за свои права до конца.

Надо отметить позицию руководителя государственной инспекции труда в Псковской области Геннадия Иойлева. ему пришлось признаться, что «Эта забастовка стала криком души.» Однако он тут же стал критиковать не обнаглевшего работодателя, а самих протестующих рабочих, которые «провели её (забастовку) не по правилам – не уведомили заранее работодателя о готовящейся акции протеста». Нашей власти главное, чтобы недовольные притеснениями капиталистов рабочие действовали по ее правилам, по законам нашей капиталистической страны, хотя господа могут не ограничивать себя никакими законами, вытворяя все, что им в голову придет.

Вот только, как показывает практика, трудящиеся могут добиться своего только забастовкой, проведённой «не по правилам», без всяких уведомлений и разрешений тех, против кого направлено их возмущение.

Так получилось и сейчас — по итогам встречи протестующих рабочих с работодателем и представителями государственной власти капиталисту, обманувшему рабочих, пришлось пойти на попятный: было принято решение о том, что работодатель заключает с работниками трудовые договора, где будет четко прописан размер их зарплаты, дабы в будущем подобные инциденты не возникали.

Т.Досаев

———————-

* МАПП — многосторонние автомобильные пункты пропуска

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий