Донецк: наши первые жертвы

С ночи на 27 января этого года в Донецке гремит артиллерийская канонада. Если последние два-три месяца обычным звуковым фоном сумерек были редкие пулемётные и автоматные «трели», то с этой ночи грохот орудий подавил все привычные уже звуки позиционной войны.

Артиллерийская канонада не прекращается ни на минуту. «Гиацинты и «Тюльпаны» (152 и 203 мм) стоят едва ли не в центре Куйбышевского и Кировского районов Донецка. От ударной волны лопается шифер на крышах домов, вылетают стёкла из окон. Весь северо-восточный сектор города в непрерывном артиллерийском огне. Посёлок Спартак и полоса частного сектора в восточном районе Авдеевки практически стёрты с лица земли. Огонь идёт круглые сутки, с перерывами на 1 -2 часа, иногда меньше.

В ночь с 1-го на 2-е февраля в автомобильное кольцо «Мотель», которое находится в Калининском районе Донецка на выезде из города в сторону Макеевки, было попадание ракетой РСЗО «Ураган» [1]. Откуда прилетела ракета — неясно, так как весь район кольца намертво заблокирован днровскими властями, и увидеть направление разлёта деталей ракеты не удалось. На месте падения погиб один человек, 8 ранены.

Сильным артиллерийским ударам подвергся северо-запад Макеевки, север Киевского района Донецка, особенно микрорайоны вдоль Партизанского проспекта, проспекта Засядько, улицы Собинова и район Путиловского леса.

В пятницу (3 февраля) сильный артиллерийский удар был нанесён в южном секторе Донецкой области по г. Тельманово и Тельмановскому району. В этом районе нет крупной добывающей и тяжёлой промышленности, однако там сосредоточен ряд предприятий пищевой индустрии и лучшие сельскохозяйственные земли Донбасса.

Такого интенсивного обстрела не было, по крайней мере, последние полгода. Общее количество жертв и масштаб разрушений уточняется нашими корреспондентами.

29 января начались ожесточенные столкновения в районе Авдеевки. Донецк оказался под угрозой «обезвоживания», в шахте им. Засядько блокированы шахтеры. Причины: попадание артиллерийских снарядов и мин в высоковольтные подстанции, обслуживающие промышленные объекты и жилой сектор в Киевском, Куйбышевском районах, частично – в Ворошиловском и Кировском. В частности, шахта им. Засядько полностью обесточена не была. Повреждён и временно отключён один ввод 35 кВ, от которого был запитан «людской» ствол и часть другого оборудования. Сама шахта не повреждена. Под землей остались заперты 200 горняков. На вечер 31 января 98 из них уже подняли вручную, спасательные работы продолжаются. При этом в сами шахты им. Засядько и им. Скочинского не попало ни единого снаряда, хотя Засядько — практически южный фас огневого мешка. Был только один предупредительный залп по окрестностям шахты им. Засядько, но собственная подстанция, важнейшие коммуникации и промплощадка целы. Свои «золотые яйца» буржуазия бережёт. Какой же смысл рушить часть того, ради чего и началась бойня?

3 февраля наблюдатели ОБСЕ подтвердили нахождение в Авдеевке  четырех танков Т-64 ВСУ. Также наблюдатели зафиксировали РСЗО БМ-21 «Град», которые двигались на восток в районе населенного пункта Нетайлово к северо-западу от Донецка, а также к юго-востоку от районного центра Волноваха [2].

Наши корреспонденты сообщили, что с 28.01 с обеих сторон, с запада и северо-запада Донецкой области и от российской границы непрерывно идут караваны с боекомплектами, ракеты, танки, БМП, БТР, орудия калибра от 76 до 203 мм. Въехало много РСЗО. С 10 января в Ростовской области укомплектовывается новая 150-я мотострелковая дивизия, численность которой достигает 10 тыс. человек.

Тем временем в районе Авдеевки дополнительно концентрируются части 25-й бригады морской пехоты ВСУ и 30-й аэромобильной бригады общим число до 4,5 тысяч человек. Отмечено движение колонны из 30 БМП и БМД. В районе авдеевского карьера развёрнут танковый батальон (это 18 танков Т-72 и около 400 человек личного состава).

Почему империалистическая война на донецком участке резко обострилась?

Украинские капиталисты разделились на две враждующие группировки относительно торговли тем углём, который они по дешёвке покупают у ДНР. Уголь из ДНР и ЛНР идёт на Украину день и ночь. Его частично потребляют внутри страны, частично гонят в европейские страны через железнодорожные станции на западе Украины. Прибыли от продажи хорошего донецкого угля велики. Но достаются они, грубо говоря, одной группе украинских капиталистов. Другая группа считает себя обделённой и ведёт конкурентную борьбу за контроль над углём Донбасса. Именно эта вторая группа и приказывает своим наёмникам из «Правого сектора» и национальных, якобы неуправляемых, батальонов, чтобы те силой препятствовали вывозу угля из ДНР и ЛНР. Дрессированные и послушные наёмники блокируют украинские транспортные КПП, приваривают электросваркой вагонные колёса к рельсам, словом, физически препятствуют перевозке эшелонов угля, а значит, и обогащению конкурентов своих хозяев.

С другой стороны, украинские буржуи, обиженные и обойдённые угольными миллионами, давят на днровскую и луганскую буржуазию, а через них – на российскую. Они требуют поставок угля не только своим конкурентам, но и себе, причём по такой же низкой цене.

Такой вариант возможен. Для удобной транспортировки эшелонов с углём для обеих конкурирующих групп есть две железнодорожных линии. Это Ясиноватая – Каштановое – Авдеевка – Красноармейск. И вторая линия – Ясиноватая – Землянки – Верхнеторецкое – Новосёловка. Есть ещё одна линия, через Горловку, но она кружная и неудобная. Штука в том, что если ВСУ от Авдеевки рассекающим ударом в направлении Ясноватая – Землянки выйдут к северной окраине Макеевки, то в руках украинской буржуазии окажутся важнейшие маневровые узлы Донецкой железной дороги – Каштановое и район Новобутовки. Оттуда начинают свой  путь на север и северо-запад обе железнодорожные линии. Случись это, и можно будет диктовать любые условия днровским партнёрам.

Если удар сорвётся, то для стимулирования днровских коллег к увеличению добычи угля, повышению скорости оборота вагонов, перевалки и перевозки по обеим линиям есть дальнобойная артиллерия.

Но пока что местные ДНРовские капиталисты ещё в раздумьях, что им выгоднее: один постоянный партнёр, длительный конфликт между постоянным и потенциальным партнёрами, торговля углём с обеими или всё же смена партнёра. Оба  указанных узла расположены в радиусе 18 км от Авдеевки, в общем направлении на юго-восток.  Авдеевка на сегодня —  место наибольшей концентрации войск ВСУ в районе Донецка. Ясна цель большой концентрации мотомеханизированных частей в районе Авдеевского леса – удар по кратчайшей прямой, с северо-запада на юго-восток, захват ценнейших ж/д узлов. На этом направлении несколько дней шли упорные бои, там же превращены в прах дачи и часть частного сектора.

Что ещё? В Авдеевке самый большой в Европе коксохимический завод, без работы которого не проживут и пяти дней мариупольские металлургические комбинаты. 31 января директор Авдеевского коксохимзавода (АКХЗ) Муса Магомедов сообщил о том, что прерван последний из четырех энерговводов на АКХЗ [3]. Остановка основного производства на АКХЗ фатальна, так как при прекращении работы коксохимических батарей огнеупорный кирпич, из которого они сделаны, безвозвратно трескается, и нужно будет строить, по сути, новые батареи. Теперь завод обесточен. Вместе с ним обесточило и знаменитую Донецкую фильтровальную станцию, что означает прекращение водоснабжения не только Авдеевки, но и Ясиноватой, и северной части Донецка.

Интерес Кремля к Авдеевке обусловлен как минимум двумя обстоятельствами. Во-первых, мощным Авдеевским коксохимзаводом, на котором есть комплекс по синтезу из угля и коксового газа очень широкого спектра изделий — от искусственного бензина до аспирина, а так же тем, что без продукции АКХЗ не  могут работать металлургические комбинаты.

Во-вторых, Авдеевским ж/д узлом с большим депо. По своему стратегическому значению Авдеевский ж/д узел сопоставим с Красноармейским.

С другой стороны, если внимательно посмотреть на действия ВСУ в юго-западном секторе от Авдеевки, то можно понять замысел второго удара, направленного в аккурат так, чтобы выйти на Партизанский проспект, охватить кладбище и вдоль улицы Засядько двигаться на юго-запад, отсекая весь район шахты Засядько от Донецка. Далее, в том же направлении, через посёлки Горняк и Лозовая, выход на запад Кировского района и отсекание от города шахты им. Скочинского. Таковым нам представляется замысел частной операции, которая началась в рамках «обострения» через сутки после удара ВСУ в направлении на ж/д узлы.

Стоит отметить, что цены на коксующийся уголь растут начиная с сентября-октября 2016 года, а с 25 января начался новый рост цен [4]. Цены на железную руду в мире с начала 2016 года выросли на 79% — до 80 долларов за тонну, сталь подорожала на 97% — до 500 долларов за тонну, а коксующийся уголь — в 2,5 раза, до 248 долларов за тонну [5].

Как видим, обстоятельства изменились так, что АКХЗ стал дорожать на глазах. Драку капиталистов Украины, России, ДНР/ЛНР, США и Европы, которую они ведут руками трудящихся, сталкивая их лбами, могут остановить только сами трудящиеся массы, развернув оружие против тех, кто гонит их на бойню за обладание заводами, шахтами и прибылью. Рабочим запада и востока Украины нечего делить между собой — им ничего не принадлежит в их собственной стране. Война для трудящихся масс в любом случае закончится только одним — разрухой, тысячами смертей, нищетой и бесправием. Единственная возможность остановить безумную бойню — уже сейчас прекратить выполнять преступные приказы своих буржуазных правительств и развернуть оружие против общего врага всех рабочих мира — паразитов-капиталистов.

Да, вот ещё что.

Горько об этом писать, но в субботу в Макеевке погиб под обстрелом отец одного нашего товарища – верного помощника корреспондентов РП и всей донецкой ячейки. Поскольку погибший отец нашего товарища помогал сыну в его поручениях, а иногда и прямо помогал ячейке, то надо признать, что в его лице РП имеет первую «собственную» жертву империалистической войны.

Спасибо  тебе, дядя Миша. Вечная тебе пролетарская слава.

РП-Информ

 

[1] https://youtu.be/kmcZztmrHMw

[2] http://korrespondent.net/ukraine/3809837-obse-podtverdyla-chto-tanky-nakhodiatsia-v-avdeevke

[3] http://www.mk.ru/politics/2017/01/31/na-donbasse-nachalsya-koshmar-boi-u-avdeevki-paralizovali-region.html

[4] https://ru.investing.com/commodities/coking-coal-futures

[5] http://www.ukrrudprom.ua/analytics/Sirevoy_supertsikl_vozvrashchaetsya.html

3 Ответов к “Донецк: наши первые жертвы”

  1. Михаил Л.
    08.02.2017 при 14:18 #

    В истории в первую очередь остаются дела людей. Если дело было прогрессивным, то оно дает жизнь всему новому и становится частью этого нового, переносится в будущее. Можно сказать, что человек увековечивает свою жизнь полезными делами для развития общества. Так увековечили себя в борьбе за лучшее будущее, за прогресс человечества парижские коммунары, революционные рабочие России, бойцы Красной армии, Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин… Теперь вместе с ними увековечил себя Михаил.
    Соболезную товарищу.

  2. Вадим
    08.02.2017 при 15:49 #

    Соболезную, Товарищи!

  3. Артём
    09.02.2017 при 22:11 #

    Крепитесь, товарищи. Ваши материалы очень сильно помогают в пропаганде.

Оставить комментарий