Две соцстраны, а какой контраст !

ффлаги

Читаешь новости из КНДР — практически каждый день что-то новое в экономике  — открыт новый завод, создан новый специализированный сельскохозяйственный кооператив, сделано то или иное научное открытие, открыт новый научный центр и т.п.

Читаешь новости с Кубы — «сняты ограничения на торговлю автомашинами для частного пользования», «ослаблены ограничения на кредиты для мелкого бизнеса»,  как сегодня, например, информирует общественность ВВС[1]. И это все, чем может похвалится «социалистическая» Куба. Ни тебе новых заводов, ни тебе новых открытий…

Да и социалистическая ли она в самом-то деле?

Судя по всему, Куба семимильными шагами идет по тому же катастрофическому пути, что СССР в конце 80-х годов. Все признаки налицо, несмотря на клятвенные заверения в «верности социализму» со стороны Компартии Кубы.

Руководство страны, которая все еще по привычке именуется у нас «Островом Свободы», изо всех сил старается задобрить Обаму и западный бизнес, убедив их в своей «нестрашности», в готовности идти на компромисс. Но где граница этого «компромисса», который, похоже, плавно перетекает в откровенное предательство интересов трудового народа Кубы, неизбежным следствием которого станет полная потеря независимости страны. Вопрос дружбы с западным капитализмом волнует сегодня кубинское руководство гораздо больше развития собственной промышленности, науки и техники, которые только и могут стать основой для независимости истинной, реальной, а не декларативной.

В чем причина сего? Да опять-таки в значительной  степени — в головах.

Гордые барбудос остались только в воображении наших левых и некоторых «коммунистов», которые совершенно не способны проанализровать существующую ситуацию с позиций марксизма-ленинизма.

По факту же современные кубинцы, увы, по большей части катастрофически НЕ ВЕРЯТ В СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ. Встречаешься с ними — первое, с чего они начинают, это с жалоб на свою горькую долю, со слов «Наша страна бедная…», чего вы никогда не услышите, например, от  северного корейца!

А потом начинаются рассуждения  вроде «неважно, как называть тот строй, что у нас будет, главное — чтобы мы были независимыми». Знакомо, не правда ли? Все это мы уже слышали в перестройку в СССР. Да и сейчас немалое число наших граждан придерживается такой же позиции, благодаря которой и существует до сих пор тот строй, от которого уже подавляющему большинству россиян выть хочется.

От этих слов так и прет мещанством и обывательщиной! А их основа не что иное, как мелкобуржуазное сознание, которое есть была, есть и будет главной базой капитализма. Он ведь, как мы помним из истории, и вырос из мелкого производства, из мелкой частной собственности, из этого самого «неважно»!

Строй им неважен, а независимость важна! Хотя и дурачку понятно, что без социализма независимости Кубы не бывать! Не смог остаться независимым даже СССР, глупо разделенный на 15 частей, в каждой из которых сладко живет только единицам. Даже огромная и богатая Россия не смогла остаться при капитализме независимой, подчинив абсолютно все сферы своего общественного бытия интересам капитала, западного и российского. Причем где какой капитал, разглядеть сложно, ибо капитал давно уже стал интернациональным, мировым. А политическая независимость в условиях мирового глобализированного рынка давно превратилась в фикцию, поскольку нет и быть не может независимости политической, если нет независимости экономической!

«Наши приоритеты — это развитие образования и медицины, а не тяжелой промышленности» – заявила представительница Коммунистической партии Кубы на одной из прошлогодних международных встреч. Хотя опять-таки дурачку понятно, что без собственной промышленной базы не бывать долговременному развитию ни медицины, ни образования, ни социальной сферы.

В быту же такая позиция руководства страны, постоянное принижение собственных возможностей, которые даже и не пробовали использовать во всю силу так, как, например, в той же КНДР или в сталинском СССР, приводит к откровенному унижению и пресмыкательству кубинцев перед всеми иностранцами.  Это открытое клянчение чего-либо, вплоть до старых ношенных тряпок и доедания чужих объедков с тарелки  (я не утрирую, так себя вел  у меня в гостях один кубинский режиссер, который снимает «пламенно революционные» документальные фильмы!), знакомо многим, кто побывал в современной Кубе. Да и какая может быть гордость у обычных кубинцев, и даже простое человеческого достоинство, если дочь президента Рауля Кастро публично заявляет: «Обама, дай мне пять прямо сейчас» !

Хватит уже валить все на экономическую блокаду и на то, что не стало СССР, компаньерос!

У вас было столько лет, пока еще был жив СССР, что можно было хоть что-нибудь да сделать. Как к примеру, это сделали северокорейцы. Но вы сами не захотели создавать собственную тяжелую индустрию – вы надеялись на нас. И после разрушения СССР у вас было столько лет, пока был жив Чавес, но  вы и этими возможностями не воспользовались.

КНДР тоже подвергается и блокадам, и санкциям, и гораздо более мощным, чем ваши. А как им стало тяжело после того, как был убит СССР — лучше и не говорить. Но корейцы не жалуются, а работают. Потому что верят в себя и уважают себя, любят свою страну и потому что у них — достойное руководство, даже если его и критикуют многие левые, которым иногда хочется сказать – а вы сами попробуйте добиться того же самого в таких жесточайших условиях.

Почему это получается у северокорейцев? Потому что они постоянно занимаются воспитанием Нового Человека, а не думают, что он возникнет сам по себе. Они изменяют не только мир вокруг себя, но и совершенствуют себя самих тоже, и даже в первую очередь! Их выдающиеся достижения — результат их идеологии  — чучхе, которая, выходит, содержит в себе больше, чем многие из нас думают.

И этому у них можно поучиться, даже если кому-то чем-то и не очень нравится политическое устройство их общества.

Как результат такой политики КНДР – колоссальная разница в состоянии сегодняшней Северной Кореи и Кубы, которая видна невооруженным глазом, при условии, что глаз этот все-таки смотрит с пролетарских, а не мелкобуржуазных позиций.

Ирина Маленко

[1] http://www.bbc.co.uk/news/world-latin-america-25538564

8 Ответов к “Две соцстраны, а какой контраст !”

  1. Стах
    30.12.2013 при 18:11 #

    Наша горячая поддержка товарищам из Северной Кореи! Стыдно за нашу страну, которая присоединилась к травле Запада против КНДР.

  2. Евгений Петров
    30.12.2013 при 19:25 #

    У КНДР есть Китай, а кто помогает Кубе … разве что Венесуэла

    • work
      30.12.2013 при 20:12 #

      Китай очень ограниченно помогает, он капиталистический.

  3. Ирина
    30.12.2013 при 22:50 #

    Интересно, что все большее и большее число товарищей из разных стран начинает понимать, что на Кубе идет самая настоящая перестройка. Это не только заметно по тому, что отношение к кубинским делегациям на международных встречах постепенно становится все более прохладным — в частных беседах многие товарищи откровенно соглашаются, что ни к какому укреплению социализма «развитие мелкого бизнеса» и «продажа автомобилей» не приведут, но вслух ничего не говорят — не хотят лить воду на мельницу наших капиталистических врагов, критикуя кубинских товарищей, как они считают. Когда-то я так же считала в Ирландии, где я сейчас живу — что если я открыто буду критиковать ирландских левых, которые тогда все более откровенно поворачивались в сторону оппортунизма, то это «будет на руку британскому империализму». И не я одна — многие молчали потому, что так считали. И что же? Сегодня эти самые ирландские «левые» (кстати, большие друзья Кубы) — фактически главный прислужник британского империализма в Ирландии! На словах они по-прежнему выступают за полную независимость Ирландии и даже за социалистическую республику, а на практике — проводят в жизнь политику британского консервативного правительства в Северной Ирландии, где они входят в местную колониальную администрацию, политику урезания ассигнований на социальные нужды и наступления на права самых бедных и самых бесправных. Так что не надо мне было молчать тогда. И не надо молчать сейчас нашим товарищам в отношении Кубы. Это молчание не поможет кубинскому народу, а что касается империалистов… Посмотрите, как изменился тон буржуазной прессы в отношении Кубы за последние 2-3 года, насколько мягче он стал! Ее уже кое-где даже похваливать начали — как СССР при Горбачеве. Не сравнить с тем истерично-хамским тоном, которым те же газеты пишут откровенную ложь о КНДР.
    Сначала я думала, что кубинские товарищи, выбравшие такой курс, искренне заблуждаются. Пыталась говорить с ними в личных беседах, «не вынося сор из избы». Но когда увидела, как они выкручиваются, как в ответ на мою дружественную в то время просьбу объяснить свои т.н. «реформы» (может быть, мы чего-то не знаем или не понимаем?) не только не предоставили более подробную информацию, хотя обещали это сделать, а стали прятаться, прекратили отвечать на письма, — вот тогда я поняла, что этот курс выбран нынешним руководством этой страны вполне сознательно. Они прекрасно знают, на что идут и ради чего. А рядовые кубинцы, увы, настолько же наивны (и настолько же мелкобуржуазны в своем сознании), как были в свое время мы. «Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда!»- думают они о капитализме у себя. Мы тоже когда-то в этом были уверены. Грустно это все. Очень грустно.

  4. NN
    31.12.2013 при 20:10 #

    А чучхе не является ревизионизмом?

    • work
      01.01.2014 при 02:06 #

      Изучать надо подробнее. Планируем статью по этой теме дать с точки зрения марксизма.

  5. тов.Коммисима
    31.12.2013 при 20:24 #

    Читал описание КНДР в одном из блогов. Не очень похоже на Социализм:
    http://slon.ru/world/otkrovennyy_razgovor_s_severokoreyskim_biznesmenom-586903.xhtml
    Не знаю, утка ли это ? Или сейчас, в данный момент — неактуально и жизнь в Северной Корее на самом деле другая ?
    А соответствует ли действительности эта статья ?http://lurkmore.to/%D0%9A%D0%BD%D0%B4%D1%80
    Если частично, то где именно ложь ? Хотя, вполне возможно, что в С.Корее сейчас экономика типа НЭПа, но под полным контролем Пролетариата.

  6. Александр
    08.06.2014 при 17:16 #

    Да в общем-то это было ожидаемо, если посмотреть на историю Кубинской революции. Даже симпатизирующие Кастро биографии говорят, что для него (Фиделя) первоочередной задачей была независимость страны, а не социализм. К социализму он пришёл только за счёт антикапитализма, который возник на почве антиамериканизма. Сам Кастро — сын крупного землевладельца. Его кумир — буржуазный революционер Хосе Марти. На Кубе, вроде бы, нет даже ни одного памятника К.Марксу, не говоря уже о Ленине или Сталине. Причём, Кубе грех жаловаться на экономическую блокаду. В отличие от Кореи, у них есть АЛБА — что-то типа СЭВа.

Оставить комментарий