Энергетическое суперкольцо: капиталу — прибыли, рабочим — слезы…

Вчера, 3 сентября 2016 г., закончил работу  Второй Восточный экономический форум. Во Владивосток, где он проходил, съехался крупный капитал Китая, Японии, Республики Корея, Индии, Вьетнама, Австралии, США, Сингапура и др., чтобы обсудить свои проблемы.

Одним из основных вопросов на форуме закономерно был вопрос об энергетике — развивающимся странам Восточно-Азиатского региона, где сейчас фактически расположен мировой промышленный центр, остро не хватает энергии. Россия тут же выступила с предложением продавать часть производимой в нашей стране электроэнергии тем, кто испытывает в ней недостаток, и даже пообещала установить на эту электроэнергию конкурентную в Азиатско-тихоокеанском регионе цену, зафиксировав ее на долгосрочный период.

Капиталистическая банда тут же завопила от восторга и предложила создать энергетическое суперкольцо, которое бы связывало между собой покупателей и потребителей. Президент РФ В.Путин незамедлительно одобрил эту идею[1]: «Поддерживаем инициативу компаний России, Японии, Республики Корея и Китая по созданию энергетического суперкольца, которое свяжет наши страны».

Поставки электроэнергии из России в Японию крупные энергетические монополии России будут, к примеру,  осуществлять с расположенных на Сахалине Ногликской ГТЭС, Сахалинской ГРЭС, строящейся Сахалинской ГРЭС-2, Южно-Сахалинской ТЭЦ. Капиталистам не жалко поделиться и мощностью ряда континентальных российских электростанций — главное, чтобы денежки рекой текли в их карманы.

Что это означает?

А то, что все эти мантры о «вставании России с колен», «импортозамещении» и развитии промышленности, которыми последние годы кормили рабочий класс нашей страны — это всё подлая ложь от первой до последней буквы! Российские капиталисты и их правительство не собираются запускать в стране производство — их вполне устраивает роль страны-обслуги, колонии, которая зависит от всех и каждого — от любого, кто что-то производит. Они, как и прежде — все 25 лет российского новоявленного капитализма — продолжают делать ставку только на экспорт сырья. Ранее основными видами экспортируемого сырья были нефть и газ, а теперь вот и электроэнергия, поскольку с нефтью и с газом не вышло — «деловые партнеры» (они же непримиримые конкуренты!) несколько прикрутили аппетиты России.

Для рабочего класса это означает, что надежд на улучшение свое положения у него нет. Промышленность, производство капиталисты в России развивать не будут, а, видимо, будут и далее  его только сокращать. Это значит, что рабочих мест в стране станет еще меньше, и сотни тысяч рабочих, а вслед за ними — служащих, интеллигенции, останутся без работы, не имея никаких средств существования. Даже если капиталисты станут строить электростанции, чтобы увеличить поток экспортных поступлений — это не улучшит ситуацию с безработицей. Электростанции для своего обслуживания требуют неизмеримо меньшее число работников по сравнению со средним заводом, где заняты тысячи рабочих. 100 рабочих мест создадут, но десятки тысяч сократят — вот какая перспектива у нашего трудового народа, благодаря стараниям российского капитала, полностью ориентирующего свою деятельность на экспорт!

Электроэнергия — это кровь для промышленности и сельского хозяйства. Это залог благосостояния народа, ибо только имея ее, можно произвести столько материальных продуктов, как промышленных, так и сельскохозяйственных, что хватит на всех и каждого. Не случайно в свое время большевики, находясь в наисложнейших условиях — гражданская война, иностранная интервенция, разруха, голод — находили способы и средства строить электростанции и даже разработали гениальнейший план ГОЭЛРО, реализация которого и позволила потом СССР вырваться в промышленном отношении вперед, обогнав самые богатые капиталистические страны мира. К 70-80-м годам в СССР была создана уникальная система обеспечения всего народного хозяйства страны и частью стран социалистического содружества электроэнергией — Единая электроэнергетическая система (ЕЭЭС) СССР.

Но пришедший в результате контрреволюции на смену социализму капитализм уничтожил это величайшее достояние советского народа. Мировому капиталу советская ЕЭЭС была опасна — она давала техническую возможность возрождения советской страны. И он стал уничтожать социалистические производительные силы, многократно превосходящие капитализм и технически, и научно. ЕЭЭС была разрушена — разделена на несколько частей и захвачена новоявленными капиталистами в частную собственность. Как единое целое она существовать перестала. А новые ее хозяева стремились выжать из своей собственности побольше прибыли, задирая цены на производимый бывшими советскими электростанциями продукт — электроэнергию. В том числе и поэтому бывшая социалистическая промышленность, успешно работавшая в СССР, стала вдруг «неконкурентноспособной» — ее сделали такой сами жадные частные собственники! А расплатились за это рабочие, которых вышвырнули вон из закрывшихся «неконкурентноспособных» заводов и фабрик.

Ценность электроэнергии новоявленная буржуазия всегда понимала очень хорошо.  Она начала продавать ее за рубеж, лишая возможности работать свои собственные российские предприятия, которые не могли платить столько же, сколько платили иностранцы.

Теперь, анализируя новые капиталистические инициативы по созданию энергетического суперкольца в Азиатско-тихоокеанском регионе, мы видим продолжение той же самой политики — политики уничтожения экономики нашей страны и сознательного разорения нашего народа!

Потеряв доходы от продажи нефти и газа (из-за падения цен на мировом рынке в связи с экономическим кризисом) наши «энергетически короли» пытаются наверстать упущенное продажей электроэнергии за границу. О том, чтобы развивать собственную промышленность и сельское хозяйство, они даже не думают!

В интересах ли трудового народа России такая политика нашего правительства?

Конечно, нет! От прибылей олигархов наши рабочие не получают ни копейки. И это суперкольцо их богаче не сделает, ровно напротив — опять возрастут цены на электроэнергию, увеличится безработица, поскольку продавать энергию станет выгоднее за границу, чем снабжать ею российские предприятия и население.

Такую антинародную политику необходимо менять — она ведет страну и наш народ к катастрофе. Но сделать это сможет только рабочий класс, когда он вновь возьмет власть в стране в свои руки.

Надеяться, что можно как-то обойтись без этого, глупо — буржуазия всегда стремилась и будет стремиться к прибылям, как их получить — ей все равно, пусть даже и через распродажу и уничтожение страны и ее богатств.

С.Агапченко

[1] https://news.mail.ru/economics/26990305/

2 Ответов к “Энергетическое суперкольцо: капиталу — прибыли, рабочим — слезы…”

  1. ☭ Alex Kur
    06.09.2016 при 15:44 #

    Огромная благодарость, что возобновили Новостное агенство!!!

    • Alexsandro
      06.09.2016 при 19:39 #

      Помогайте. Сил мало, вот и останавливали выпуски.

Оставить комментарий