ЕС может отключить банки России от системы SWIFT

01.09.2014 «КомИнформ». Лидеры Евросоюза по инициативе Великобритании могут рассмотреть вопрос о блокировании России доступа к международной системе банковских сообщений SWIFT.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (по-английски Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications).

В июле 2014 года по этой системе передавалось более 21 миллиона финансовых сообщений в день, что обеспечило проведение платежей между более чем 10 тысячами 500 финансовых учреждений и корпораций в 215 странах мира. В силу того что SWIFT находится в Бельгии и зарегистрирована в соответствии с законодательством этой страны, она обязана выполнять решения ЕС.

Для чего это Великобритании? Она хочет, чтобы ЕС усилил санкции против России, приведя их в соответствие с теми, которые ввели США. Отключение же для России доступа к SWIFT будет представлять собой очень жесткие меры в рамках реагирования на украинский кризис и станет немалым  дезорганизующим для российского финансового и коммерческого сектора фактором, хотя к блокированию основных торговых сделок он не приведет. Тем более что в долгосрочной перспективе Москва сможет воспользоваться иными международными платежными инструментами, которые Западу будет сложно контролировать, поскольку санкции к ним применить будет невозможно.

Саша Черный

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий