ЕС обиделся на Южную Америку

12.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Евросоюз хочет в ближайшее время провести переговоры с рядом стран Латинской Америки, в частности — Бразилией и Чили, в ходе которых попытается отговорить их от поставок в Россию своей сельскохозяйственной продукции.[1]

Бразилия поручила примерно 90 новым мясокомбинатам немедленно начать экспорт курятины, говядины и свинины в Россию, а Чили надеется получить основную выгоду от российского эмбарго на европейскую рыбу.

Обидевшись на своих собратьев по классу из Южной Америки, европейцы не додумались ни до чего более умного, как взывать к их морали, называя желание южно-американского бизнеса торговать с Россией «извлечением недобросовестной выгоды из сложившейся на данный момент ситуации». А страны, которые пойдут на заключение контрактов с Россией, странами, которым будет «трудно найти оправдание, поскольку они воспользовались ситуацией, чтобы занять освободившиеся места ЕС, США, Норвегии и Австралии».

Н-да, похоже у европейцев не вышло… А ведь европейский капитал так рассчитывал на то, что в России быстро опустеют полки магазинов и российская власть, боясь закономерного гнева российского населения, станет значительно сговорчивее.

Западный капитал еще со времен перестройки помнит, как реагируют на пустые полки магазинов российские трудящиеся. Иное дело, что шел он заведомо бесперспективным для себя путем, поскольку ни при каких условиях не мог бы получить того, на что рассчитывал.

И дело тут совсем не в сговорчивости или несговорчивости Путина.

Подобные эксперименты в постсоциалистической стране неизбежно приведут совсем к иному результату, чем тот, о котором мечтали западные империалисты. Если в России опустеют полки магазинов, то дело не ограничится только и исключительно Путиным, который сам по себе мало интересует российский рабочий класс. Рабочие не наивные либералы, полагающие, что все проблемы нашей страны только в личности ее президента. Рабочие прекрасно понимают, что виной всему господствующий класс буржуазии, который по недосмотру советского рабочего класса сумел вырасти в недрах СССР и, подкопив силы, отодвинул в перестройку беспечных советских трудящихся от политического господства в стране. Потому решение вопроса может быть только кардинальным – это новая социалистическая революция, которая вернет страну на прогрессивный путь исторического развития, с которого она, оступившись, сошла в конце 80-х гг. XX века.

Но европейские капиталисты игнорируют объективные законы общественного развития. Они полагают, что победа капитализма в России окончательна и бесповоротна, и как и российский капитал, не думают о трудящихся как о серьезной политической силе, способной пойти собственным путем. Присущий буржуазии идеализм заставляет ее искать корни мировых проблем исключительно в субъективных решениях и поступках конкретных лиц, в данном случае – политических фигур, возглавляющих те или иные страны или капиталистические корпорации, а вовсе не экономических и интересах миллионных масс, которые, собственно, всегда и делают историю.

И это даже к лучшему. Пока капиталисты заняты разборками между собой, российский рабочий класс имеет возможность лучше подготовиться к своей будущей победе, которая, конечно, не будет просто и легкой, несмотря на свою историческую неизбежность.

А.Акопян

[1] http://lenta.ru/news/2014/08/12/eu/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий