Еще раз о нашей школе

Уже не раз я атаковал буржуазную школу в своих статьях, но даже самые резкие мои высказывания долгое время оставались без ответа.

Это меня удивляло, т.к. я поднимал темы спорные даже для многих товарищей, уже не говоря об околобуржуазном «болоте».

И ведь явно, что большинство по-прежнему обходит «острые углы», но и возражать мне не желает. Если считать «молодежный вопрос», то мой «глас вопиющего в пустыне» раздается уже без малого пять лет. И вот, наконец, большая удача: критический комментарий товарища Е. Ф.

Выражаю автору благодарность, т.к. в этом комментарии содержится настолько необходимый мне живой фактаж.

По сути, мой критик лишь подтвердил факт коррупции в школе.

*   *   *

Понятно, в школьной коррупции виновата капиталистическая система. Но формулой «не мы такие, жизнь такая» можно оправдать всё, что угодно.

Конечно, вводная такова, что буржуазное государство финансирует образование по остаточному принципу. Сильно сомневаюсь, что выделяемых средств хватило бы по назначению даже при их оптимальном использовании школьной администрацией. Т.е другого-то и выхода нет, кроме помощи родителей и спонсоров.

Однако у меня речь шла о прямой коррупции. Причем я откровенно упустил тему «распилки» государственных денег.

И вот из комментария Е. Ф. мы извлекаем факты такового: «школьная телестудия», все эти «домашние кинотеатры», «музыкальные центры» и т.д.

Кто-то из школьной администрации ведь доказывает, что подобная хрень «нужнее» ремонта и оборудования кабинета физики (химии, биологии), естественно, не забывая и о себе любимых.

Опять же, я работал в школе лаборантом, наблюдал, как директриса вымогала у родителей учеников «подарок школе» — видеомагнитофон. Родительский комитет, конечно, частично взъерепенился, но лишь по причине «чрезмерной наглости» дирекции. Школа эта была девятилеткой, дававшей выпускникам только пропуск в бурсу, а одиннадцатилетки в округе – только элитные с высокими требованиями, куда просто так ни поступить, ни перевестись с тем качеством знаний, которые даются в указанной школе, невозможно. За что же её одаривать?

*   *   *

Что касается «охранных» поборов.

Во-первых, «некоторые», которые реально составляют подавляющее большинство, школы, собирая «на охрану» одну сумму, тратят на неё сумму гораздо меньшую.

Поясню на конкретном примере: в конце 90-х – начале 2000-х собирали по 10 гр. с ученика, причем с каждого. В большинстве одесских школ тогда училось по 1-1,5 тысячи в каждой. И родители учащихся эти 10 гр. сдавали каждый месяц. Следовательно, выходило, минимум. 10 тысяч гривен ежемесячно. За такие деньги на входе в школу должно было стоять отделение ГСО.

Но кого реально мы видели и видим на школьных вахтах? Бабушек — божьих одуванчиков, отставной козы барабанщиков, редко ЧОПовцев. Даже говоря о последнем варианте, уместно задать вопрос: где 60-70% от собранных средств?

Поясню, в 2001-02 годах я как раз работал в ЧОПе. За смену получал 20 гривен, охраняя банк и санаторий. Не думаю, что за школу давали бы больше. Берем даже круглосуточную охрану из 2-х человек (4 смены) – 2,5 тысячи гривен на всех за глаза! Что, охранная фирма съедает 75% средств за предоставление своих услуг? Ну, а «божий одуванчик» получал от силы 200 гр. в месяц. Но что-что, а это, по сути, «декор-сервис»!

Понятно, время изменило размер зарплаты, но не качество услуг, да и на охрану сейчас не по 10 гривен собирают! Вопрос: куда исчезают остальные деньги?

А теперь к вопросу о том, чего хотят родители? В этом смысле – лучше уж бабушки и отставники.

Ведь что делает частная охрана? Конечно, говоря об этом нельзя обобщать, но очень часто бугаи-«секьюрити» развлекаются насилием над детьми, да ещё по ходу старшеклассниц сношают.

Надо полагать – родители от такой «охраны» в восторге…

*   *   *

Опять же, какие «подарки одноклассникам»??? Понятно, вес выпускного действительно определяют родители. Но те, у кого нет денег, на него попросту не идут. Наш выпуск (1995 год), таким образом, недосчитался на праздничном банкете только из нашего класса человек пять. Они получили дипломы и тихо ушли.

Я тоже бы ушел, но был приглашен персонально, только потому и вкусил выпускного шампанского и красной икры. Выпускной, если и есть за что ругать, так только за его буржуазность. Нынешние выпускные – это не проводы детства и встреча взрослой жизни, а соревнование родительских кошельков и проба выпускников рынком, когда все они предстают, как товары в магазине!

Эту тему я тоже упустил ранее, т.к. всего лишь рассматривал именно коррупцию, а ещё точнее – прямое вымогательство.

Я против:

1) когда преподаватели буквально начинают «выбивать» долг из учеников – не заслуженно занижают им оценки, оскорбляют и унижают перед сверстниками, при этом «на орехи» достается и родителям.

В России 3 млн. детей не ходят в школу! На Украине таких детей и подростков сотни тысяч. Не в последнюю очередь дети прогуливают школу из-за нищеты!

2) когда преподаватели смотрят на учеников и их родителей, как на источник дохода! Конечно, есть и такие, кто ходит в вечных должниках, а потом, на выпускном, изображают из себя принца или принцессу. Но в целом, эта байка сродни байке о коммунальных должниках, которые якобы не платят не потому, что нечем, а потому, что попросту не считают нужным платить.

Да, виновата Система. Но это не абстрактный демон, а конкретные люди, и не только Путин с Януковичем, а миллионы её рядовых щупалец!

Много ли настоящих учителей? – Единицы! Тем более, сейчас, спустя 20 лет после победы капиталистической реставрации, когда воспитаны уже несколько поколений носителей буржуазного духа! Преподавателей, чья задача воспитывать из подрастающего поколения покорных рабов.

*   *   *

Вскользь я поднимал этот вопрос и раньше. Но снова напомню, в чем его суть?

Как в школу вползла коррупция? К слову, в советской школе до 1991 года и духа ее не было! Безусловно, божиться и бить себя пяткой в грудь, что не брали, не буду. Может быть, и брали, но с максимумом предосторожностей, причем, только у «своих» и не деньгами.

Во всяком случае, не могло быть и речи об открытых объявах о том, сколько стоит та или иная оценка в аттестате, медаль и прочие «бонусы».

Согласен, труд советского учителя был тяжким. К концу 80-х, особенно старшие классы, это уже неконтролируемое стадо, если не хуже. Зарплата невысокая, плюс проверка тетрадей, плюс всякие (иногда дурные) общественные нагрузки, как, например, обязанность ходить ночью по району и отлавливать загулявших подопечных.

Но в начале 90-х, когда вообще начался ночной кошмар, кто в таких условиях шел учиться в педагогический? Шли, но не энтузиасты своего дела. Оставим без внимания такой треш, как студентки-проститутки, это всё же было редкостью, да и не пойдет потом такая дама работать в школу.

Чаще всего в педин идут «продолжать династию», т.е. со знанием, чем на самом деле живет школа.

К слову, в Одессе, костяк левой молодежи сложился из студентов Одесского Университета, Политеха и Сельхоза. Педин же в этом смысле стоял на одном из последних мест, пропустив вперед даже многие элитные ВУЗы!

Комментарии, как говорится, излишни.

Ещё один личный пример, на этот раз из собственных школьных лет. Был у нас физик-тиран, из той породы, в руках которой любой отличник становится троечником. И, чтобы получить «4», вообще неизвестно, что надо делать. А на отлично знает только он сам – великий преподаватель! Но как же он унижался перед малолетними гопниками-отморозками!

Снова спишем на то, что «время такое было»?

Зачем вообще идти работать в школу с мыслью о сорока (а, вернее, обычно не более 20-25) неуправляемых обезьян? Не лучше ли с таким отношением к детям пойти в какую-то иную сферу?

В начале 90-х так делали очень многие, убегая не только от мизерных зарплат, но и от атмосферы Гарлема, со скоростью чумы распространившегося в бывших советских школах.

Что тут сделаешь? Учителей, пытавшихся поддерживать порядок, когда за это просто били, а иногда даже и убивали?!

И кого в этом обвинять? Правильно! Но какие кадры сохранились и умножились в такой атмосфере?

В заключении скажу, что нам надо избавляться от мифов. Понятно, среди школьных преподавателей есть наши люди, и работать с преподавательским корпусом нужно.

Только не нужен священный трепет перед «жрецом» в «храме знаний». Храма уже давно нет! Есть дегенеративная фабрика по дрессировке рабов!

А. Герасимов, политзаключенный (Украина)

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий