Если бога нет – все можно?

История христианской религии, с того времени, как она стала государственной, то есть господствующей – есть  история  ее  борьбы с наукой, с разумом, с человеческой мыслью.

С разумом  христианство всегда враждовало, логику ненавидело,  честного и  последовательного анализа  боялось, как огня.  Не зря же так часто оно советует:  не рассуждать – а просто верить. Не зря мы постоянно слышим из уст  христианских священников  фразы вроде этой —  что, мол, тайна великая сие есть, скудным человечьим  умом этого не понять, это надо принять  сердцем, уверовать.  Это не что другое, как призыв к самоубийству  разума.

Отчаянную  и бешеную  борьбу вело христианство с наукой.  Практически  все  научные открытия, которые теперь стали бесспорными  фактами мировой науки  –  в свое время встречались  христианской  церковью  с  ненавистью, объявлялись  ею злоумной сатанинской ересью, вызывали в ней бешеную борьбу.  Практически все технические изобретения, которыми мы ныне пользуемся и без  которых не представляем  нашу жизнь – в свое время  объявлялись христианской  религией  дьявольскими  соблазнами, и она набрасывалась на них  со всей свирепостью  оголтелого  мракобесия.

Но эта отчаянная, эта  бешеная  битва  христианства  с наукой  была  заранее  проиграна.  Наука шла вперед, а христианская религия сдавала одну позицию за другой.  Но странное дело! —  каждый раз, позорно отступив  с очередной  позиции, церковь  всегда потом  умудрялась представить  дело   так, как будто она отдала  ее   добровольно, по собственному благому произволению.  Иезуитская  изворотливость и  лукавство церкви  просто потрясают.  Представьте себе  бесталанного, неудачливого, но хвастливого и хитрого  полководца.  Он проигрывает битву за битвой,  каждый раз позорно бежит с поля  боя. Но в донесениях  каждый раз умудряется представить  свое поражение победой, а себя – героем. Таким бесстыдным  полководцем-фанфароном  является  христианская церковь.

Когда-то  церковь с  невыразимой  яростью набрасывалась  на утверждения  ученых о  том, что Земля вертится и что она является спутником Солнца.  Джордано Бруно был сожжен на костре, Галилея  под страхом казни заставили отречься  от «ереси» и каяться в своем заблуждении.

Теперь ни один даже самый мракобесный священник не посмеет утверждать, что   Солнце вертится  вокруг  Земли, а не наоборот.

Когда-то попытки  изобрести  воздухоплавательный аппарат  страшно  гневили  церковь. Она заявляла, что человеку не дано летать  по небу, что бог заповедал ему  ходить по земле – и значит, попытка  подняться  в воздух  есть противление воли божьей, гордыня и дьявольский соблазн.

Теперь христианские священники  охотно летают на самолете,  христиане-паломники    на самолете добираются  в  Иерусалим.

Церковь умеет сделать  вид, что тут нет противоречия.  Она не против науки, нет!  Все научные достижения, которые служат человеку, она никогда не отрицала, наоборот – приветствовала!

Церковь  отлично  умеет не вспоминать то, что ей вспоминать не выгодно.  А если ей напомнить – она все равно не смущается.  Что-нибудь  да придумает,  наподобие  того  ловкого  полководца,  чтобы  свое поражение  выставить  победой.

Благодаря  этому  беспримерному  и циничному лукавству   христианская  религия,  многократно  разбитая  наукой и  разумом,  многократно  отступавшая  под  ударами  логики, все  еще  держит  свои позиции.   И все же эти позиции  достаточно  ослаблены.

Еще сто лет назад  в России большинство православных  твердо верили, что бог  –  это  старик  с белой бородой,  сидящий на облаке,  и этот старик слепил  человека  из  глины.

 Теперь  таких практически  нет.  Спросите теперь  русского  человека, который называет себя  верующим  – верит ли он, что бог – это старик с белой бородой,  который сидит на облаках? Он ответит  –  что нет, в это он не верит.  А тогда как же? – спрашиваете вы.  «В  такого бога я не верю, но  что-то  все-таки  есть» — отвечают  часто  на этот вопрос.  «Верите ли, что человека  слепили  из глины, как говорит библия?»   На это тоже почти все отвечают, что  в это они не верят, что  библию надо понимать не буквально,  что библейский  миф о сотворении  богом  человека  из персти земной  есть иносказание, в котором  зашифрована непостижимая для нас мудрость, и так далее.  Значит – сто лет назад верили, что  старик, сидящий на облаке,   слепил человека из праха. Теперь это уже не старик с седыми кудрями – а неопределенное «что-то». И это туманное  «что-то» каким-то непостижимым  образом  сотворило  человека.  Большинство из тех, кто говорит, что верит в загробное  воздаяние – не верят в ад с чертями и сковородками,  а в какое-то другое,  «духовное»  воздаяние.  То есть – христианские мифы, прежде четкие и определенные в  сознании, теперь  потеряли  всякую определенность,  совершенно  расплылись и затуманились.

Многие из тех, кто называет себя верующим, идут еще дальше. Они не стоят сильно на том, что они верят во все вышеперечисленное. Они говорят  –  что «надо верить».  Заметьте – не «верю», а  «надо верить»!

Надо верить, потому что… Почему?    Потому  что, если человек не будет верить в бога – то у него не будет никаких нравственных ценностей,   он не будет придерживаться  никаких нравственных норм, будет делать, что захочет, и все в таком духе.  Надо, говорят они, чтобы человек знал, что есть кто-то, кто его покарает за зло и наградит за добро.  Надо, чтобы он боялся наказания – тогда из этой боязни он будет воздерживаться  от зла.

То есть – говорят они – человеку обязательно нужен какой-то жандарм над ним с кнутом и пряником. Только тогда он будет нравствен.  Это же самое означает  знаменитое изречение Достоевского – «Если бога нет – значит, все можно».   Если человек не верит в жандарма над собой – он будет безнравствен.

Все эти утверждения означают одно  –  что единственно религия  способна  сделать человека  нравственным.  Следовательно,  они утверждают, что человек, стоящий на  материалистических позициях,  атеист – не может быть нравствен.

Человечество на протяжении своей истории всегда верило в  бога или богов.  Христианская религия существует две тысячи лет. За эти две тысячи лет  христианские государства  непрерывно воевали.  Люди, называющие и считающие себя христианами,  истребляли  себе подобных, подвергали  их пыткам, умертвляли  самыми  кошмарными  способами,  совершали  чудовищные злодейства, предавались  дикому разврату, предавали,  преступали  клятвы.   И вера им в этом нисколько не мешала.  В таком случае – если верующий человек  может быть злодеем, блудником, клятвопреступником, кровосмесителем – почему тогда  атеист не может быть нравственным  человеком?

Мы,  последователи  материалистического учения, наоборот,  считаем  –  что  именно  идея  о необходимости   какого-то  бога-жандарма  есть  идея  безнравственная  и  гнусная, потому что она убивает в человеке Человека.  И как уже мы видели на примере истории  – даже бог-жандарм  не в состоянии обуздать в человеке  зло.   Сделать  человека  нравственным  может  только одно – осознание своего высокого Человеческого  предназначения.  Наука, разум, мысль  –  вот что пробуждает в человеке осознание этого предназначения.  Самоконтроль, самодисциплина, служение не себе лично, а всему обществу — вот что способно сделать его нравственным, сделать его Человеком!

 А это именно то, что религии  всегда было ненавистно.  Это именно  то, с чем она на протяжении  всей своей истории  злобно и бешено  воевала.

Почему воевала? Почему ей это ненавистно?

А потому что эти качества в человеке возвышают человека, а не принижают его, они возвращают ему истинно Человеческое достоинство и уважение к себе. А людьми, не потерявшими свое человеческое достоинство, невозможно управлять, как вздумается, на них невозможно паразитировать, как хочется. Их невозможно эксплуатировать, чтобы жить за счет них другим – тому ничтожному числу членов человеческого общества, которые не желают работать и приносить пользу всему обществу! Ведь религия это необходимый компонент всякого классового общества. Без нее невозможно господство меньшинства над большинством – большинство этого сделать просто не позволит! А значит, чтобы обеспечить такое господство, большинство необходимо запутать, унизить, лишить веры в себя и свои силы, лишить способности стать творцами своей судьбы.

Настоящая свобода приходит к человеку не с верой, а только со знанием. Наука это путь к свободе, религия это путь к рабству. Выбирая между религией и наукой, мы тем самым определяем и свою будущую жизнь.

Яновна

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий