Если ударили по лицу

В Екатеринбурге в ночь на 28 января директор муниципального бюджетного учреждения «Чкаловское ДЭУ» Михаил Онегов избил своих подчиненных — водителей снегоуборочных машин, которые в этот момент приступали к работе.

Один из пострадавших, водитель Равшан Азизов, утверждает, что инцидент произошел на улице Селькоровской, когда работники чистили улицу от снега.

Вот что рассказал водитель снегоуборщика:

— Мы шли звеном по Селькоровской. Они — директор Михаил Онегов, главный механик Дмитрий Воронин и два их друга на «Мерседесе» — нас подрезали. Были пьяными. Говорили, что мы сливаем солярку. Ничего не нашли и избили [1].

Второй избитый работник, Степан Васенин, в результате бандитской выходки начальства получил сотрясение мозга.

После нападения пострадавшие обратились в травмпункт, сняли побои и написали заявление в полицию.

Работники ДЭУ, возмущенные избиением своих товарищей, проявили солидарность, прекратили работу, собрались у ворот управления и отправились в кабинет к директору и высказали все свои претензии, которых уже накопилось немало (этот конфликт — уже не первый), потребовали от начальства показывать им расчетные ведомости и уважительно относиться к подчиненным [2],[3].

Михаил Онегов  — новый директор «Чкаловского ДЭУ». С его назначением на должность «штатную» зарплату стали получать только родственники и знакомые начальников. А у остальных рабочих зарплата стала ниже. Расчетные листы (т.н. «табульки») заработной платы и зарплатные ведомости работникам не выдают и не показывают, чтобы никто не знал, сколько получают «свои» и сколько все остальные, чтобы никто не понимал, как ведётся расчет зарплаты. И, главное, чтобы не давать рабочим документальных поводов для возмущения несправедливостью оплаты и губернаторским самоуправством Онегова и его шайки.

На предприятии серьезная текучка кадров. Рабочих заставляют подписывать ведомости на списание запчастей, которых они в глаза не видели. При этом механики за полгода работы накупили себе дорогих автомобилей. Если кто-то из рабочих пытается сказать начальству правду в лицо, то такого рабочего увольняют.

При «разборе полётов» в коллективе директор, было, «включил дурака», начал всё отрицать и пытаться обвинить рабочих в сливе топлива. Но как только он стал лгать в глаза своим подчиненным, его тут же с фактами в руках уличили во лжи, и, смелый перед камерами буржуазных СМИ, директор тут же заткнулся, пасуя перед солидарными рабочими и их собственной видеокамерой.

Очная ставка с руководством ДЭУ продлилась более часа, после чего работники вернулись к своим трудовым обязанностям.

Ясно, что администрация Чкаловского района покрывает директора МБУ «Чкаловское ДЭУ» и вместе с ним пытается запугать рабочих увольнением [4]. Видимо, есть шкурный интерес, иначе с чего бы так нервничать?  Администрация брызжет слюной, доказывая, что директор произвел фотофиксацию слива топлива и написал заявление в полицию о его краже. Однако в отделе по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга заявили, что у них есть только одно заявление, — от рабочих, с которых уже сняли побои и отправили на судмедэкспертизу.

Голословные заявления администрации и директора говорят лишь о том, что они пытаются запугать рабочих, заставить их забрать заявление и забыть всё, что с ними сделали. Забыть — чтобы не сильно мешали чиновникам и буржуям грабить рабочих.

Как видим, смел и силён буржуй только тогда, когда давит группку рабочих, сидя верхом на стальной государственной машине. Но против всяких машин с буржуями найдутся свои кумулятивные снаряды, мины и ракеты. Этот снаряды и ракеты – массовость рабочего движения, организованность, солидарность всех рабочих, военная дисциплина рядов, политическая грамотность, смелость и напор. Отстоять свои права рабочие могут только вместе, только коллективной, солидарной борьбой! Перед сплоченным коллективом, перед солидарными рабочими директор и всякая прочая сволочь трусит, отступает, молчит, набрав в рот воды.

Для работников МБУ «Чкаловское ДЭУ» этот конфликт не последний. Будем надеяться, что работники извлекут уроки из своего опыта борьбы и будут действовать еще более сплоченно, изобретательно, решительно и организованно.

К слову. В статье РП «О штрафах, удержаниях и других «хитростях» буржуазии» есть короткий эпизод. Вот он: «В листовке Петербургского комитета РСДРП от 10.02.1903 года к рабочим машиностроительного завода Лесснера также отмечается о беззакониях и вопиющих условиях труда, в частности, что владелец токарной мастерской Гельфрус ударил кулаком в лицо мальчонку-подсобника из этой мастерской – за то, что в Николин день остальные рабочие мастерской сговорились и бросили работу. Измождённый и голодный ребёнок заплакал и просил «дяденьку его не бить». Он оказался громоотводом для буржуйского гнева собаки-Гельфруса».

А в статье РП «Часть 2. Как боролись рабочие. Некоторые приёмы» есть другой эпизод. Напомним его: «Уже известный читателю собака-Гельфрус с завода Лесснера, ударивший ребёнка в лицо, был вскоре до полусмерти избит рабочими токарной мастерской. Как показывал в своём рапорте городовой Анисимов, Гельфруса нашли дворники возле ателье мадам Лифшиц, лежащего с мешком, одетым на верх туловища. Лицо Гельфруса были невредимо, однако была сильно разбита верхняя часть головы, а также весь живот и спина были чёрными, как будто от того, что он множественное число раз падал. Сильно разбиты колени, так что ходить сам он не мог. От пострадавшего сильно пахло водкой. Он также ничего не смог объяснить по тому вопросу, что с ним произошло. Показать, напали ли на него злоумышленники или он упал сам, он ничего не мог. Был препровождён в станционную больницу.

Вывод: на войне как на войне. Применение к врагу физического насилия в полном объёме не исключает содействия разума. Поэтому тот, кто этим насилием пользуется, ничем не стесняясь и не щадя крови, приобретает огромный перевес над противником. Удар в лицо ребёнка-подсобника обернулся превращением ударившего в мешок с костями».

Да, кстати. Если вдруг кому не по вкусу пришёлся последний абзац, тот может направить свои претензии двум конкретным господам: г. Сунь-цзы и г. Карлу фон Клаузевицу.

О.П.

[1] http://66.ru/news/incident/194033/

[2] https://youtu.be/cz2aY_0hJfc

[3] https://youtu.be/n-yyDvvcceg

[4] http://66.ru/news/incident/194074/

4 Ответов к “Если ударили по лицу”

  1. Тимофей
    05.02.2017 при 20:30 #

    Был у меня такой случай. Начальство МУПа ждало ревизоров сверху и жутко перепугалось. Заставляло рабочих драить всё. Из кабинетов выбросили всё, что можно — так, что здание стало практически полностью стерильным — как будто и не работает никто. В мастерской почти идеальная чистота: ни инструмента, ни приборов — ничего.
    Даже портрет Путина повесили в приёмной, как оберег (портрет Медведева уже висел в виде часов).
    И вот ходит это мурло — директор — по зданию и смотрит где чего лежит не так.

    Прихожу я, значит, утром на работу. Гляжу, на полу валяются мои вещи из шкафа. Что такое? А мои коллеги заявляют, что приходил «этот» и всё выбросил.
    Поднимаюсь к нему и спрашиваю как он смеет. Одет я был в кофту с карманами и руки держал там. А он подошёл ко мне вплотную и командным голосом: «Ты как со мной разговариваешь? Руки из карманов вынул!!!». Я и не подумал.

  2. Ерёма
    05.02.2017 при 20:42 #

    Что характерно. Заметил в моём городе у рабочих старшего возраста, 50-лет, жуткую боязнь выступать против начальства. У них одна только надежда — чтобы начальник был не так суров.
    Если один урод уйдёт, то эти ждут с надеждой, что придёт кто-то подобрее — надежда на доброго царя-батюшку.

    Я уж им объяснял, что не стоит ждать, но моим словам не верят. Всё равно ждут и надеются, что с ними будут поступать получше вместо того, чтобы самим взять и диктовать свои условия. Не понимают какая в их руках огромная сила.
    А, если и понимают, то боятся пока её использовать, боятся сделать что-то из ряда вон выходящее. Например, отказаться работать, когда отсутствие этой работы вызовет очень серьёзные последствия, как для владельцев предприятия, так и для всего города, как в нашем случае. Они говорят о том, что стоило бы разок отказаться от работы, но решиться на это не могут. Не хватает идеологической основы.

    Очень укоренилось мнение, что без директора производство развалится, что всё на нём держится, а рабочие ничего не значат для производства, что удел рабочих — работать, а удел директора — управлять и по другому быть не может.

    • Dr
      06.02.2017 при 01:46 #

      Нет, причина обыкновенная — экономическая.
      После 50 лет практически невозможно найти работу с хорошей оплатой труда. Я бы даже сказал, что после 40-ка это проблематично сделать.
      Поэтому они и боятся в первую очередь остаться без средств к существованию.

      Это первое.
      И второе — как боевая сила 50-летние мужики не особо годятся. Организм дряхлеет, и любое воздействие на него очень сильно аукается. Это не в 20, и даже не в 30 лет бодаться — если 50 летнего мужика мент отхерачит дубинкой, тот скорее всего останется инвалидом.
      В данном случае «дорогу молодым», поскольку главные дивиденды от классовой борьбы все равно получит молодежь.

  3. дядя
    07.02.2017 при 08:26 #

    Не всякая молодёжь подойдёт. А только рабочая молодёжь. Вкусившая капитализма.

    ж

Оставить комментарий