«Евраз» делает очередную попытку оптимизации на Качканарском ГОКе

«Евраз» делает очередную попытку «оптимизации» на Качканарском горно-обогатительном комбинате (КГОК). Собственники компании стремятся увеличить свои прибыли за счет увольнения части рабочих,  урезания зарплат и увеличения интенсивности труда оставшихся.

Это не первая попытка руководства провести оптимизацию на Качканарском ГОКе. В январе 2016 года оно попыталось уволить 500 рабочих и снизить фонд оплаты труда на 15%. Однако в тот раз рабочие смогли отстоять свои интересы — они вышли на  митинг,  и эти решения были отменены.

На этот раз руководство КГОК решило в одностороннем порядке поменять положение по премированию. С 1 июля 2016 года будет введена новая система оплаты труда рабочих, цель которой — уменьшить «премиальную» часть, а она доходит на Качканарском ГОК до 150% от оклада. Теперь премии собираются сделать прямо зависящими от плановых показателей предприятия — выручки и себестоимости продукции — тех параметров, на которые рабочие в принципе влиять не могут. А это значит, что премии будут теперь целиком зависеть от «доброй воли» начальства — кто угодит, тому и выплатят. При таких условиях рабочие будут терять от 5 до 15 тысяч рублей зарплаты ежемесячно. Работникам, которые не согласны с такими правилами, руководство предприятия угрожает увольнением по статье 77 Трудового кодекса РФ.

Разумеется, рабочие не могли оставить без внимания такое наглое покушение капиталистов на их трудовые права. Возмущен даже «желтый» профсоюз ФНПР, существующий на предприятии. Несмотря на его лояльность хозяевам предприятия, работодатель даже не удосужился поставить его в известность о  предпринимаемых им нововведениях. В итоге в ответ на беспредел монополии рабочие Качканарского ГОК 21 апреля 2016 года объявили итальянскую забастовку. Дополнительно 1 мая они решили провести митинг.

Решение абсолютно правильное — массовая, организованная забастовка — это самый эффективный метод воздействия на буржуазию. Пока на полноценную забастовку с полной остановкой работы рабочие не решились, в борьбе с работодателем они применяют «работу по правилам»  (итальянская забастовка). Но если эта мера воздействия не поможет, им волей-неволей придется предпринимать более радикальные действия и останавливать предприятие совсем. Чисто пролетарское средство борьбы — забастовка лишает буржуазию ее главного блага ради которого она существует — прибыли. Значит собственники КГОК будут вынуждены уступить рабочим, если те будут держаться дружно и организованно, если сумеют обезвредить штрейкбрехеров и предателей в своих рядах, в первую очередь «желтых» профсоюзников, больше стремящихся загасить трудовой конфликт в интересах собственников «Евраза», чем помочь рабочим.

Алексей Живцов

6 Ответов к “«Евраз» делает очередную попытку оптимизации на Качканарском ГОКе”

  1. Александр Кляшторин
    26.04.2016 при 21:24 #

    Уважаемый Алексей, расскажите, пожалуйста, в чем, на ваш взгляд, заключается желтость ФНПРовского профсоюза на КГОКе и его лояльность работодателю. Интересно почитать будет.

    • Alexsandro
      27.04.2016 при 09:37 #

      Посмотрите наш ответ Наталье. А еще вот здесь, о том, что такое вообще профсоюзы ФНПР https://work-way.com/sezd-fnpr-bolshaya-tajna-profsoyuzov-ili-burzhuaznaya-profanaciya/ , https://work-way.com/o-vsemirnoj-aktsii-profsoyuzov-za-dostojnyj-trud/ А конкретно о КГОК и делишках вашего профсоюза — https://work-way.com/rabochie-kachkanarskogo-gok-trebuyut-spravedlivosti/ И еще, если Вам действительно интересно, тов. Александр, можем порекомендовать всерьез задуматься над тем, что такое вообще «коллективные договора» и кому на самом деле они выгодны, хозяевам предприятий или его работникам. Они ведь известны рабочего классу всего мира еще с 20-30-х гг. под названием «тарифные договора», и известны как один из мощнейших способов эксплуатации рабочего класса, применяемых капиталистами с помощью «желтых» профсоюзов. (см. материалы Коминтерна и Профинтерна, к примеру 10 пленум ИККИ, вопрос об экономической борьбе, выступление А.Лозовского, скачать здесь https://yadi.sk/i/SNJdsKXGrEQgx ).

      • Александр Кляшторин
        27.04.2016 при 10:51 #

        Ваш ответ Наталье посмотрел с большим удовольствием. Было бы интересно послушать о вашем опыте организации масштабных забастовок. Сколько организовали? Сколько провели? Какие результаты? С конкретными примерами, пожалуйста. А то теоретизировать в интернетах всякий горазд, а вот организовать протестное действие, в соответствии с российским законодательством, не подставляя людей под дальнейшие судебные разбирательства — это почему-то только у Пьянкова получается, Яна и Этманова.

        Из вашей статьи о съезде ФНПР (написанной, простите уж, в весьма претенциозном стиле), следует, что вы не разбираетесь даже в основах профсоюзной системы и экономики. Чего стоит только подсчитанные на коленке годовые доходы ФНПР «60-90 млрд.руб.» без анализа, какой процент из перечисляемых членами профсоюзов средств остается в первичных организациях, какой — в территориальных объединениях, а какой — в отраслевых профсоюзах. В целом же, среди критиков ФНПР, развита отличная тактика — как какая-нибудь первичка чего-нибудь добьется: молодцы рабочие, молодец профком. А как где-нибудь не отстоит интересы трудящихся — так это все ФНПР, конечно, виновато. Скопом. Впрочем, вы, как я вижу, и победы отдельной первички (коль скоро она ФНПРовская) пытаетесь подать как поражение. А на мнение рабочих, оную первичку поддерживающих, вам судя по всему наплевать слюнями. Они типа не ведают, что творят, поддерживая товарища Пьянкова и проходя с ним через огонь, воду и медные трубы.

        Ну, если ваша общественная мысль, застряла в 20-30-х годах прошлого века, то у нас вряд ли с вами найдутся темы для бесед, а тем более общие точки соприкосновения. Вы хотите все, сразу и любой ценой. Без компромиссов и договоренностей. Так бывает. Но только большой кровью. И кровь, в данном случае, не является образом.

        • Alexsandro
          27.04.2016 при 20:08 #

          Вы верно заметили, нам с вами не о чем говорить — какие могут быть разговоры у тех, кто отстаивает коренные интересы рабочего класса, с холуями капитала? Вы наши классовые враги, вы — классовые враги рабочего класса, выдающие себя за друзей. То-то вы вступились с визгом за социал-фашистов ФНПР. Ловко, видать, вам РП на хвост наступил. Вытащил напоказ все ваше гнилое нутро.
          Ах! Они не написали какие деньги идут в первички, а какие в центр ФНПР! А какая разница? Главное, что из этих рабочих денег никогда и ничего не достается рабочим! А вот почему-то на форум в Сочи, где тусоваться по карману только богатым, ФНПРовское руководство запросто выкинуло миллионы! А сколько, интересно, из собранных миллиардов (в год!!!) тратится на поддержание бастующих рабочих, не подскажете? Сразу язык в задницу засунули, да? А вам бы, как официальному профсоюзному журналисту, стоило поинтересоваться.

          Вы интересуетесь нашими «проведенными масштабными забастовками», а о своих что-то забыли упомянуть. Или далее пикета\митинга с великодушного дозволения грабящих рабочих капиталистов, с которыми вы вместе крутите рабочие деньги, вам хозяева идти не позволяют? Что же вы не рассказываете о типовых фнпровских коллективных договорах, где черным по белому стоит обязательство, взятое на себя вашими профкомами, не допускать забастовок — единственного средства, которого до зеленого поноса боится капитал (кроме более серьезных, разумеется)?
          Только и способны, что льстиво писать приятные уху капитала оды, да?

          И не пугайте рабочих российским законодательством и судебными разбирательствами. Это ВАШ позорный суд, суд эксплуататоров, карателей и негодяев, продавших свою страну, и он рабочим не указ. Рабочий класс отлично знает, что без самой жестокой борьбы ему свободы не видать. И эту борьбу, в том числе с вами, буржуйскими угодниками — лакеями пера, десятилетиями засеравшими ему голову своими «современными» буржуазными идейками, которым на поверку оказывается более 200 лет, он будет вести до последней капли крови. Этой крови хотите вы, не мы, не рабочие. Вы ее уже льете реками и морями слез и человеческого горя, захлебываясь от восторга, как вам ловко удалось одурачить рабочие массы. Только рано радуетесь. Те, кому рабочие свернули шею до вас, были много сильнее и искуснее вас, но и им ничего не помогло. Не поможет и вам.

  2. Наталья
    26.04.2016 при 21:25 #

    Думаю, г-ну Живцову стоило бы побывать на митинге, организованном первичкой ГМПР 28 февраля. И попытаться там назвать предпрофкома Анатолия Пьянкова — представителем «желтого профсоюза». Думаю, вам наваляли бы с ходу. Мужики, которые уже который год вместе со своим профкомом выходят на митинги и пикеты, проводят итальянские забастовки, и вместе добиваются выполнения своих требований. Думаю, перед написанием статьи, г-ну Живцову стоило изучить, так сказать, историю вопроса (например, года с 2007). Тогда бы он не стал использовать «ходовую фразу» про желтизну, применимо к профкому Качканарского ГОКа. Ах, прокололись вы, батенька. Вы хоть подготавливайтесь, ищите другие примеры))))). Да над вами даже альтернатива, типа МПРА, хохотать будет, когда прочтет. Или это в Евразе заказали?

    • Alexsandro
      27.04.2016 при 09:24 #

      А мы бы вам, уважаемая Наталья, советовали заглянуть не в 2007 год, а значительно дальше, в начало 90-х годов, как минимум, и сравнить, каким был трудовой коллектив КГОК и каким он стал теперь. Глядишь бы и включилась у Вас голова, и Вы бы задумались над тем, почему все это произошло. В условиях КГОК, когда его продукция нужна капиталу позарез, устраивать пикеты и «итальянские забастовки» — это позорище, а не достижение. Этого надо стыдиться, а не хвалиться. Любой настоящей стачкой рабочие КГОК добились бы сразу многократно большего. А то, что они за столько лет этого не сделали, что живут, как рабы на плантациях, что их эксплуатируют и в хвост и в гриву, за это можете благодарить ваш любимый профсоюз, в том числе.

Оставить комментарий