Франция: бедных будут кормить просроченными продуктами

Во Франции сенат придумал новый способ, как изобразить заботу о своих  бедных гражданах, и в то же время помочь торговым сетям избавится от нереализованных испорченных продуктов, причем без особых затрат.

Для этого 4 февраля сенат единогласно принял закон, запрещающий супермаркетам страны выкидывать или утилизировать нераспроданные продукты питания до окончания срока годности. Продуктовые магазины площадью свыше 400 квадратных метров обязаны заключить контракты с благотворительными организациями о предоставлении им в дар этих продуктов питания.

Данная инициатива, которая преподносится буржуазными СМИ как борьба с бедностью и «рациональное расходование продуктов» есть не что иное, как издевательство над малоимущими гражданами. Преподносить в «дар» просроченные продукты – это, по сути дела, то же самое, что найти пищу на помойке.

Почему-то умалчивается о том, что просроченные продукты – это  продукты опасные для здоровья людей. Они не соответствуют санитарным нормам, в них начинаются процессы брожения, заводятся болезнетворные и опасные для человеческого организма микробы, начинается процесс разложения и гниения полезных веществ. Поэтому употреблять такие продукты в пищу может быть опасно для жизни.

С другой стороны, возможно, что данный закон пролоббировали сами торговые сети. Они хотят вместо утилизации просроченных продуктов, что стоит немалых денег, избавляться от них более простым и менее затратным путем – просто отдавать их благотворительным организациям. А что там с ними будет, что будет с людьми, которые будут их употреблять в пищу, это монополистический капитал не волнует. Его частные, чисто коммерческие интересы выставляются как «забота о бедных». Очередная буржуазная профанация, которая к действительной заботе о малоимущих не имеет никакого отношения.

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий