Франция. Мощные протесты таксистов не утихают.

Во Франции продолжается забастовка таксистов. Участвуют в ней более 4 тысяч водителей такси. На днях к ним присоединились авиадиспетчеры и госслужащие, у которых накопилось немало своих проблем. 26 января организованная ими совместная протестная акция в Париже была разогнана полицией, которая применила против бастующих слезоточивый газ. Около 20 человек были арестованы.

Протесты французских таксистов идут с января 2014 года — тогда состоялась общенациональная забастовка в пяти крупнейших городах страны: Париже, Марселе, Монпелье, Бордо и Лионе. В июне прошлого года таксисты перекрыли основные магистрали страны и дороги, ведущие к двум крупнейшим аэропортам — «Шарль-де-Голль» и «Орли».

Причины протестов  —  мобильный сервис Uber и внедрение системы VTC, которая позволяет заказать частное такси через сайт. Услуги VTC значительно дешевле традиционных такси, поскольку сервис пользуется услугами водителей без лицензий. Проигрывая Uber в конкурентной борьбе,  таксисты требуют от правительства ввести запрет на работу VTC или компенсировать им уменьшение их доходов.

Просьба по определению нереальна, ибо прогресс остановить невозможно. Но при капитализме он не идет на пользу человеку, а зачастую приносит ему горе. Это одно из неразрешимых противоречии капиталистической системы — любое новое техническое изобретение приводит к тому что целые группы трудящихся, чей труд становится больше не нужен обществу, теряют свою работу и лишаются средств существования. Чтобы выжить, им необходимо осваивать новые профессии и искать новую работу. Причем делать это приходится за свой счет, так как буржуазное государство не занимается переобучением и трудоустройством своих граждан, прикрывая это наплевательское отношение громкими фразами о «свободе личности». Мол, каждый сам кузнец своего счастья.

Только в обществе, где нет частной собственности и, следовательно, конкуренции, наука и техника могут улучшать жизнь всех людей без исключения. Потому там нет преград развитию научно-технического прогресса, ибо он нужен всему обществу в целом и каждому человеку в отдельности.

При капитализме же любое новшество возможно только при условии, что оно приносит прибыль буржуазии. Если прибыли нет то будь это хоть суперполезное для людей изобретение — в жизнь оно воплощено никогда не будет.

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий