Французские пролетарии готовы идти до конца

Во Франции продолжается масштабное классовое противостояние  между пролетариатом и буржуазным правительством. Правительство Олланда только на бумаге является социалистическим, а фактически послушно исполняет волю транснациональных корпораций и крупной французской буржуазии. Сейчас оно проталкивает антирабочую трудовую реформу, на что французский пролетариат отвечает массовыми забастовками, акциями протеста и отступать не собирается. Рабочие настроены очень решительно.

16 мая 2016 г. во Франции началась масштабная недельная забастовка, в которой приняли участие многие организации. Национальная железнодорожная компания SNCF сообщила, что в среду поезда и пригородные электрички не будут действовать в обычном режиме. Не будут работать в нормальном режиме речные и морские порты. К забастовке присоединились сотрудники аэропортов Орли и Шарль-де-Голль. В четверг бастовать будут пилоты гражданской авиации.

К забастовке против трудовой реформы президента Олланда и министра труда Эль-Комри во вторник сразу в нескольких городах Франции присоединились студенты. В Париже студенты присоединились к колоннам манифестантов перед биржей труда.

Причина, по которой данная реформа вызвала столь масштабный и организованный отпор пролетариата, заключается не только в её антирабочей сути, но и в действиях, которые до этого момента совершало правительство, стремясь угодить транснациональным корпорациям.

За время своего правления правительство Олланда планомерно проводило политику ограбления рабочих и остальных трудящихся в интересах монополистического капитала. Оно дважды поднимало налоги на доходы для народа, четырежды увеличивало цены на газ, обложило налогом доходы, полученные за сверхурочное рабочее время.

К моменту появления трудовой реформы почва для недовольства и возмущения была уже достаточно подготовлена правительством. Поэтому сейчас французский пролетариат рассматривает эту трудовую реформу как ту грань, через которую он не может позволить переступить буржуям, ибо эта трудовая реформа приведет к ещё большему закабалению рабочих, падению качества жизни и резкому сокращению их прав. Это черта, за которую отступать уже нельзя и поэтому пролетарии организовывают борьбу по всей стране.

Трудовая реформа, если она будет принята, немедленно ударит по карманам французских рабочих — она приведет к урезанию доходов и увеличению продолжительности рабочего времени. Продолжительность трудовой недели увеличится с 35 часов до 42-48 часов. Увеличение продолжительности рабочего дня приведет к тому, что надбавки за сверхурочное время исчезнут. Это приведет к сокращению заработков рабочих в среднем на 2-3%. Сейчас рабочие получают надбавку за каждый сверхурочный час в размере от 20% до 50%. Увеличение рабочего времени приведет к потере этих надбавок за сверхурочные часы. Кроме того, работодатель теперь не будет нести ответственность за травмы и физические перегрузки рабочих в сверхурочное время.

Что касается предпринимателей, то реформа развяжет им руки, так как освободит их от многих социальных обязательств по отношению к рабочим, увеличит прибыль, а, значит, и власть. Ведь компания, получающая прибыль, становится крупнее, а крупной компании гораздо легче давить рабочих, чем мелкой.

Теперь буржуазия будет вольна заставить рабочего пахать столько, сколько посчитает нужным, а в случае чего заменить строптивого на более сговорчивого.

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий