Французским дальнобойщикам можно, а российским нельзя

1505481047

25 сентября французские дальнобойщики, недовольные политикой, проводимой правительством президента Э. Макрона, объявили национальную забастовку, в ходе которой своими громадными грузовиками заблокировали  автомагистрали и склады горючего в Марселе, Лионе, Нанте, Бордо, Кане, Руане и Гавре.

Возмущение водителей грузовых машин вызвала реформа трудового законодательства, которая резко урезала права наемных работников и увеличила права работодателей, в частности, серьезно упростила процедуру увольнения наемных работников.

Эта реформа (соответствующий закон был принят 3 сентября сенатом Франции) вызвала массовые протесты по всей Франции. 12 сентября в республике стартовала  общенациональная акция протеста против политики президента Макрона, организованная Всеобщей Конфедерацией труда. 21 и 23 сентября левые партии и профсоюзы вывели на улицы французских городов Франции более 200 тыс. человек. Теперь к ним подключились дальнобойщики.

Обратите внимание, французские власти не кричат о «несогласованности акций», не разгоняют полицией и Национальной гвардией трудящихся и дальнобойщиков за то, что те устраивают демонстрации в городах страны и перекрыли важнейшие трассы страны, как это, например, делали российские власти во время Всероссийской забастовки дальнобойщиков в ноябре 2015 года и в марте 2017 г.

Правительство Франции, конечно, недовольно решительными действия бастующих, и тоже пытается всеми способами их осадить, но оно не отбрасывает прочь буржуазную демократию, понимая, что жесткие меры силовиков вызовут у французских трудящихся столь же жесткие ответные меры, и чем после этого дело кончится, предсказать довольно непросто.

Но разумеется, это не «врожденная сознательность» французского правительства. Могло бы оно — крутило бы гайки народу Франции от всей души. Не может, вот в чем дело! Не может потому, что точно знает, французские трудящиеся, французский пролетариат за себя постоять умеет. И кому потом хуже будет, это еще надо будет посмотреть.

«Демократизм» и «вежливость» французского правительства — это прямой результат активности и упорства самих французских трудящихся, которые показали буржуазной власти Франции, что с ними надо разговаривать на «вы», что они умеют бороться за свои права.

Тому же самому нужно учиться и нашим российским рабочим и служащим, если они хотят научиться побеждать.

Л. Семенов

Один ответ к “Французским дальнобойщикам можно, а российским нельзя”

  1. Dr
    27.09.2017 при 12:32 #

    Хорошая статья. Еще бы фото этих 200 тысяч накидать в качестве доказательств.
    Понятно, что без этой численности господин Макрон раздавил бы бастующих вместе с грузовиками, но все-таки фото в агитации должны быть.

Оставить комментарий