Гаагский суд поддержал бывших акционеров ЮКОСа против России

Процесс, длившийся почти десять лет, закончен. Третейский суд в Гааге 28 июля огласил решение по иску Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы бывших владельцев ЮКОСа Леонида Невзлина, Владимира Дубова и др. к РФ, посчитав, что Россия нарушила Энергетическую Хартию и экспроприировала активы ЮКОСа.

ЮКОС – крупнейшая российская нефтяная компания, существовавшая с 1993 г. по 2007 г. Основной владелец — Group Menatep Limited (70,5 %). В 2006 году ЮКОС по заявлению иностранных банков была признана банкротом, которым компания задолжала около 500 миллионов долларов. Впоследствии этот долг выкупила «Роснефть». Основной актив ЮКОСа «Юганскнефтегаз» принадлежит «Роснефти» – приобретен в конце 2004 года через аукцион за 263 млрд руб. ($9,3 млрд).

Теперь Россия должна выплатить истцам 50 миллиардов долларов до 15 января 2015 года. Если этого не произойдет, то на невыплаченную истцам сумму начнут начисляться проценты. Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн.долларов. Неплохо зарабатывают буржуазные законники, верно? Олигархам угождать это вам не в кузнечном цехе металл плавить… Понятно дело, что крючкотворцы были не российского подданства. Интересы России защищали американские Cleary Gotlieb и Baker Botts, а GML — французская Shearman & Sterling. Да и сам Гаагский суд не остался в накладе, раскатав губу на изрядную прибыль.

Россия с данным решением, разумеется, не согласилась и теперь его оспаривает. В GML же готовы взыскивать с России указанные средства в принудительном порядке.

Чем в итоге закончится дело сказать сложно, но в том, что данное решение явно носит политический характер, можно не сомневаться. Это все те же санкции Запада против России, только выраженные в иной форме.

Наши граждане частенько обижаются на российские суды за их несправедливые решения. Но буржуазные суды все такие – они угождают тем, кто сильнее в данный момент (сильнее финансово, геополитически и пр.). И Гаагский суд тут не исключение.

Оснований для признания России виновной нет ни единого. Но, тем не менее, она таковой признана, решение есть, и это факт.

Формулировку помните? Главный аргумент Гааги какой? Нарушение Энергетической Хартии.

А теперь самое интересное:

Энергетическая Хартия — международный документ, принятый в 1991 году в качестве политической декларации об энергетическом сотрудничестве. Был поддержан странами ЕС и др. государствами. В 1994 году к ней был добавлен договор, в котором приводились правовые нормы инвестиций в ТЭК (т.е. гарантии для собственников, защищающие их право собственности — как раз для тех случаев, если кто-то надумает ее ущемить или не дай бог, посягнуть).

Самое интересно состоит в том, что Энергохартию, хотя и подписал в 1994 году премьер РФ Виктор Черномырдин, но Госдума ее так и не ратифицировала. Т.е. России никак нельзя ставить в вину нарушение того, чего она не обязывалась соблюдать. Однако с 2009 года Гаагский суд начал рассмотрение дела по существу, по сути, приняв как факт, что Россия обязана применять и исполнять эту Хартию.

Далее, Гаагский Суд признал действия властей РФ «полномасштабной атакой на ЮКОС и его владельцев с целью обанкротить компанию», хотя  сам же согласился с тем, что ЮКОС пытался уклониться от полной выплаты налогов при помощи «подставных» структур в Мордовии.

В то же время по одной из статей Энергохартии, на которую ссылался сам Суд, решения о налоговых спорах должны принимать правительства тех стран, где зарегистрированы компании. Когда же представители России на это указали, Гаагский Суд назвал это «пустой тратой времени». Заслушать специалистов по российскому налогообложению он отказался, решив разбираться в фискальной системе российского государства самостоятельно, хотя и признал отсутствие у себя экспертов по этому вопросу[1].

И это только ничтожно малая часть нарушений.

Но главное даже не это. Главное то, что никого в этом высшем буржуазном суде не беспокоит, что собственность, из-за которой идет весь спор, вообще-то принадлежит советскому народу, который ее создавал и строил, и у которого ее просто украли обе стороны в 1991г. без каких-либо компенсаций.

Вот бы чем следовало заняться суду в Гааге, если бы он был действительно Судом, а не позорной имитацией правосудия.

А.Акопян



[1] http://www.kommersant.ru/doc/2534105

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий