Германии не нужны квалифицированные рабочие

Вот и наступил 2017 год. И хоть год новый, а проблемы в капиталистическом мире остались старые.

В Германии пять миллионов высококвалифицированных рабочих вынуждены довольствоваться низким уровнем заработной платы. Увы, и квалификация, оказывается, не защищает от бедности. Сегодня профессиональное образование и наличие работы не дает гарантии достойной заработной платы  — такова печальная реальность  для более чем пяти миллионов немецких рабочих. По информации федерального правительства, каждый пятый трудящийся в Германии получает меньше 10 евро в час (это при том, что цены на все товары в стране постоянно растут).

Особенно высока доля рабочих с низкой заработной платой на востоке страны, где расположены территории бывшей ГДР (DDR).  Несмотря на то, что ежегодно 3 октября буржуазия широко и с большим пафосом справляет День национального единства (Deutsche Einheit) — в память о 3 октября 1990 года —  она, тем не менее, не спешит уравнивать, восстанавливать и развивать земли бывшей ГДР.

Вот небольшая статистика за 2014 год.

7,65 миллионов рабочих Германии ( 21.4%)  — больше, чем население некоторых стран мира — были заняты на низкооплачиваемых рабочих местах. Причём это люди не с низкой рабочей квалификацией. Тем не менее, многим из них, чтобы свести концы с концами, приходилось зачастую работать сверхурочно (Überstunde).

Значительная доля низкооплачиваемых работников имеет диплом об окончании колледжа. В Германии порог с низким уровнем заработной платы, как писалось выше, составляет 10 евро в час. Ещё лет 5-7 назад этот порог был более-менее сносным, но на сегодняшний день из-за постоянно растущей дороговизны он не соответствует даже прожиточному минимуму.

Нужно заметить, что буржуазные статистики забыли учесть тех рабочих, которые задействованы в сфере заёмного труда, и работающих не полный рабочий день — 4-6 часов, а таких трудящихся тоже немало.

В целом, на востоке страны (бывшая ГДР) почти 40% наемных работников имеет низкий уровень заработной платы. Низкий уровень заработной платы (в сравнении с местными коренными западными рабочими) и у эмигрантов из бывшего СССР. Но об этом говорить в Германии не принято.

Какой же  выход предлагает буржуазное правительство?

Оно предлагает получать еще одно образование! Мол, тогда легче будет устроиться на работу. Песни все те же:  будет хорошее образование и профессиональная подготовка — будет и достойная зарплата, хорошие условия труда и перспективам в карьерном росте.

Но это все ложь! Сплошная буржуазная демагогия, и ничего больше!

Рабочий может получать сколько угодно образований — одно, два, три, десять, но до тех пор, пока средства производства находятся в руках капиталистов, он все равно будет вынужден работать за низкую заработную плату, создавая своим трудом сверхприбыль капиталу.

Сергей С., Германия

Информация взята с сайта профсоюзов: dgb.de

2 Ответов к “Германии не нужны квалифицированные рабочие”

  1. Роман
    15.01.2017 при 10:04 #

    Пришёл устраиваться на работу, а мне там сказали: «Да, зарплата у нас маленькая, но у нас есть один плюс: при сменном графике у тебя есть два свободных дня и ты можешь устроиться на ещё одну работу».
    Зашибись! Отпахать 12 часов и потом переть на ещё одну работу и работать сутками, недополучая ни там, ни там!

    А некоторые рабочие там так и делают и считают это вполне нормальным явлением — пахать круглые сутки и крайне удивляются почему-то, если это не нравится кому-то.

    • Вадим
      15.01.2017 при 19:01 #

      Не «почему-то», а как раз потому, что людьми себя считать перестали. «Экономнее» же во всём соглашаться с эксплуататорами, чем им перечить. На этом и основана буржуазная пропаганда.

Оставить комментарий