Германия: главный вопрос — о большевистской партии

В городе Дуисбург расположена штаб-квартира и крупнейшие предприятия концерна «Тиссен-Крупп», одного из старейших и крупнейших промышленных объединений в Европе. Концерн производит высоколегированную сталь, металлообрабатывающие станки, лифты и эскалаторы. Современная цивилизация невозможна без продукции концерна, заказы есть. Но вот рабочие обозлены своим положением до предела. Почему? Потому что им грозит масштабная безработица.

Несколько месяцев назад хозяева «Тиссен-Крупп» решили объединить капиталы со своим  конкурентом — индийским промышленным концерном «Tata Steel». Это значит, что более 50% металлургического производства и ¼ точного машиностроения германского концерна будет перенесено на предприятия Tata в Индии, туда, где огромный избыток рабочей силы, более дешёвое сырьё, энергия и транспорт. В гонке за максимальной прибылью германский монополистический капитал в очередной раз устремился в более отсталую страну, чтобы грабить её недра и беспощадно эксплуатировать трудящееся население. Продукция концерна, произведённая в Индии, будет намного ниже по себестоимости и заведомо ниже по качеству. Но последнее монополистов не смущает: именно низкое качество товаров заставляет покупателей покупать чаще, а значит, даёт хозяевам монополий широкий сбыт барахла по цене качественных изделий.

План переноса производства из Германии отправил тысячи рабочих концерна в группу риска. Администрация предприятий пока не говорит конкретно, кого именно сократят, но заявляет рабочим, что их могут в любой момент уволить. В такой ситуации хозяева получают мощный рычаг давления на работников, которых под страхом сокращения уже заставляют работать больше за ту же зарплату.

Рабочие концерна хорошо понимают, что дальше терпеть хозяйский террор нельзя. Иначе  эксплуатация будет нарастать, а материальное положение ухудшится. Поэтому рабочие организовали акции протеста, в которых приняли участие 7500 металлургов. Среди первоочередных требований протестующих — полная ясность по вопросу сокращений рабочих мест. К протесту металлургов подключился профсоюз IG Metall. Профсоюз требует от руководства концерна прямо объяснить, какие планы строит работодатель на будущее, собирается ли он лишать Германию современного машиностроительного производства.

Но монополисты из «Тиссен-Крупп» мало озабочены такими вопросами. Они и не скрывают свои планы широкой «оптимизации». Частью этих планов является урезание обязательных производственных расходов на 500 миллионов евро в ближайший год. А это не что иное, как постепенное сворачивание производства. Уже сейчас на некоторых заводах концерна рабочий день сокращён до 31 часа в неделю. Это повлекло за собой и уменьшение зарплат на 25 – 30%.

На сегодняшний день в «Тиссен-Крупп» уже сокращено 4050 рабочих мест. При этом администрация концерна заявляет, что если полугодовая прибыль упадёт более чем на 13 %, под угрозой сокращения окажутся ещё 27000 рабочих мест.

Что в такой ситуации делать рабочим? Кроме забастовок и митингов «внутри» концерна, нужно обращаться за помощью к рабочим всех действующих предприятий. Обстановка заставляет немецких рабочих быстро ломать всякие цеховые перегородки и действовать  против капиталистов солидарно, как единый класс, без деления по отраслям. Сегодня под сокращение попали металлурги, завтра попадут транспортники и энергетики. Это должен понимать каждый рабочий. Но солидарные действия всего рабочего класса настоятельно требуют создания собственной политической организации — пролетарской партии, без которой борьба рабочих за свои права неизбежно распадается на отдельные островки. У рабочих нет против буржуазии другого оружия, кроме высокой организованности, стало быть, самим текущим моментом перед металлургами и машиностроителями Германии поставлена боевая задача: создание партии большевистского типа. Многие рабочие видят, что противоречия в буржуазном обществе настолько остры, что экономическая борьба пролетариата быстро перерастает в борьбу политическую, без которой взять в свои руки власть в Германии невозможно. А без взятия политической власти рабочий класс обречён на вымирание.

Собственный корреспондент в Германии    

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий