Германия: рабочие торговли требуют заключения коллективных договоров

В г. Дюссельдорфе 2000 рабочих, работающих в секторе коммерческой торговли, провели демонстрацию и митинг с требованием заключения коллективного договора.

Дело в том, что с 2000 г. в этой сфере объединение работодателей отказалось от консенсуса с профсоюзами о коллективных трудовых контрактах, что закономерно повлекло за собой снижение заработных плат работников, ухудшение условий их труда и сокращения рабочих мест. На сегодня в Германии только 30 % рабочих розницы и 21 % работников оптовых фирм, включая сотрудников иностранных компаний, имеют коллективные трудовые договора. Но и они не уверены, что эти договора будут продлены капиталистами или перезаключены на новый срок.  А ведь в торговой отрасли работают в основном женщины, и чаще всего работают неполный рабочий день, получая за это мизерные зарплаты.

Рабочих торговли поддерживает профсоюз Ферди. Его представители справедливо говорят, что если в торговой отрасли так будет продолжаться и дальше, «драматически низкий тариф по заработной плате» сохранится и далее, то это неизбежно приведёт к нищенской пенсии в старости.

Федеральный министр труда Андреа Нахлес пообещала сделать всё, что в её силах для урегулирования трудового конфликта и заключения трудового соглашения с работодателем. Но цена этим обещаниям невысока — пока буржуазное государство Германии систематически отказывается от своих обязательств перед трудящимися массами, и всемерно поддерживает капиталистов — недавние субсидии в секторе розничной торговли в размере 1.4 млрд евро, из которых ни единого евро не достанется рабочим, обеспечивающим прибыль капиталу, это хорошо доказывают.

Сергей, специальный корреспондент в Германии

Один ответ к “Германия: рабочие торговли требуют заключения коллективных договоров”

  1. Dr
    26.09.2017 при 13:25 #

    Напишите, а что мешает капиталистам Германии нанимать гастарбайтеров? Ведь у них наверняка тоже есть жёны, которые не отказались бы от европейских доходов.

Оставить комментарий