Германия: работники Люфтганза требуют повышения зарплат

Люфтганза (Lufthansa AG) является флагманом авиаперевозок в Германии, это крупнейший авиаконцерн Европы, прибыль которого (до вычета налогов) в 2017 году перевалил за три миллиарда евро. Но вот только для 33000 рядовых сотрудников и служащих авиаконцерна ничего хорошего в этом нет.

В середине декабря безрезультатно закончился второй раунд переговоров о повышении заработной платы между работниками и профсоюзом Верди (verdi.de) — с одной стороны, и руководством концерна — с другой. Хозяева Люфтганза готовы пойти только на самые минимальные уступки: они согласны увеличить зарплаты на 1.7% в течение 12 месяцев, а это даже ниже ожидаемого уровня инфляции в 2%, которую предсказывают буржуазные эксперты на 2018 год. Это означает что реальные зарплаты рабочих будут падать, тогда как хозяева концерна будут продолжать богатеть. Помимо этого для рабочих машинно станционного управления (МСУ) было произведено лишь единоразовая прибавка к заработной плате, при этом был произведён ряд ухудшений условий труда и оплаты, например, в пенсионной сфере.

Одновременно с фактическим уменьшением зарплат работникам авиаконцерн расширяет свою монополию, увеличивая постоянный капитал — скупая более мелких разорившихся авиаперевозчиков. Так Люфтганза скупила большую часть разорившейся компании Air Berlin, объявившей о банкротстве в конце августа. Сейчас авиаконцерн покупает по бросовой цене разорившегося регионального немецкого авиаперевозчика LGW (этой компании принадлежат 30 самолетов, в ней работают 870 человек) [1]. Примечательно, что весной текущего года LGW была поглощена Air Berlin так же за символическую цену.

Рабочих Люфтганза не устраивают смехотворные уступки хозяев концерна, они решили продолжить борьбу и выдвинули требования о повышении зарплат на 6% в течение года. Новые переговоры намечены на 22 января 2018 года.

Сергей, специальный корреспондент в Германии

[1] https://www.aex.ru/news/2017/12/22/179351/

2 Ответов к “Германия: работники Люфтганза требуют повышения зарплат”

  1. Павел
    28.12.2017 при 19:31 #

    Поправьте, пожалуйста, все же 3 миллиарда евро. По сто евро на сотрудника маловато будет для такого огромного концерна. И здесь другие цифры: http://www.econominews.ru/transport/363-lufthansa-poluchila-rekordnuju-pribyl-za-ii.html

Оставить комментарий