Германский профсоюз и бангладешские рабочие

Буржуазия давно переросла границы национальных государств и нещадно эксплуатирует рабочих других стран по всему миру. Вот что сообщает сайт германского профсоюза IGMetall.de

Скандальные массовые увольнения в Бангладеш (государство в южной Азии) и резиновые пули против бастующих. Бангладеш является вторым по величине производителем одежды в мире. Даже после многочисленных несчастных случаев со смертельным исходом на текстильных фабриках условия труда по-прежнему ужасны. В настоящее время за забастовку против нищенской зарплаты уволены тысячи рабочих, многие сидят в тюрьме. Значит, недалёк уже в Бангладеш свой 1905 год.

Члены профсоюза ошеломлены: недалеко от столицы Бангладеш Дакки, в городе Ашулиа произошёл разгон трудящихся текстильных фабрик, вышедших на демонстрацию с требованием повышения заработной платы. Полиции дали приказ наплевать на все буржуазные законы и беспощадно бить рабочих и их профсоюзных лидеров дубинками, руками, ногами.

В итоге 3500 работников было уволено, а 50 профсоюзных активистов, дабы избежать ареста, ушли в подполье. Все волнения начались с протеста против нищенской зарплаты на одной из 350 текстильных фабрик. Там профсоюзные активисты раздавали листовки с требованием повышения зарплаты. На этой фабрике швеи получают 5300 каки в месяц, это 3845 рублей или 63 евро.

Искра сопротивления и протеста быстро перескочила на другие фабрики и соседние предприятия, что и позволило рабочим провести демонстрации и забастовки. Но на этом борьба между трудом и капиталом не закончилось. Реакция правительства и бизнеса на этот раз была особенно жестока. Полиция открыла по рабочим огонь резиновыми пулями и арестовала 30 рабочих, в том числе и семь должностных лиц профсоюза. Телевизионный репортёр, который сообщил об этих событиях, был арестован.  По официальным данным уволено было 1500 текстильных рабочих, но профсоюз сообщает, как уже говорилось, о 3500 уволенных рабочих. Для того чтобы сломить волю рабочих буржуазия пошла на локаут и на целую неделю закрыла 55 текстильных фабрик, а на заводских воротах вывешивает фотографии и имена уволенных рабочих, чтобы «их пристыдить» и дать понять, что в возврате на прежнее рабочее место им будет отказано.

Объединение профсоюзов IndustriALL Global поддерживает рабочие протесты. Оно написало письмо правительству, призывая его немедленно освободить заключённых рабочих и их профсоюзных лидеров. До сих пор правительство отклоняет любой диалог с трудящимися. Было бы удивительно, если бы оно не отвергало диалог и сразу же освободило бы заключённых. Бангладешские товарищи, видимо, только начинают понимать, что никакие письма и уговоры на буржуазию не действуют. Зато на неё хорошо действуют вооружённые рабочие дружины, массовые демонстрации, баррикады, всеобщая блокада дорог, остановка всех предприятий в стране – из-за одного уволенного или арестованного рабочего. Это для начала.

Многие рабочие-текстильщики боятся санкций и опасаются возвращаться на фабрики. В городе Ашулиа закрыты офисы местных профсоюзов. Драматические события происходят здесь не в первый раз. В 2012 году был зверски убит рабочий активист Аминул Ислам. Три года назад в результате обвала перекрытия на фабрике Rana Plaza больше тысячи человек оказались под руинами. Ко всему этому минимальный размер оплаты труда последний раз повышался также три года назад, в то время как годовая инфляция в шесть процентов сильно уменьшила реальную зарплату рабочих, снизила, как говорится, до плинтуса, покупательскую способность граждан. А хозяева фабрик и заводов требуют от правительства принятия закона об увеличении заработной платы наёмным работникам не чаще, чем один раз в пять лет. Долго жить собираются, видно. Ну-ну…

Согласно статистическим данным в Бангладеш расположено около 7000 текстильных фабрик. Бесконечная череда смертельных случаев и тяжёлых травм среди рабочих этих фабрик хорошо показывает, что на охрану труда и создание сколько-нибудь сносных условий труда буржуазия тратиться не намерена. Норма прибыли падает – какая к чёрту охрана труда. То обстоятельство, что 80% рабочих текстильных предприятий – женщины дела не меняет. «Сдохнет одна сука, другая придёт» — вот так относятся хозяева к женщине-труженице, женщине-матери. Если в европейских странах эксплуатация и издевательства над женщинами несколько завуалированы в силу исторических традиций и иных обстоятельств,  то в Бангладеш издевательство над ними происходит открыто.

Одно радует в этой истории. То, что немецкий профсоюз IGMetall не остаётся равнодушным к событиям в далёкой полуколониальной стране. Вроде бы не его профиль, не металлическая индустрия, а текстиль, но участие немецких рабочих в судьбе бангладешских текстильщиков – возможно, есть сегодня первый крохотный шаг к 5-му Коммунистическому Интернационалу. Спасибо вам, наши германские товарищи!

 

Cергей

 

Метериал взят с сайта: IGMetall.de

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий