Глава Адыгеи гордится нищетой населения республики

24 января состоялась встреча В.Путина  с главой республики Адыгея А. Тхакушиновым, в ходе которой глава Адыгеи рассказал президенту РФ о социально-экономическом положении дел в республике. Стенограмма этой встречи опубликована на сайте президента России.

Есть ли в ней что-то интересное? Да практически нет – все то же и все так же – одна большая сплошная ложь, которой официальные лица кормят российских граждан все последние годы, выдавая черное за белое. Достижений у российской власти нет нигде и ни в чем, потому она вынуждена врать и врать, делая вид, что в нашей стране все хорошо, как будто враньем можно кого-то накормить или успокоить. Если врут, не стыдясь никого и ничего, на самом верху, на телеэкранах, миллионам телезрителей, то почему не соврать подчиненным, тем, которые отвечают за положение дел на местах? Вот и губернаторы и главы регионов не отстают от федеральной власти, приукрашивая действительность по всем направлениям.

Только россияне уже устали от этого тотального вранья власти и больше не желают молчать.

Ознакомившись с заявлениями Тхакушинова, сделанные им во время встречи с Путиным, представители оппозиционных движений в Адыгее[1], возмутились, поскольку данные о положении дел в республике крайне сомнительны и абсолютно недостоверны.

«Социально-экономическое положение в республике стабильное», — заявил, например, в ходе встречи с президентом глава Адыгеи. И привел данные, что консолидированный бюджет республики составляет более 16 миллиардов рублей, инвесторы вложили в экономику региона 100 миллиардов рублей. В 2013 году введено в строй 107 тысяч квадратных метров жилья. Из ветхого аварийного жилья переселены 661 человек. В 2013 году в республике ввели 1495 новых мест в детских садах. В очереди на детские сады будто бы осталось всего 1679 ребенка (данные по детям от трех до семи лет).

Член Совета общественного движения «За будущее Адыгеи», заслуженный деятель искусств России Касей Хачегогу по поводу всех этих цифр сказал следующее: «Если он (Путин – при. ред. ЮР) одобряет такой доклад, то авторитет президента России в регионах сильно понизится. Деланный оптимизм главы Адыгеи не имеет под собой реальной почвы, и мы писали обо всех здешних безобразиях в открытых письмах на имя В. Путина. Мы надеялись, что в республику пришлют федеральных руководителей, пришлют людей для проведения реального аудита. Или пусть скажут, что мы врем – мы же не скрываем своих имен, или пусть признают, что наши сведения – правда. Молчание Москвы доводит народ Адыгеи до отчаяния». Хачегогу еще надеется на то, что президент РФ «все же представляет себе реальную ситуацию и сделает верные выводы». Мы тоже думаем, что президент России отлично представляет себе, что творится в стране, и прекрасно понимает кому и для чего нужен такой сверхоптимистичный доклад о якобы прекрасном положении дел в Адыгее. Он сам не раз показывал пример подобных докладов, когда о недостатках и откровенной разрухе в стране не говорится ни слова, зато всякая мелочь в достижениях выпячивается так, как будто это настоящий трудовой подвиг и величайший успех действующей власти. А потому выводы Путина будут далеки от тех, на которые надеется наивный и все еще верящий буржуазной власти Хачегогу – он палец о палец не ударит, чтобы изменить ситуацию в республике. Все там останется по прежнему, ибо главное, ради чего все делается – обеспечение бесперебойности поступления прибыли крупному бизнесу и чиновничеству осуществляется прекрасно. А как чувствует себя население, этот вопрос в действующую власть не волнует.

Редактор оппозиционной «Свежей газеты Адыгеи» Наталья Намитокова тоже не стала молчать и прямо сказала, что цифры, которые Аслан Тхакушинов излагал Владимиру Путину, расходятся с цифрами, которые были опубликованы на официальном сайте главы республики и в газете «Советская Адыгея», что неопровержимо доказывает лживость заявлений главы республики. «Тхакушинов говорил о том, что бюджет вырос за последние годы в три раза. На самом деле даже некоторым депутатам это достижение представляется довольно сомнительным – конечно, бюджет рос, но во многом благодаря значительным отчислениям, поступающим в процессе реализации в республике федеральных программ модернизации здравоохранения и образования и так далее. Да и жилищное строительство, о котором Тхакушинов говорил как об успехе властей, в основном является результатом усилий частных лиц и строительных подрядчиков», — считает Наталья Намитокова.

Не соответствуют действительности заявления главы Адыгеи и по вопросу улучшения обеспечения населения республики местами в детских садах: «В разговоре с президентом России глава Адыгеи заявил, что в 2013 году подготовлено 1495 мест в детских садах и 1679 детей осталось на очереди. Однако уже в республиканской газете «Советская Адыгея» при изложении этой беседы 1679 малышей легко превращаются в 3500, и общее число очередников оказывается уже равным пяти тысячам. По другой информации, пять тысяч детей стояли на очереди только в Майкопе. В итоге получается, что у нас два вида данных – для внешнего и внутреннего употребления».

Но больше всего возмущений у жителей Адыгеи вызвали слова Аслана Тхакушинова о зарплатах врачей и учителей в республике, достигших, якобы 26 и 18 тысяч рублей. На самом деле врачи в Адыгее получают по 7-8 тысяч рублей в месяц. Заработные платы в 15-16 тысяч могут получиться у них только тогда, когда им приходиться работать на две ставки. Типовая же зарплата в республике составляет 5-6 тысяч рублей, если это, конечно, можно назвать зарплатой. Ни о каких 18 447 рублях, о которых заявил главы Адыгеи Путину, говоря о средней зарплате в подотчетном ему регионе, в реальности и речи не идет! Нет таких денег в помине!

Главное же что поняли для себя жители республики Адыгея из заявлений своего главы президенту страны, что «запредельно низкий уровень заработной платы в регионе представляется главе республики одним из достижений региональной власти, он гордится этим и даже не планирует ничего менять». А значит, трудящимся ничего больше не остается, как делать из всего этого соответствующие закономерные выводы – действующая власть о них заботиться не собирается, и если они хотят улучшить собственное социально-экономическое положение, то им придется позаботиться о себе самим. Как именно, это уже другой вопрос, ответ на который в свое время был уже дан их дедами и прадедами.

А.Якименко



[1] http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/237257/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий