Главная причина крымской трагедии – капитализм!

О том, как развивалась ситуация в Крымске после страшного наводнения 2012 г., мы на страницах нашего сайта писали не раз — Наводнение в Крымске – главное событие 2012 годаКрымская арифметика. Кто кому должен?Как крымские казаки запретили свободу слова и др. Вчера исполнился ровно год со дня катастрофы, унесшей тысячи жизней ни в чем не повинных людей, спокойно спавших в своих домах и квартирах. Кто виноват в случившемся и как избежать повторения подобных событий, рассуждает автор замечательной статьи, опубликованной на сайте Коммунистического рабочего движения «Рабочий Путь», воочию видевший все то, что сегодня усиленно пытаются скрыть наши власти.

Главная причина крымской трагедии – капитализм!

Прошел год с тех страшных событий, случившихся в Крымске в ночь с 6 на 7 июля 2012 года. Времени вполне достаточно, чтобы осмыслить произошедшее, и понять, кто же все-таки виноват в случившемся. Автор этих строк был на месте событий уже через сутки после трагедии и видел все последствия крымской катастрофы собственными глазами. И самое сильное впечатление на него произвели даже не жертвы, которых, разумеется, было гораздо больше, чем утверждает сейчас российская власть, а то, как реагировали на трагедию местные и федеральные власти. Цинизм и наглость, какое-то просто-таки патологическое равнодушие к чужой беде, вдобавок фактически ими же и спровоцированной, до сих пор в голове не укладывается.

В чем состоит эта правда? Да в том, что местная и возможно даже федеральная власть отлично знала, что грядет страшное наводнение, что вполне возможны человеческие жертвы и вероятнее всего, даже немалые, но она палец о палец не ударила для того, чтобы спасти людей. Она спасала буржуйское имущество, их капитал, и особо ценных буржуев и чиновников и членов их семей, загодя вывезя их за пределы той территории, которая могла подвергнуться затоплению. Например,  оберегая имущество РЖД и ценные грузы, которые безостановочно вывозятся с территории нашей страны за границу через Новороссийские порты, за несколько километров до подъезда к городу были остановлены все поезда, которые простояли всю ночь – т.е. все то время, пока разгулявшаяся стихия крушила все на своем пути. В самом

Крымске было заранее отключено электричество и вырублена телефонная связь. А вот обычных граждан, простых жителей города, чиновники даже не предупредили о том, что надвигается нечто страшное – и большинство погибших так и тонуло целыми семьями вместе с маленькими детьми, которых 7-метровая волна, разбивая окна и вышибая двери домов и квартир, просто сонными выносила на улицу (напомним, что первый удар стихии пришелся примерно на 2 часа ночи).Тот факт, что трагедии в Крымске можно было легко избежать (не самого наводнения, а самого главного и страшного его последствия – гибели тысяч людей!), оспорить уже невозможно. Что бы сейчас не

утверждала власть, как бы она не затыкала рот тем, кто пытается рассказать правду о той катастрофе, скрыть ее НЕ УДАСТЬСЯ!!! Тысячи людей видели все это собственными глазами! Жители города, спасшиеся или те, которых стихия обошла стороной, помогающие жители соседних сел и городов, волонтеры и пр. – все они знают и помнят, КАК и ЧТО было. Может быть, часть из них удастся напугать и заставить замолчать. Но забыть – НИКОГДА!!! И рано или поздно они существующей буржуазной власти припомнят это сполна, можно даже не сомневаться.

Не лучшим образом вела себя власть и после катастрофы.

Многие, вероятно, помнят, что выдал губернатор Краснодарского края А.Ткачев, когда ему разгневанные жители города на второй-третий день после катастрофы предъявили претензии, что можно было бы предупредить их о грозящей катастрофе заранее. Он цинично заявил, наглядно продемонстрировав всю низость буржуйской психологии, что, мол, что толку было вас предупреждать, разве бы вы все нажитое бросили и побежали спасаться? Только что пережившие страшнейшую трагедию люди, оставшиеся ни с чем, в прямом смысле слова в одних трусах, многие из которых потеряли в ней  и своих

близких, смотрели на этого буржуазного упыря как на вымершего динозавра, не веря, что такое можно услышать от представителя российской власти, которая вообще говоря, существует за счет налогов и отчислений всех этих людей, и задача которой, по идее, как раз в том и состоит, чтобы защищать население страны от подобных катаклизмов. А если защитить не удалось (например, очень старались, но не получилось), то по крайней мере, хоть потом помогай пострадавшим людям всем чем можешь, подключая к тому все государственные структуры, не жалей ни средств, ни сил, чтобы хоть как-то облегчить положение пострадавших людей.

original

А что вышло в Крымске? Первое,  что сделала власть, это пригнала в пострадавший город не машины с тем, что более всего необходимо было в тот момент пострадавшим жителям – чистой питьевой воды и хоть какой-то еды и одежды, а БТР с пулеметами наверху, поставив их на той самой центральной площади города, еще несколько часов назад заваленной трупами погибших в наводнении людей.

Первые двое-трое суток о гуманитарной помощи со стороны власти и речи не было. Жителям Крымска помогали только соседи – жители близлежащих станиц и городов, которые быстрее власти догадались, что может быть необходимо тем, кто только что пережил колоссальное наводнение. Да ведь еще их в город и не пускали, перекрыв все въезды-выезды! Вот ведь в чем дело! Почему? Да потому что российской власти было позарез необходимо скрыть размеры крымской катастрофы! Она прятала концы в воду, заметала следы, лихорадочно убирая трупы погибших в наводнении с глаз долой. И  дело это она доверила военнослужащим и местному казачеству, многие из которых потом несколько недель в себя прийти не могли от увиденного.

Позднее власть опомнилась и худо-бедно организовала помощь пострадавшим крымчанам, не забывая при этом приписывать себе чужие заслуги и пиаря себя везде, где только можно. Все это происходило у нас на глазах – и распоряжения местных администраций, которые они рассылали всем кубанским предприятиям и предпринимателям с требованием собрать за свой счет гуманитарную помощь, в которой должно находиться то-то и то-то. Люди, разумеется, не отказывали, каждый житель Краснодарского края старался, чем мог помочь пострадавшим. Только противно было наблюдать, как эта помощь частных лиц, предприятий и предпринимателей потом выдавалась за помощь самих администраций или местных отделений партии «Единая Россия», не забывших быстренько напечатать в типографии соответствующие наклейки на коробки для гуманитарной помощи.

Еще противнее было потом, когда власть стала «искать виноватых» и «устранять последствия катастрофы». Цифры погибших были бесстыдно занижены в десятки раз, говоривших правду о катастрофе, стали преследовать, выгонять с работы, присылаемую со всей страны в город Крымск гуманитарную помощь просто нагло воровали и перепродавали, а из  компании по «устранению последствий» трагедии сделали очередную акцию по распилу бюджетных средств.

Официальным виновником трагедии были назначены некоторые, видимо, чем-то неугодные краевому губернатору Ткачеву, руководители города Крымска. А вот истинный виновник от ответственности ушел.

Кто же он? Ткачев? Путин? Нет, это просто исполнители его воли, которые и не могут действовать по-другому. Истинный виновник крымской трагедии, гибели тысяч ни в чем не повинных людей – это российский капитализм! Именно он, его законы заставляют людей терять в себе человеческое, даже в моменты природной катастрофы, думая о своем капитале и прибылях, а не о жизнях людей.

Крымская трагедия в маленьком объеме показала судьбу всей России, если мы так и будем сидеть и терпеть над собой власть капитала. То, что произошло в Крымске, неминуемо случится со всеми нами, если мы не скинем этого монстра со своей шеи.

16 (1)Крымск ярко и наглядно показал всей России – систему гражданской обороны в стране уничтожили. Содержать ее дорого, а буржуазная власть не хочет ни копейки тратить на народные интересы. То же самое происходит с ЖКХ, с образованием, со здравоохранением. В Крымске капиталистическая власть расписалась в своей полной неспособности защитить свое население. Причем власть всех уровней. И люди это прочувствовали на своей шкуре.

Личную безопасность каждый сам себе никогда не обеспечит при всем желании. В подобных катаклизмах возможно только коллективное спасение, когда один помогает другому, и когда заранее имеется организация, которая призвана руководить массами людей в такой критический момент. Исторически это было понято человеческим сообществом очень давно. Без того, чтобы наладить нормальное управление по всей стране, спасения и защиты в катастрофах быть не может. Один в поле не воин. Потому и было столь эффективным в кризисных ситуация советское государство как система управления большими массами людей в целях выживания советского народа как целого.

А вот капиталистическое государство защиты своему населению в форс-мажорных ситуациях дать не может. Мало того, капитализм сам зачастую становится источником и причиной трагедий и катастроф! Достаточно вспомнить только две мировые войны, которые были развязаны капитализмом.

Буржуазное государство, каким является современная Россия, отлично работает, когда нужно угнетать и притеснять свой народ, когда нужно драть с народа три шкуры, собирать налоги, сборы, пошлины, акцизы, платежи за что-то или просто так, когда нужно подавить любой протест своего народа против тех, кому оно служит – против буржуазии. Марксизм, утверждающий, что буржуазное государство это своего рода комитет по управлению делами всей буржуазии, что это аппарат насилия капиталистов над народом, полностью прав. Крымская трагедия нам это наглядно продемонстрировала. Российская буржуазная власть вполне успешно справлялась тогда, когда нужно было применить насилие против российского населения в целях его ограбления в интересах буржуазии. Но она же оказалась совершенно беспомощной и недееспособной, как только от нее потребовались действия по защите собственного населения. Не для того эта власть предназначена, чтобы спасать свой народ.

Капитализм не совместим с жизнью человечества. Везде, где он появляется, он несет смерть и горе. И только совершенно наивный и недалекий человек не видит за красивой европейской витриной капитализма того, что витрина эта стоит на костях и горе миллионов обездоленных людей.

Россия двадцать лет назад добровольно подставила европейскому капитализму свою спину. И теперь она пожинает плоды своей глупости.

Если мы хотим быть уверены в собственной безопасности, если мы не хотим, чтобы нас топили как котят, нам необходимо что-то кардинально в стране менять, иначе никто из нас не будет застрахован от катастроф, аналогичных крымской.

Л.Яровой, 07.07.2013 г.

Источник — сайт КРД «Рабочий Путь»

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий