Готовится забастовка на двух предприятиях Приморского края

На двух предприятиях в Приморском крае сложилась предзабастовочная ситуация. Речь идет о горно-химическом комбинате «Бор» (Дальнегорск) и АО «Лучегорский угольный разрез» (Лучегорск).

Рабочие ГХК «Бор» требуют исполнения работодателем коллективного договора и индексации зарплат, что в условиях постоянно растущих цен на абсолютно всё, является не только справедливым требованием, но и жизненной необходимостью. С 2008 года на предприятии каждый месяц повторяются задержки зарплаты. Чтобы получить заработанное, люди регулярно объявляют о приостановке работы, о чем уже сообщал РП-Информ. Сама компания признана банкротом в ноябре 2015 года. Вследствие чего работодатель перезаключил с рабочими коллективный договор, условия которого теперь отказывается выполнять, кормит людей «завтраками», обещая как-то решить этот вопрос.

Аналогичная ситуация складывается на АО «Лучегорский угольный разрез», где работодатель также отказывается выполнять условия коллективного договора. Ранее, в сентябре 2015 года, рабочие Лучегорска уже проводили акции протеста против массовых сокращений на этом предприятии, которое является для города градообразующим.

Нетрудно заметить, что проблемы наемных работников в нашей стране, да и во всем мире одни и те же: полнейшее бесправие, труд за копейки и постоянные обманы работодателей и представителей власти. Единственный выход из сложившейся ситуации — объединяться. Только коллективно можно добиться выполнения своих требований. Только объединившись в один кулак, можно заставить собственника бизнеса идти на уступки.

Анатолий Каменский

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий