Граждан России отучат от приобретения лишней жилплощади

19.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Правительство предлагает изменить порядок налогообложения при продаже недвижимости. Разработан законопроект, который меняет правила уплаты НДФЛ при продаже гражданами недвижимости[1].

Если сейчас от налогообложения освобождаются доходы, полученные при продаже любого недвижимого имущества, которыми гражданин владел более трех лет, то теперь правила существенно ужесточается.

Получить освобождение от налога при продаже жилой недвижимости можно будет только при определенных условиях. Если гражданин владеет двумя и более жилыми помещениями, он сможет без потерь продать то из них (в том числе вместе с земельным участком), которое было менее года назад его единственным жильем.

Ограничения вводятся и при продаже жилых и хозяйственных строений, расположенных на дачных участках. Для освобождения от налогообложения ими нужно владеть по-прежнему не менее трех лет, но при этом площадь каждого типа таких сооружений не должна превышать в сумме 50 кв. м.

Ряд льгот при продаже иной жилой собственности и участков вправе ввести регионы, ограничив одновременно их предельную стоимость и срок владения. Но власти регионов не могут превышать пороги, установленные поправками к НК: продаваемая недвижимость не должна быть дороже 5 млн. руб., а минимальный срок нахождения ее в собственности — не менее трех лет. Регионы могут поднять планку до десяти лет.

Предусмотрена и вероятность сговора продавцов и покупателей жилья в целях ухода от налогов. По какой бы заниженной стоимости ни продавалось жилье, доходы от сделки подлежат налогообложению из расчета 70% ее кадастровой стоимости. Регион вправе повысить этот порог до 90% или уменьшить до нуля.

Для прочего имущества предлагается оставить прежний порядок, за исключением нежилых помещений и участков под ними, для владельцев которых льгот при продаже более вообще не предусмотрено.

Усилившееся в последнее время  милитаризация страны требует колоссальных затрат, которые ранее не были предусмотрены. Российское правительство нашло решение – оно всеми силами пытается содрать деньги с населения, чтобы с его помощью заткнуть дыры в бюджете.

А.Мельник



[1] http://www.kommersant.ru/doc/2545018

 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий