Граждане России перестали доверять банкам

05.08.2014 г. ИА «КомИнформ». Согласно данным ЦБ, темпы прироста вкладов российского населения в банки резко замедлился – с  19% годовых в начале 2014 года до 10% в мае и 8% в июне. Если в первом полугодии прошлого года депозиты физлиц увеличились на 9,7%, то за тот же период нынешнего года они сократились на 0,4%.

Основным источником прироста депозитов всегда были рублевые вклады. Но падение реальных доходов населения в этом году и, как следствие, серьезное уменьшение потребления товаров и услуг, не могло не сказаться на банковских вкладах. Людям просто стало нечего вкладывать – их накопления серьезно уменьшились.

Значительная часть российского населения, не желая терять прежний достаток, вынуждена проедать запасы, скопленные в предыдущие годы. Она стала вынимать те вклады, которые до этого хранились в банках.  А другая часть – уменьшила свое потребления, предчувствуя, что «черный день» еще впереди.

Российская власть надеялась, что ситуация повернется по-другому. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина еще в начале июля прогнозировала, что прирост вкладов населения вернется на прежний уровень начала года, полагая, что главная причина изъятия населением денег из банков является боязнь девальвации, в связи с чем рублевые вклады изымаются и деньги переводятся в валюту. Что достаточно успокоить народ и все будет, как и прежде – банки с прибылями, а население – в полной уверенности, что их деньги хранятся в надежном месте.

Однако оказалось, что банки вышли из доверия россиян. Наши граждане предпочли потратить свои сбережения на покупку недвижимости, не считая надежным средством сохранения их даже в валюте. Росстат тот всплеск спроса на недвижимость, который имел место в первом полугодии этого года, назвал «неожиданным бумом».

К настоящему времени ситуация на рынке жилья относительно стабилизировалась, «бума» уже нет, но деньги в банки не вернулись. Чему, как вы понимаете, банковский капитал совсем не рад.

Что делать? А то, что делалось всегда в таких случаях монополиями, и о чем честно написано в СМИ для господ в «Коммерсант.ру» — «обеспечить ускорение роста банковских депозитов сможет лишь заметное сокращение занятости»[1].

Это значит, что сейчас банкиры и финансовые магнаты будут делать все, чтобы заставить бизнес и правительство провести массовые сокращения наемного персонала, значительно увеличивающие в стране безработицу. Ибо эта мера позволит банкам получить огромные прибыли, в том числе и вернув население в банки.

Как это может быть, скажут наши наивные читатели, не достаточно хорошо знакомые с объективными законами  капитализма, ведь нищее население не имеет накоплений, какие же могут быть вклады?

О! Банкам не нужны в данном случае неимущие слои населения – с них они собирают свою дань совсем по-другому, например, заставляя бедняков все время брать кредиты, а значит платить банкам проценты. Ведь не случайно тот же «Коммерсант.ру» указывает, что российское население «превратилось в чистого заемщика на уровне 585 млрд руб.».

Банки хотят вернуть вклады среднего класса и бизнеса, которые от них сейчас ушли в недвижимость. И вот тут «уменьшение занятости», т.е. массовые сокращения наемных работников, в том числе того самого среднего класса, приведет к двум явления, оба из которых банкам страшно выгодны.

Во-первых, рост безработицы значительно снизит уровень заработных плат в стране, а значит, увеличит прибыль бизнеса. Куда понесет свои накопления бизнес? В любом случае в банк, вне зависимости от того, в какой доле он станет расширять свое производство и в какой тратить на собственное потребление.

Во-вторых, и самое для нас интересное, рост безработицы ударит и по среднему классу, который как раз в основном и формируется из высокооплачиваемых наемников. Те из них, кого сократят, вынуждены будут продать недавно купленную недвижимость – ведь им нужно будет на что-то жить. Но проесть все деньги от квартиры они тоже не захотят, гораздо выгоднее проедать проценты. Значит, они обязательно понесут средства от проданной недвижимости снова в банки, чтобы получать хоть какие-то дивиденды со своих депозитов.

Вот так банки везде оказываются в прибылях, состригая свои купоны со всех слоев населения.

То, что при такой политике очень скоро от «среднего класса» может ничего в стране не остаться, их нисколько не волнует. Зато у нас будут самые богатые олигархи в мире. В США вон тоже почти не стало среднего класса, и ничего, пока вроде живут. Пока…

Откуда вывод – при капитализме в выигрыше только крупный капитал. А все остальные слои населения – курицы, несущие ему золотые яйца.

А.Акопян

[1] http://www.kommersant.ru/doc/2538402

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий