Греция готовится к общенациональной забастовке

Рабочие, средние и мелкие крестьяне, самозанятые и пенсионеры Греции готовятся к общенациональной забастовке, назначенной на 4 февраля 2016 г. По предварительным данным в ней должно принять участие порядка 2,5 млн. человек. Не дожидаясь её начала, гражданские моряки повторно объявили 48-часовую забастовку. Забастовка проходит на фоне неугасающих протестов мелких и средних крестьян, которые «своей сельскохозяйственной техникой перекрывают основные транспортные магистрали страны», сообщает сайт коммунистической партии Греции.

Что же послужило причиной столь мощных и массовых возмущений трудового народа Греции?

«Ключевым требованием ПАМЕ (Всерабочего боевого Фронта) является отказ „левого” правительства СИРИЗА от своего плана, окрещенного трудящимися законом-„гильотиной”», — говорится в той же статье на сайте КПЕ. В этот план-гильотину входят такие меры, как сокращение пенсионных выплат, повышение пенсионного возраста и резкое уменьшение набора лекарств и медицинских услуг, доступных бесплатно.

И эти урезания не первые. Начиная с 2009 г. пенсии в стране сокращались уже несколько раз.

«За последние пять лет произошли следующие сокращения пенсий. Сокращение основных пенсий на 35%, а дополнительных пенсионных выплат — до 60%. Отмена двух месячных пенсий в год (13-ой и 14-ой годовой пенсии — прим. К. О.) за счет сокращения рождественских, пасхальных и летних пособий… Согласно данным пенсионных фондов, размер пенсий 75% пенсионеров составляет менее 600 € без вычета налогов», — сообщил Димос Кумбурис, член ЦК КПГ и председатель федерации профсоюзов пенсионеров частного сектора Греции.

Кто-то из читателей, возможно удивится и даже улыбнётся. Будем бастовать, пока не начнём снова получать по 14 пенсий в год и полностью бесплатную медицину в придачу! А не слишком ли греки, говоря по-русски, зажрались? Многие ли из наших российских пенсионеров получают сегодня хотя бы по 300 € в месяц? И бесплатной медицины считай никакой нет, одно название осталось. И ничего, терпят.

Думаю, лучше всего на подобные упрёки ответил в своём недавнем докладе генеральный секретарь Коммунистической партии Греции Димитрис Куцумбас: «Социальное страхование является одним из самых великих завоеваний. Оно непосредственно затрагивает жизнь рабочей народной семьи, защищает и поддерживает слабых, предусматривает обеспечение страховой и пенсионной защиты, доступ к здравоохранению и социальному обеспечению, это институт защиты людей, занятых на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, защиты от профессионального риска, предоставляет ежегодные отпуска и декретные отпуска женщинам. Эти достижения не даны даром, они были завоеваны потом и кровью трудящихся в трудной борьбе».

И это совершенно верно. То, что уровень социального обеспечения у трудящихся Греции был выше, чем во множестве других стран — это их собственная заслуга! И нечего теперь тем, кто молча прозевал все завоевания Великой октябрьской социалистической революции — завоевания их дедов и прадедов, смотреть свысока на тех, кто не отступил и продолжает бороться за покушение на свои права, добытые своей собственной кровью в тяжелейшей борьбе с классовым врагом.

Важно отметить, что протестующих не очень-то смущает тот факт, что находящаяся у власти в Греции партия, — СИРИЗА, — является «социалистической». Такое народное название не смогло скрыть от греческих трудящихся очевидность того, что её политика — это продолжение антинародной политики предыдущих лет, которую проводили правые правительства.

Эту партию т. Куцумбас уже прозвал «полезным универсальным инструментом загнивающей капиталистической системы», которое «завершает ту грязную работу, которую не в состоянии были завершить правительства НД и ПАСОК». И отметил, что эта грязная работа заключается в «переложение бремени социальных взносов на плечи застрахованных лиц и превращение пенсий в нищенские пособия, открытие пути для вхождения частного капитала в медицинский сектор и страховые компании», и что такая политика, это ни что иное, как «дословная реализация планов капитала, которые вынашивались на протяжении многих лет, по снятию с государства ответственности за социальную природу страхования, так чтобы деньги, сэкономленные на социальном страховании, достались капиталистам для вкладывания инвестиций». «Приблизительно  одни и те же меры принимаются во всех странах ЕС. Они являются директивами ЕС с начала 90-х годов», добавил он.

Позиция капитала в этом вопросе также принципиальна — без ограбления всей пенсионной системы нынешнее правительство Греции не сможет умаслить европейских империалистов в достаточной степени, чтобы получить от них новую дозу кредитов. Отсутствие кредитных миллиардов душит капитал, а их наличие душит всё трудящееся население. Непримиримое классовое противоречие налицо. Совершенно ясно, что в борьбе против этих реформ трудовому народу Греции понадобятся самые решительные меры.

К. Октябрьский

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий