Грозит ли голод КНДР?

В новом году, с обострением международной ситуации вокруг космической программы КНДР  западная, а вслед за ней и отечественная пресса взялась со ссылками на анонимных «ученых» повторять рассказы о «голоде и каннибализме в КНДР».

Характерно, что даже такой специалист как Андрей Ланьков, работающий на один из южнокорейских университетов и крайне нелицеприятно отзывающийся о КНДР, регулярно опровергает подобные домыслы: «Сообщения о том, что там голод надвигается, – это досужие разговоры… Голод стране сейчас не грозит. Продовольствие сейчас есть. Когда его немножко не хватает, его подкидывает, правда, не очень щедро, в пределах минимума, Китай. И судя по всему, экономическая ситуация довольно стабильная. Она точно существенно лучше, чем десять лет назад» («Всего лишь молодой генерал»)

«Так получается, что из Северной Кореи в мировую печать идут в основном только плохие новости. Сообщения об улучшении ситуации в КНДР до мирового читателя не доходят. Каждую осень в мировых СМИ пишут, что Северная Корея, дескать, находится на грани голода. К январю эти новости исчезают, так как очевидно, что никакого голода в КНДР нет, а на следующую осень разговоры о надвигающейся катастрофе начинаются по новой.  – Повторил он уже в 2012 году, — Голод с массовыми смертями остался в прошлом, в конце 1990-х. После 2000-2002 годов с голода в стране никто не умирает. ….в последние 7-8 лет экономическая ситуация в КНДР постепенно улучшается. Однако об этом мировые СМИ не пишут. При этом любопытно, что и независимые специалисты, и даже вполне официальные, государственные организации Южной Кореи или США тоже согласны с тем, что экономическая ситуация улучшается, и даже публикуют соответствующие документы – однако эти оценки просто игнорируются».(С новым вождем! Как изменится политика КНДР после смерти Ким Чен Ира ).

При этом подобные писатели игнорируют даже данные ЕС и ООН, утверждающие что урожайность зерновых за 2012 год в КНДР, наоборот, улучшилась:

«Как сообщила американская радиостанция «Свободная Азия», эксперты ЕС, которые недавно вернулись из КНДР, пришли к выводу, что в этом году по сравнению с предыдущим Страна чучхе получит более высокий урожай зерновых. Схожую точку зрения ранее высказали и представители двух структур ООН — ФАО и ВПП. Согласно их докладу, в 2012 году КНДР получит в общей сложности зерновых на 5,9 % больше, чем в 2011 г.

Это сильно контрастирует с ранними прогнозами экспертов, которые предсказывали падение объема урожаев, так как летом КНДР сильно пострадала от нескольких тайфунов и последовавших за ними наводнений.

В этой связи экспертное сообщество стало склоняться к мнению, что КНДР сумела успешно внедрить новые сельскохозяйственные технологии, которые и позволили ей повысить урожаи» (КНДР увеличила урожаи ).

Если изучить информационный контекст вокруг КДНР, в котором появилось данное сообщение, то можно заметить, что свежие утки о «голоде и каннибализме» появились сразу после резкого заявления Госкомитета Обороны КНДР, в ответ на обвинения в адрес ядерной программы КНДР yнапомнившего о двойственности и лицемерии «международных стандартов” и потребовавшего денуклеаризации США. Очевидно, более аргументированного ответа западным мастерам пера в голову не пришло.

Любителей попугать читателя голодом в КНДР мало интересует и тот факт, что в самих США недоедают десятки миллионов человек (Голод в США ).

Григорий Глоба

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий