ГТО президента

А ведь какой молодец у  нас президент! Народ болеет (больничные ему оплачивай!), ведет асоциальный образ жизни и со спортом опять же не на высоте  – какой бы Вы нашли выход (ну, чтоб ещё очков на свой счет мудрого «отца нации» набрать)? Трудно догадаться, да? А наш президент одним ударом все узлы развязал! Чтоб, если враг нападет, то у  нас все, как один, добрынями никитичами будут.

Президент РФ Владимир Путин раскритиковал работу по физическому воспитанию детей и подростков и предложил воссоздать в России физкультурный комплекс ГТО («Готов к труду и обороне») в современном формате, а сдачу нормативов учитывать при поступлении в вузы. Правда, руководители вузов не совсем понимают, как именно это делать, но кого это смущает?

Еще Президент потребовал привлекать к физкультуре всех российских детей вне зависимости от состояния здоровья, разрабатывая для них специальные корректирующие программы.

Для информации: в 14 лет две трети детей в России уже имеют хронические заболевания, у половины школьников отмечаются отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, у 30% нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, до 40% призывников не в состоянии выполнить минимальные нормативы физподготовки военнослужащих. По словам главы государства, причин такой ситуации очень много — социальные проблемы, положение дел в семьях, состояние здравоохранения, а также ситуация в школах. Сейчас лишь около 83% общеобразовательных учреждений имеют спортивные залы, из них более 42% нуждаются в ремонте.

«Современный оснащенный спортзал должен быть в каждом учебном заведении. Решить эту задачу нужно в ближайшие годы», — сказал Путин. При этом он отметил, что много детей «отсиживаются на скамейке во время уроков физкультуры».

Еще Путин считает, что  «результаты физподготовки» следует учитывать при оценке учебных заведений.  Источник 

И понеслось… Холуям дали отмашку и каждый захотел отметиться по этой теме, внося свои «инициативы», одна другой краше.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин: «И ДОСААФ надо поднимать. Вообще все, что готовит настоящих мужчин для нашей страны, надо делать».

Министр спорта Виталий Мутко: « ГТО надо вернуть к Олимпиаде в Сочи. В Свердловской, Ярославской областях и Пермском крае школьники уже сдают нормативы ГТО».

Первый заместитель председателя ДОСААФ  Виктор Чернов: «Практически все население Российской Федерации должно участвовать в сдаче нормативов ГТО. Возрождение крупных, общественно-государственных проектов ведет к консолидации нации, ее оздоровлению».

На вопрос, как мотивировать население к сдаче нормативов ГТО, заместитель председателя ДОСААФ ответил, что необходимо создать такую атмосферу в обществе, когда человек, который носит золотой значок ГТО, будет восприниматься как физически здоровый, ведущий активный образ жизни, — это сформирует его авторитет. Будет ли этот человек здоров морально и этически, то гораздо важнее для общества, чиновника, разумеется, не интересует.

«Кроме того, при приеме на работу с точки зрения работодателя приоритет будет отдаваться людям, которые ведут здоровый образ жизни, сдают нормы ГТО. Это очень важно, поскольку физически здоровый человек является перспективным в том плане, что не уходит на больничный, гарантированно ведет здоровый образ жизни, занимает активную жизненную позицию», — подытожил Чернов. Источник

Вот, оказывается, «где собака порылась» — власть больничные своему населения платить не хочет, да еще вводит новый ценз теперь по здоровью, чтобы лишить работы как можно большее число людей, поскольку здоровых-то у нас в России благодаря либеральным реформам последних десятилетий практически не осталось.

Так что же такое ГТО и сложно ли  его сдать?

ГТО («Готов к труду и обороне») было фундаментом спортивного воспитания в СССР. Его нормы ввели еще в 1931 году по инициативе ВЛКСМ и поначалу сделали сдачу спортивных нормативов делом добровольным, хотя и приличествующим каждому комсомольцу. После войны нормы ГТО постепенно вводят в школьную программу.

1 ступень ГТО называлась «Смелые и ловкие» и предназначалась для мальчиков и девочек 10-11 и 12-13 лет. Так 13-летний претендент на золотой значок этой ступени должен был прыгнуть в высоту на 110 см, метнуть теннисный мяч на 26 метров, проплыть 50 метров, пробежать 2 км на лыжах за 15 с половиной минут и забраться на канат с помощью ног на 3 с половиной метра, а также пробежать, промчаться на велосипеде, прыгнуть в длину, подтянуться на перекладине. И все – ходи, сияй золотым значком!

2 ступень, подростковая (14-15 лет) называлась «Спортивная смена».  Здесь то же самое плюс бег на простых коньках и гимнастические упражнения, вроде подъема из виса в упор переворотом, отжимания и туристский поход с проверкой туристских навыков. Желающему и здесь взять золото требовался спортивный – второй или третий – разряд по любому виду спорта.

Юношеская ступень «Сила и мужество» показывала готовность уже не только к труду, но и к обороне. Юноши и девушки на выбор метали гранату весом 500-700 грамм или толкали четырех-пяти килограммовое ядро, стреляли из малокалиберной винтовки или боевого оружия, учились ориентироваться на местности в походных условиях и должны были иметь разряд по одному из нужных стране видов спорта:  автомобильному, водно-моторному, мотоциклетному, планерному, парашютному, самолетному, вертолетному, боксу. После этого юноши были готовы к армии, а девушки получали звание сандружинниц. Ну, и золотой значок, естественно.

Возраст физического совершенства, по мнению разработчиков норм, у мужчин длился с 19 до 39 лет, а у женщин – с 19 до 34.

4 ступень ГТО предусматривала все то же: кросс, лыжные гонки, метание, толкание, прыжки и так далее.

5 и последняя ступень называлась «Бодрость и здоровье» и  снова слегка дискриминировала женщин, установив для них нижнюю планку в 55 лет, а для мужчин – в 60. Вместо бега здесь была предусмотрена ускоренная ходьба, а вместо лыжного кросса – ходьба на лыжах.

За три года, с 1972 по 1975, нормы ГТО выполнили больше 58 миллионов человек! В основном, конечно, это школьники и служащие Советской армии. Источник

Сможем ли мы и наши дети сейчас сдать ГТО?

Посмотрим на данные обследования состояния здоровья детей в современной России.

Главный педиатр РФ академик РАМН Александр Баранов на Европейском Конгрессе по вопросам школьной и университетской медицины в Москве сообщил, что за последние 10 лет заболеваемость детей в возрасте до 14 лет увеличилась на 34%, а детей в возрасте 15-17 лет — на 65 процентов.

Уровень физического развития российских детей постоянно снижается. В настоящее время лишь половина выпускников школ способны выполнить возрастные нормативы физической подготовки.

«ПРАКТИЧЕСКИ» здоровы менее 22% детей, приходящих в первый класс. По данным комплексной оценки состояния здоровья среди учащихся 5 классов к I группе здоровья (абсолютно здоровые) относятся только 0,2% детей. К концу обучения в школе показатели сокращаются почти в 10 раз — здоровых выпускников в России лишь 2,5%.

Свыше 30% детей имеют отклонения в физическом развитии и последние 15 лет эта цифра постоянно увеличивается. Источник

Наиболее заметно увеличение случаев заболевания детей болезнями костно-мышечной системы (на 53,6%), эндокринной системы (на 45,6%), врожденных аномалий (на 41,8%). Общая заболеваемость детей в возрастной группе 15-17 лет в 2000 году по сравнению с 1996 годом увеличилась на 27,9%. Детская инвалидность к 2002 году может составить 312 человек на 10 тысяч детей в возрасте до 17 лет. Источник

Не лучше ситуация в России и с новорожденными. Почти 40% из них страдают различными заболеваниями.

Только по официальным данным, 620 тыс. детей в нашей стране являются инвалидами. В реальности же их не менее 1 млн. человек. От 22% до 71% детей страдают теми или иными отклонениями в психическом развитии.

Да, в Советском Союзе тоже были детские болезни, но осуществлялась и огромная работа по их выявлению, излечению  и предупреждению.

Наследство Советскому Союзу от дореволюционной России досталось страшное, ведь в Российской империи здоровье детей государством никак не охранялось. Советская система охраны здоровья детей и подростков возникла в первые же годы после Великой Октябрьской социалистической революции. Советское правительство издало ряд декретов, направленных на сохранение жизни и укрепление здоровья детей, усиление их питания, на борьбу с детской беспризорностью. Начали создаваться детские профилактические амбулатории, рассчитанные на контингенты в возрасте от 4 до 18 лет и имевшие главной задачей всестороннее обследование физического и психического состояния детей и подростков. Была организована широкая сеть детских лечебно-профилактических учреждений, детских дошкольных учреждений, школ-интернатов, лесных школ, пионерлагерей (в том числе санаторных) и других учреждений. Учебная  нагрузка и режим занятий детей в школах разрабатывались при участии органов здравоохранения.

Все советские школьники систематически (по графику) проходили медосмотры, в ходе которых заболевания детей выявлялись на ранних стадиях, что позволяло их полностью излечивать.

Для предупреждения инфекционных заболеваний советским школьникам проводили профилактические прививки (против туберкулеза, оспы, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и др.).

Такой подход государства к здоровью детей можно было говорить о возможности сдачи норм ГТО, разумеется, при условии дополнительных тренировок, для осуществления которых также в СССР были созданы все условия.

Кстати, о тренировках.

Уже в марте 1919 года в тяжелейших условиях  Гражданской войны и иностранной интервенции Советское правительство думало о здоровье своего народа, ставя перед молодым советским государством задачи, связанные с развитием физической культуры и спорта в молодой республике. В СССР были созданы все условия для всестороннего физического развития советских граждан – множество спортивных клубов, кружков и секция по практически всем существующим видам спорта, огромное число специалистов-профессионалов, занимающихся в них с детьми и подростками, необходимый спортивный инвентарь и помещения для занятий – причем все это советским государством выделялось БЕСПЛАТНО. А потому и было доступно каждому советскому ребенку и каждому советскому гражданину!

Но самое главное не в детской медицине и не в развитии в стране физкультуры и спорта. Самое главное это то, что в СССР не было ГОЛОДНЫХ, безработных и бездомных!

Какое может быть ГТО, когда людям элементарно жрать нечего? Именно от этого, от постоянного недоедания, от некачественных продуктов питания, которыми завалены наши российские магазины, от бесконечных стрессов, вызванных боязнью за сегодняшний и завтрашний свой день, болеют и умирают наши граждане! Именно поэтому в России сейчас почти не осталось здоровых детей! Это вина КАПИТАЛИЗМА, той самой либеральной политики, которая в нашей стране проводится уже третье десятилетие!

Так для чего ж Путину нужна была эта «инициатива» с ГТО? Зачем весь сыр-бор?

Это всего лишь  очередная пиар-акция нашего президента, очередной вальяжный кивок «царя-батюшки». А уж преданные чиновники тут как тут- «Вы только озвучьте, а уж мы разработаем».

1. Это повод для обсуждения в СМИ, способ поддержания популярности президента и существующей власти, якобы заботящейся о населении. Как-никак, жизнь в России легче не становится, всё меньше наших граждан верит «всенародно избранному» и уже открыто тоскует по социализму. Отсюда и заметный «крен Путина влево» — сравнение его со Сталиным, грозные кивки в сторону «вечного врага» Америки, прожектерство с созданием Евразийского Союза. Теперь вот он «озаботился» хилым здоровьем населения.

На самом же деле за этими президентскими «инициативами» нет ничего, кроме пустых слов и обещаний. Путин – марионетка, кукла в руках настоящих хозяев, которым наплевать на здоровье народа.

2. Чиновники подхватили эту инициативу так же бодро, как и все остальные его «начинания». Кто из желания выслужиться, а кто подсчитывая, сколько именно он сможет от этой идеи  положить в карман.

Но нет никаких сомнений в том, что в жизни она всё-таки воплотится, но, как обычно, в самом своём бредовом и нелепом варианте. Скорее всего, будут спущены сверху нормативы ГТО советских времен, которые никто пересматривать не будет. Школы обяжут принимать их. Может увеличиться число чиновников —  ведь нужно будет кому-то контролировать порядок исполнения указания! Добавится еще один пункт проверки образовательных учреждений, при желании, можно будет лишний раз «давить» на школы, вплоть до их закрытия. В вузы принимать без значка ГТО не будут – число студентов надо сокращать, об этом уже не раз говорилось. Последует вполне возможная дискриминация при приёме на работу – нет у соискателя вакансий значка ГТО, значит, больной, будешь часто сидеть на больничном, такой не нужен. И, как минимум, половина наших граждан останется без работы.

3. Предполагать, что будут выделены деньги на строительство спортивных сооружений для населения, право, даже не смешно. В эпоху глобального кризиса, который Россию терзает и будет терзать сильнее развитых стран власть станет тратить деньги на стадионы и спортзалы? Нет, у нее есть другие, гораздо более важные задачи. В капиталистическом обществе деньги должны работать. А в спортивные учреждения для населения, подавляющая часть которого откровенно бедны, прибыли не принесут.

Может Кремль пойдет другим путем — бросит все силы на оздоровление населения, хотя бы детей? Нет, это тоже ему невыгодно — нерациональная трата денег. Одно дело – построить один медицинский центр, услугами которого могут пользоваться только состоятельные граждане, и кричать об этом на каждом углу. И совсем другое, возродить систему бесплатного и качественного медицинского обслуживания населения, восстановить систему дошкольных учреждений, загородных оздоровительных лагерей, доступную санаторно-курортную систему. От всего этого ни копейки в карман не заработаешь. А капитал благотворительности не терпит. Он обязан приносить прибыль. Иначе сам капиталист разорится.

4. И самое главное, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Никогда сытому голодного не уразуметь. Никогда капиталисты не будут заботиться о трудящихся. Изработается один — выгоним его, наймем другого. Надеяться на то, что добрый царь-батюшка вспомнит о народе, а бояре его кинутся исполнять его волю наивно и глупо.

Хочешь жить, не выживать – становись хозяином сам. Но нет у наемного работника, у пролетария другого пути как самому стать хозяином, как только взять самому власть в свои руки. И только тогда будут и санатории, и пионерлагеря, и стадионы, и бассейны – всё будет для трудящихся! Потому что они сами для себя все это построят!
И тогда можно будет победить  наркоманию и алкоголизм, половую распущенность и преступность, безысходность и одиночество. Только тогда страна перестанет вымирать и обретет будущее.

Дина Танеева

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий