Идиотизм строительный и не только

В Анапе продолжают обсуждать «новый» градостроительный план. И чем дальше его разбирают, тем больше растёт удивление. И чем больше удивление, тем больше появляется вопросов типа: «А вообще этот план составлялся для чего — для того, чтобы деньги освоить? Или как?!!».

И этому очень способствуют как «оговорки» его составителей, так и масса дикостей, которые уже допущены в его составлении.

Начну, пожалуй, с оговорок.

В Алексеевке — пригороде Анапы, давно (ещё, как говорят, «при Советах») планировалось строительство «детского комплекса в составе: школы, детского сада, и детского спорткомплекса. Сначала, запланировали один, потом два. Но, в начале «нулевых» вдруг оказалось, что площадка под первый комплекс уже распродана и застроена частными домами («странно», правда?). А на втором участке, совсем недавно, жители этого района с ужасом обнаружили разметку кадастров — т.е. и его тоже предназначили под продажу. На частную застройку. Поднялся большой скандал. В частности и из-за него бывшая мэр Евсикова потеряла своё место. Жители района очень активно участвовали в сборе подписей за её отставку. Да и не удивительно — в районе уже живёт 12 тыс. человек, а школы  с детским садом как не было, так и нет. А тут ещё выясняется, что и это уже продали! И этот случай, с «отменой» строительства школ в Анапе не один.

Люди приходят на обсуждение нового градостроительного плана в мэрию и долго, дотошно выясняют как это получается, что им в одних из крупнейших микрорайонов «школ не положено». И тут начинают выясняться очень интересные вещи. Оказывается, эти участки земли, где должны быть построены школы и детские сады, размечены как земли предназначенные для строительства как раз школ и прочих детских заведений. Но кадастры на участки под частную застройку даже на том Плане  очень хорошо видны.

Тогда следует вполне закономерный вопрос от граждан:

— А как это понимать? И что будет, если эти участки уже проданы?

Ответ очень развеселил: «Если эти участки уже проданы, то они подлежат обязательному выкупу обратно!»

— За какие средства и кто будет выкупать?

Ответ: «Государство за государственные средства!»

Это как понимать?!! Так, будто если бы сначала, ЗНАЯ НАПЕРЁД о назначении земель, некто, распределяет кадастры, продаёт их по небольшой, «твёрдой» цене, а после «на полном законном основании» за госденьги(!) выкупает эти земли… по рыночной цене? Нормальная комбинация? Но если это так, то это ни что иное как расхищение госсредств. Мошенничество.

Также попахивает мошенничеством и перевод земель под детскими спортивными площадками  парками в категорию для частной застройки, назначение им отдельных адресов, нежели ранее принадлежавших домам, и их продажа в частные руки.

В любом случае необходима проверка. На чём, кстати, и настаивает народ: на создании комиссии по проверке порядка распределения кадастров и  продаже земельных участков.

Также возник вопрос  и о рынке «Северный».

Люди, которые там работают, уверены, что рынок предназначен для уничтожения. И основания для такой уверенности очень даже имеется. Хотя бы то, что назначение земель под этим рынком… «спортивно-развлекательный». А также то, что довольно странными методами, владельцы земли начали перезаключать договора с торговцами, имеющими свои точки на этом рынке, на очень короткие сроки и под, как считают сами торговцы, под надуманными предлогами.

Но если уничтожить этот рынок, разом потеряет работу около тысячи человек. По масштабам города это несусветно большая величина. Чем и о чём думают инициаторы его ликвидации, в этом контексте непонятно.  Торговцы очень даже настырно, настаивают на сохранении и рынка и неизменности назначения его земель.

Однако, они же попутно указали и на другую беду города — прогрессирующее уничтожение предприятий города «эффективными собственниками» и уменьшение, как следствие, количества рабочих мест. Они прямо сказали: «Если вы создадите на всех нас рабочие места, и дадите нам возможность честно зарабатывать  — мы вам только спасибо скажем. Но до тех пор рынок не трогайте!».

Беда с уменьшением количества рабочих мест в Анапе особо оттеняет идиотизм с ещё одной «идеей» авторов (или неизвестных соавторов?) градостроительного плана.

Планируется в ближайшее время увеличить население города почти вдвое  — постройкой огромного микрорайона.

Как он будет заполняться?

Да уж не жителями города, так как их возможности прикупить там квартиры, мягко говоря призрачные. Все эти новые квартиры предназначены для продажи иногородним. Но, спрашивается, если они будут здесь жить, то ГДЕ ОНИ БУДУТ РАБОТАТЬ? Где, если уже сейчас проблема занятости для жителей Анапы становится всё острее и острее.

Постройка нового микрорайона, таким образом будет означать неизбежную и страшную социальную катастрофу в Анапе и Анапском районе.

Мало этого?

Вот ещё одна «деталька».

Всегда, когда начиналось строительство, в советские времена проводился тщательный анализ того, что в первую очередь надо развивать. Какие мощности и чего обеспечивать. В ГОСПЛАНе был такой метод определения перспективных потребностей региона как Баланс. Он же действовал и для таких объектов, как город, село. Т.е. определялся рост потребностей, например, в электричестве, и планировался к тому сроку, когда этот рост превзойдёт существующие возможности ввод соответствующих мощностей. Таким образом не допускались такие чудовищные провалы, которые есть в настоящее время.

Нужны примеры? Легко! Вот цифры по Анапе. На сейчас.

Город обеспечен электричеством вне сезона — на 70%. В курортный сезон — на 30%. Водой — 60% вне сезона, и на 24-22% в курортный сезон. Очистные сооружения обеспечивают потребности на 40% вне сезона, и на 10% в курортный сезон.

Весело? Кому как!

И эта проблема существует уже не один год а как бы уже полтора десятилетия. Но, невзирая на это, уже сейчас построено множество многоэтажек, квартиры в которых отдаются не жителям города, а продаются иногородним. Т.е. увеличивается искусственно население.

Но ведь подключаются все эти самые многоэтажки к тем магистралям, которые были изначально рассчитаны на нагрузку В РАЗЫ меньшую, нежели сейчас требуется! Да, строители прокладывают толстые кабели, трубы большого диаметра от своих домов. Но.. К чему они подключаются? К СТАРЫМ МАГИСТРАЛЯМ! И сами подумайте, что будет, если толстую трубу, подключить к магистрали, где труба меньшего диаметра. Будет ли БОЛЬШЕ воды в городе? Будет ли НОРМАЛЬНО обеспечены водой жители вводимого дома?

Да, можно в магистрали повысить давление. Но ведь рано или поздно это давление достигнет того предела, когда трубы будут рваться. И ведь рвутся! Хотя бы от того, что эти трубы уже сгнили, проржавели. Они и так требуют замены. Давно. Лет эдак уже двадцать — двадцать пять. И то, что у нас порядок строительства поставлен с ног на голову повинна всё та же «рыночная экономика», когда прежде всего думают о прибыли «эффективные собственники», на трёх-четырёх сотках земли возводящие, а после узаканивающие свои многоэтажные (до десяти и более этажей) «свечки», без автостоянок, детских площадок и вообще, иногда без подъездов. А то, что эти их домины куда-то будут ещё и подключаться — их совсем не волнует. Ведь инфраструктуру развивают не они, а «государство».

А что выгодно «государству»?

Ему «выгодно» давать участки под частную застройку, так как с этого вполне конкретные чиновники кормятся. В том числе и на коррупции. А как иначе можно прокомментировать случаи, когда здоровенные участки по нескольку тысяч квадратных метров продаются… за считанные рубли?! Когда такой участок по документам стоит… не миллионы, не тысячи а десятки и сотни рублей. Т.е. практически ДАРОМ! Что это? Идиотизм или наглая, открытая, махровая коррупция госчиновников?

А такие факты — с даровыми ценами — прозвучали на слушаниях по тому самому, пресловутому градостроительному плану!

Да и вообще… Кто сказал, что даже если те самые участки, что «предназначены для строительства рекреационных объектов, школ, поликлинник, парков и пр.» не будут уже завтра застроены коттеджиками сугубо частного характера?

Кто сказал, что вообще ЭТА ВЛАСТЬ будет строить что-то реально нужное для людей, для народа? Ведь уже сколько лет (больше двух десятилетий) мы ждём от этих ненасытных проглотов того, что они начнут-таки прислушиваться к народу, что начнут, как и при Советской власти, исходить в своих целях из интересов народа, строить бесплатное жильё для отчаянно нуждающихся (тех же многодетных семей, которым, как оказалось, ни метра не дано в том самом плане), строить больницы, поликлиники, спорткомплексы, школы?

Давно уже надо понять, что не дождёмся никогда. Ибо на лозунгах этой власти, этого миропорядка начертано только одно: «Максимизация прибыли и любой ценой». А люди, и их нужды — это сплошные убытки. Их — в утиль.

Поэтому, надо давно понять, что настала пора делать выводы из этих десятилетий погрома и геноцида, и брать власть в свои руки. Гнать из всех органов власти тех, кто исходит не из интересов граждан, а интересов прибыли и выгоды себе, но не жителям города, района.

Вот поэтому и поднимается народ пока что на сбор подписей, на выражение недоверие главам городов и весей, на выражение недоверия депутатам. Дальше только один может быть лозунг — «Вся власть Советам!». И не тем, которые сформированы по фальсифицированным выборам, а настоящие Советы — без «Партии Голубого Медведя». Они должны быть продажных тварей, которые лезли во власть для обеспечения своих выгод и которым на всё остальное плевать.

Власть должна принадлежать народу!

М.Макаров, г. Анапа

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий