Идти вместе, бить вместе!

 

Поставим ответы впереди вопросов.

Кто в Германии является работодателем учителей? Для большинства этих трудящихся таковым является государство, то есть, исполнительный комитет правящего класса буржуазии. Если работодатель, заказчик услуг, не хочет нормально содержать учителей, значит, надобность в этих услугах стала меньше. С чего бы так? С одной стороны, потому, что знания и умения, необходимые для управления производством и государством, для ловкой манипуляции обществом, буржуазия всё больше делегирует своим управленцам, юристам и другой старшей обслуге, так как этой же обслуге делегированы и некоторые права пользования и управления частной собственностью. Капиталисты видят своё общественное место сверху и в стороне от производства, в позиции господа бога, когда они всем владеют, перед ними все ответственны, им приносят огромные дары, но сами они ничего не делают и ни за что не отвечают.

С другой стороны, это значит, что снижается уровень грамотности, необходимой пролетариату для того, чтобы затыкать те бреши в производстве, которые не могут быть заполнены машиной, для того, чтобы быть полезным придатком машины. Это не мудрено. Если в промышленном сердце Европы, в тех же Бексбахе и Мангейме, останавливают и, по сути, разрушают производство современных турбин, если в Гёрлице и Баутцене гробят производство современных локомотивов и вагонов, то это значит, что уровень знаний и умений немецкого пролетариата буржуазия считает избыточным.

Кто в Германии является работодателем для социальных работников? Как и в любой капиталистической стране – буржуазия. Она вынуждена тратить часть своей прибыли на поддержание существования тех, кто не участвует в производительном труде – не выполняет главную задачу буржуазного общества. Не делай она так, не «жертвуй» она часть прибавочной стоимости на больных, стариков, неимущих, безработных и прочий «непроизводственный контингент», революция не заставила бы себя долго ждать, ибо каждый активный трудящийся увидел бы, что эксплуатация и грабёж переходят все мыслимые и немыслимые границы: с него уже взяты все деньги на содержание социальной сферы, но при этом он видит, что на них не содержится эта важная и нужная обществу сфера, а содержатся капиталисты. Рабочий видел бы, что текущие тяготы, от которых хоть как-то избавляет неплохая (пока) немецкая пенсия или пособие, не прекратятся никогда, и он на склоне дней или с потерей здоровья в прямом смысле должен ползти на ближайшую помойку и там тихо сдыхать. Но если дело идёт именно к этому, то вполне понятно, что постепенное сворачивание социальной сферы делает  работников этой сферы сначала хуже оплачиваемыми, затем, малочисленными, а затем и вовсе ненужными.

А вот что пишут немецкие товарищи: «Работодатель должен подать предложения. Так считают многие коллеги из профсоюза GEW (Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft) и требуют с новой силой начать протесты, но, тем не менее, пока безрезультатно».

В чём дело?

«Порядка 150-ти человек, учителя школ и социальные работники, невзирая на мороз, провели демонстрацию перед казначейством в городе Дюссельдорф, столице федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, за лучшую оплату своего труда. Их коллеги в Берлине проявили трудовую солидарность, где более сотни человек также громко протестовали. В ходе переговоров работодателя в лице представителей федерального и земельного правительств и профсоюза социальных работников было заявлено о конструктивных решениях, но ощутимых результатов, решений вопросов в пользу рабочих переговоры так и не принесли. Конкретного предложения со стороны работодателя не последовало.

После этого профсоюз подготовил пакет документов с требованием к властям поднять в общей сложности на шесть процентов заработную плату и, кроме того, не опускать объём и размер социальных льгот работников ниже допустимого минимума. Общественная служба профсоюза в этом плане ведёт активную работу.

На 1 февраля по расчётам профсоюза образуется общая задолженность по зарплате в четыре процента от общей суммы ежемесячных зарплат трудящихся образования и социальной сферы. Люди требуют от работодателя её погасить. Кроме того, профсоюз требует, чтобы зарплаты и доходы, сам прожиточный минимум работников социальной, воспитательной учительской профессий были подняты так,  чтобы они достигли уровня, сопоставимого с уровнем доходов младших чиновников местных и федеральных органов власти». Это справедливо, но здесь образовалось противоречие. Как же, немцам с младенчества твердят о том, что войны выигрывает, прежде всего, школьный учитель. В конце 19 века молодому и сильному хищнику был очень нужен грамотный пролетариат и лучшие инженеры и администраторы. Поэтому ещё со времён Бисмарка, по сути, с франко-прусской войны, престиж учительской и воспитательской профессии в Германии стал быстро расти и оставался весьма высок. А тут – на тебе, современная национальная буржуазия ни во что не ставит этот один из столпов германского общества. Возмутительно, однако.

«Существует проблема зарплат работников секторов частного обслуживания, имеют место сокращения, плюс ко всему большие налоговые обременения, которые достигли  рекордного уровня, — пишет наш корреспондент. —  Но на этом беды не закончились. Профсоюз бьёт тревогу и по другому поводу: мы отчаянно нуждаемся в учителях, в противном случае мы будем вынуждены констатировать нехватку учителей». В этом противоречии в миниатюре проявляется борьба между интересом частного собственника и интересом всего общества. Учителя вынуждены уходить из профессии из-за низких зарплат и плохого соцобеспечения. А дети трудящихся родятся, растут и требуют обучения и воспитания.

«Второй раунд переговоров пройдёт в Потсдаме 30-31 января. Там будет рассмотрено положение одного миллиона младших госслужащих из образовательного и социального министерств. Среди них приблизительно 200 тысяч учителей, что составляет весьма внушительную силу. Работодатель должен  пойти на уступки по справедливым требованиям педагогов и социальных работников, однако,  как считают некоторые коллеги из профсоюза, весьма наивно полагать на снисходительность и  уступки со стороны своего классового врага». Вот это уже настоящие слова.

Остаётся лишь попросить нашего немецкого товарища связаться с протестующими учителями и работниками «социалки» и посоветовать им соединить свою борьбу с государством — с текущей борьбой немецкого рабочего класса за те же цели, за зарплату, против сокращений, против урезывания социальной защиты. Педагогам и служащим стоит подчинить свою борьбу классовой борьбе пролетариата, и тогда общая сила будет наносить удары врагу и с фронта, и с тыла. И эта же сила тогда быстрее осознает малость и недостаточность текущих целей, подняв вопрос об организации для радикальной политической борьбы.  Но в любом случае, в одиночку, без рабочего класса, эти служащие обречены на полный разгром и нищету.

Как говорили «спартаковцы»: «Vorwärts!»

Сергей

Материал взят с сайта: GEW ( Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft)

3 Ответов к “Идти вместе, бить вместе!”

  1. Дмитрий Х.
    21.01.2017 при 12:21 #

    Цитата из статьи:
    «Если в промышленном сердце Европы, в тех же Бексбахе и Мангейме, останавливают и, по сути, разрушают производство современных турбин, если в Гёрлице и Баутцене гробят производство современных локомотивов и вагонов, то это значит, что уровень знаний и умений немецкого пролетариата буржуазия считает избыточным.»
    Нет конкретики, не указанны предприятия которые гробят. У меня есть подозрения, что это американский капитал уходит обратно в США (о чём и говорил Трамп) и тут уже немецким учителям придётся бороться не с немецкой буржуазией, а с американской, что гораздо серьёзнее для немецких учителей.

    • Bond
      21.01.2017 при 15:24 #

      Обратите внимание на заметки «Буржуйские «гостинцы» к Новому году» и «Не дженерал и не электрик — фашист». Кое-что есть там. Детали исследований по состоянию отдельных германских пром.предприятий, во-первых, остаются за скобками заметок, а, во-вторых, сами эти исследования требуют специфической рубрики, огромного труда и времени. Увы, нам пока далеко до виртуозного уровня сталинских экономистов и обществоведов. Что касается «бегства» американских капиталов, то капиталы «бегут» тогда, когда им становится невыгодно «работать» на прежнем месте. Но ведь, по сути, «бегут» фиктивные капиталы, т.е. ценные бумаги, юридически оформленные права на собственность — т.н. «титулы», а также «кредитные деньги» — чеки и прочие долговые обязательства. Материальные производительные силы, как правило, подавляющей частью остаются на месте. Это обстоятельство даже несколько облегчает задачи германского пролетариата по взятию в свои руки основных активов, так как на какой-то исторический миг трудящиеся получают как бы бесхозную собственность, которая физически привязана к той территории, на которой они живут. Ясно, что вряд ли перехват собственности выйдет сейчас, однако, указать товарищам-немцам на особенности этого момента всё же стоило бы, поскольку для них большой разницы нет, с каким капитализмом бороться, ибо он лишь условно «американский», условно «немецкий», хотя и игнорировать отличия между ними нельзя.

  2. Дмитрий Х.
    21.01.2017 при 18:26 #

    Bond Вы видимо не в курсе кто сейчас на посту президента США.
    Это человек от тяжёлой промышленности США, у него есть книга своего рода его политический манифест, называется «Былое величие Америки» ака у Гитлера была «Моя борьба».
    Трамп пишет в своей книге о том, что США обижают все кому не попадя и надо это прекратить, для этого он предлагает ввести пошлины на иностранные товары (особенно для Китая) и для собственных компаний которые хотят использовать аутсорсинг.
    И по его мнению НАТО это США.
    В связи с этим очень важно знать какие компании уходят из Германии. Если это американские то Трамп проводит политику выгодную американским угольным и стальным монополиям, для Германии это значит деиндустриализация, по этому то и учителя не нужны, образование подгонят как в РФ для нужд отвёрточной сборки.
    Не надо быть гением как Сталин, надо просто держать контакт с немецкими рабочими, они то знают на немецкий капитал трудятся или на Дженерал Электрик.
    В общем без конкретного знания какие предприятия закрываются не возможно верно представлять себе политическую ситуацию в Германии.

Оставить комментарий